Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3.13 Воспитательная система школы




Воспитательная система является сложным социальным и психолого-педагогическим образованием. Она охватывает весь педагогический процесс, объединяя учебные занятия и внеучебную работу, разнообразную деятельность и свободное общение взрослых и детей. Воспитательные системы могут создаваться в школах разного типа, в учреждениях культуры, дополнительного образования, в процессе организации отдыха и оздоровления детей, в детско-юношеских общественных организациях и объединениях и т.д. Они могут включать не только воспитанников и педагогических работников, но и родителей, представителей общественности, охватывать взаимодействие школы и социума.

Воспитательная система создаётся на основе некоторой концепции, включающей цели, задачи, принципы, ведущие идеи, педагогические теории, позитивный опыт. Концепция служит «образом» будущей воспитательной системы, на который ориентируется педагогический коллектив.

В истории известны гуманистические воспитательные системы: В. Н. Сорока – Россинский вместе со своими коллегами создал настоящую воспитательную систему в 1927 г. Школу им. Ф. М. Достоевского под Петербургом. Управление в школе носило открытый характер, и основные школьные проблемы широко обсуждались как педагогами, так и школьниками.Организовывались короткие послеобеденные собрания, постановления заносились в «летопись», школьники принимали активное участие в обсуждении вопросов, касающихся организации жизни Шкиды. А.С.Макаренко был основателем трудовой колонии имени М.Горького и работал в ней с 1920 по 1928 год. Перед А.С.Макаренко встала задача создать из воспитанников крепкий трудоспособный коллектив, который сам стал бы воспитующей силой. А.С.Макаренко пришел к выводу, что коллектив можно создать лишь на основе общественно-полезного производительного труда в процессе которого должны формироваться новые общественные отношения.

Воспитательная система школы Федора Федоро­вича Брюховецкого начала складываться в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года, в только что освобожденном от фашистских войск Краснодаре, педагоги собрали голодных, полураздетых и морально травмированных детей и привели их в классы одного из немногих уцелевших зданий, бывшего реально­го училища.

Разработка теории воспитательных систем связана с именами таких ученых, как Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. В практике получили широкое признание такие формы организации управления воспитательным процессом, как коллективные творческие дела, воспитательные центры, воспитывающие ситуации, коллективные и индивидуальные поручения, соревнования, конкурсы, смотры, площадки свободной творческой инициативы. А.Е.Ямбург – адаптивная воспитательная среда.

Управление воспитательной системойсвязано с созданием в школьной среде зон повышенного внимания, особой ответственности, зон упорядоченного поведения, свободной деятельности, нерегламентированного поведения. Важно учить детей адекватно вести себя в этих зонах.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 523. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия