Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы учебного процесса. Педагогический процесс - субъекты, объекты, структурные компоненты






Педагогический процесс - центральная категория педагогики, в соответствующей литературе имеет много трактовок. Однако педагогический процесс - это внутренне логически связанная совокупность процессов, которые в своей многогранности и складности трансформируют опыт человечества, его знания, ценности, достижения в личностные качества, установки и черты студентов, а также их образованность и идейность, культуру и способности, привычки и характер.

Основные структурные компоненты педагогического процесса как системы: цель педагогического процесса, субъекты и объекты системы, задачи, содержательная составляющая (воспитание, обучение (самообразование), профессиональная подготовка, развитие), организационная структура, педагогическая деятельность, а также результатом.

Педагогический процесс реализует заказ общества на подготовку граждан и специалистов, выражено в его общей цели. Конкретные требования общества определяют конкретные задачи обучения и развития людей, а также его содержание. Именно цель и содержание составляют важнейший содержательно-целевой компонент педагогического процесса Цель функционирует в деятельности и педагога, и студентов Она функционирует на уровне ее осознания и реализации.

Формы организации обучения. Лекции. Телелекции. Лекции вдвоем. Семинары. Метод дебатов. Метод кейсов (ситуаций). Метод инцидента. Метод созидательной конфронтации. Конференции. Самостоятельная работа учащихся, ее этапы. Авторские технологии обучения. Пирамида познания по Дж. Мартину.

Лекция – одна из форм организации обучения, в условиях которой преподаватель системно и последовательно излагает и объясняет учебный материал, а учащиеся слушают и записывают содержание, а иногда и задают вопросы.

Телелекция – вид лекции, опирающийся на современные аудио-, видео- средства и коммуникационные технологии обучения.

Поиски новых методов ведения лекции привели к весьма эффективной форме, к диалоговым лекциям или лекциям вдвоём.

Семинар – такая форма организации обучения, при которой на этапе подготовки доминирует самостоятельная работа учащихся с учебной литературой и других дидактическими средствами над серией вопросов, проблем и задач.

метод дебатов, суть которого в том, что по какой-то конкретно выделенной проблеме или серии вопросов активные дебаты (обсуждения) ведут лишь 2 ученика. Каждый высказывает свою точку зрения, обосновывая свой способ разрешения проблемы. Остальные учащиеся делятся на 2 группы: команду «за» и команду «против». Ведущие дебатов и члены команды готовятся заранее. Перед началом устанавливаются правила их проведения.

«метод кейсов» (ситуаций). Широко применяется в американской системе обучения, особенно в процессе разборки и решения практико-ориентированных задач и ситуаций.

метод инцидента. Он используется тогда, когда необходимо поддержать творческую активность учащихся. Цель применения этого метода – описать учащимся некоторый неординарный случай, «подбросить» им некоторую не совсем обычную проблему, которую бы они захотели решить.

Другим методом стимулирования дискуссии является метод созидательной конфронтации.

2. Конференции могут проходить в течении нескольких дней.

3. В конференции учащихся могут принимать участие и учёные.

Конференция. Это форма организации обучения наиболее близкая к семинарам.

Особенности конференции:

Учащиеся готовят не просто доклады, а доклады-сообщения, являющиеся результатом их самостоятельной научно-исследовательской деятельности.

Обсуждаются более значимые и наиболее сложные проблемы. Сюда же могут вовлекаться учащиеся других школ, гимназий и т.д.

Самостоятельная работа учащихся – это форма организации их учебной деятельности, осуществляемая под руководством преподавателя, в ходе которой учащиеся самостоятельно выполняют различные задания с целью развития знаний, умений, навыков (ЗУН) и личностных качеств.

Авторские технологии обучения

Главное требование, предъявляемое к педагогическим технологиям, – это гарантированность достаточно высокого уровня качества обучения и воспитания при их воспроизведении.

Каждая форма обучения имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно воспользоваться «пирамидой познания», которую предложил Джон Мартин.

В процентах обозначен объём учебного материала, который усваивают, запоминают учащиеся.

1) лекция (5%)

2) чтение (10%)

3) аудио-визуальные методы (20%)

4) демонстрация (30%)

5) дискуссионные методы (50%)

6) практические действия (70%)

7) обучение других (90%)

Планирование предпринимательской деятельности. Элементы планирования. Этапы планирования. Виды планирования. Бюджетное планирование.

Основными элементами внутрифирменного планирования являются следующие:

Прогнозирование -включает изучение перспектив развития отдельных отраслей, национальной экономики и целых регионов. Именно на этой основе крупнейшие компании формируют общие цели развития компаний в целом и отдельных подразделений. Как элемент внутрифирменного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии фирм.

Постановка задач. Формирование общих задач происходит на базе прогноза и предполагает установление приблизительных сроков их выполнения и определение ресурсного обеспечения.

Корректировка плана. На стадии программирования происходит конкретизация сроков исполнения плана. Производится увязка между отдельными стадиями программы, поставками, производственными и сбытовыми операциями.

Составление бюджетов. Программа закладывается в основы распределения ресурсов между подразделениями и составлением разного рода бюджетов. К основным видам бюджетов относятся смета доходов и расходов, смета затрат и материалов, смета капитальных расходов, кассовый бюджет (прогноз поступления и расходования наличности) и другие. На этой основе определяются конкретные функции каждого подразделения и исполнители, ответственные за отдельные операции.

Конкретизация плана. Завершающий этап - это выработка конкретных установок в распространении принятых решений на низшие звенья. С этого момента практически начинается реализация плана.

Этапы планирования

Процесс планирования включает 3 этапа.

Первый этап – анализ стратегических проблем. Вы должны проанализировать тот рынок, на который предприятие будет работать.

Второй этап – прогноз будущих условий деятельности и определение задач.

Третий этап – выбор оптимального варианта развития.

На третьем этапе вы определяете все материальные и организационные средства развития предприятия, на основе составленного каталога.

Виды планирования

Долгосрочное планирование, включающее среднесрочное и краткосрочное, широко применяется в мировой практике. Долгосрочный план обычно охватывает 3-5 лет. Он скорее носит описательный характер и определяет общую стратегию компании, поскольку трудно предугадать все возможные расчеты на такой длительный срок. Долгосрочный план вырабатывается руководством компании и содержит главные стратегические цели предприятия на перспективу.

Среднесрочное планирование. Исходя из принятого долгосрочного плана, составляется среднесрочный план, который содержит вполне конкретные цели и количественные характеристики. Среднесрочные планы обычно составляются на период 2-3 года.

Краткосрочное планирование может быть рассчитано на год, полгода, месяц и т.д. Краткосрочный план на год включает объем производства, планирование прибыли и другое.

Бюджетное планирование. Бюджеты являются важным инструментом системы планирования. Бюджет в самом общем виде представляет собой план расходов и доходов. Бюджет могут составляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Бюджеты должен соответствовать всем статьям плана и охватывать все стороны деятельности компании.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь Педагогическая культура- часть общечеловеческих культуры, в которой запечатлил духовные и материальные ценности образования и воспитания, осуществляя образовательно-воспитательный процесс...

Устройство рабочих органов мясорубки Независимо от марки мясорубки и её технических характеристик, все они имеют принципиально одинаковые устройства...

Ведение учета результатов боевой подготовки в роте и во взводе Содержание журнала учета боевой подготовки во взводе. Учет результатов боевой подготовки - есть отражение количественных и качественных показателей выполнения планов подготовки соединений...

Дренирование желчных протоков Показаниями к дренированию желчных протоков являются декомпрессия на фоне внутрипротоковой гипертензии, интраоперационная холангиография, контроль за динамикой восстановления пассажа желчи в 12-перстную кишку...

Деятельность сестер милосердия общин Красного Креста ярко проявилась в период Тритоны – интервалы, в которых содержится три тона. К тритонам относятся увеличенная кварта (ув.4) и уменьшенная квинта (ум.5). Их можно построить на ступенях натурального и гармонического мажора и минора.  ...

Понятие о синдроме нарушения бронхиальной проходимости и его клинические проявления Синдром нарушения бронхиальной проходимости (бронхообструктивный синдром) – это патологическое состояние...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия