Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3.11 Воспитательный процесс как часть целостного педагогического процесса




Единство взглядов в определении процесса воспитания нет, так как воспитательный процесс имеет ряд особенностей. В современном понимании воспитание - это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное на достижение заданной цели.

Особенности процесса воспитания: прежде всего это процесс целенаправленный. Наибольшую эффективность обеспечивает такая его организация, при которой цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитаннику. Вместе с тем процесс воспитания – многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обусловливающие своим совокупным действием невообразимую сложность процесса. Сложностьвоспитательного процесса состоит в том, что его результаты не так явственно ощутимы и не так быстро обнаруживают себя, как, например, в процессе обучения. Процесс воспитания динамичен, подвижен, изменчив и, кроме того, отличается длительностью. По сути, он длится всю жизнь. Одна из особенностей воспитательного процесса – его непрерывность. Школьное воспитание – это непрерывное, систематическое взаимодействие воспитателей, воспитанников и их родителей. Процесс воспитания – комплексный, что означает единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности. Воспитательному процессу присущи значительная вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов.

В соответствии соФГОС на ступени начального общего образования реализация основной образовательной программой обеспечивает решение следующих задач:

- становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;

- духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;

- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся;

- достижения личностных результатов учащихся

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию;

- развивать коммуникативные качества личности школьника;

- вводить в педагогический процесс разные виды детского творчеств;

- осмысление и принятие основных базовых ценностей и др.

Под содержанием воспитания понимаютсистему знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами.

В последние годы взгляды на содержаниевоспитательного процесса быстро и радикально менялись. Общей целью являетсявоспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Хорошо организованное воспитание должно подготовить человека к трем главным ролям в жизни - гражданина, работника, семьянина.

Основные этапы процесса воспитания:

1.Осознание воспитанниками требуемых норм и правил поведения.

2. Знания должны перейти в убеждения. Убеждения — это твердые, основанные на определенных принципах и мировоззрении взгляды, которые служат руководством в жизни.

3. Воспитание чувств. Без эмоций, как утверждали еще древние философы, нет и не может быть человеческого искания истины.

4.Деятельность,способствующая формированию взглядов, убеждений и чувств.

Закономерности процесса воспитания:

Среди закономерностей воспитания выделяют некоторые наиболее об­щие, скорее характеризующие воспитание как социальное явление, чем как педагогический процесс. Эти законы указывают на отношения воспитания и общества.
Закон соответствия воспитания и требований общества. Система воспитания, образования в стране отвечает потребностям государства, это отражается и на процессе воспитания, его целях, содержании, методах.
Закон единства целей, содержания, методов воспитания означает связь всех компонентов процесса воспитания. Цели определяют содержание и методы, формы работы.
Закон единства обучения, воспитания и развития личности. Обучение и воспитание при из­вестной специфике протекают неразрывно, обусловливая успех, взаимную эффективность. И оба направлены на развитие личности, являясь ведущим фактором ее развития.
Другие законы указывают на связи в основном внутри процесса воспи­тания: закон воспитания в деятельности, связь процесса воспитания и актив­ности воспитанника, связь воспитания и общения, связь между особенностями процесса воспитания и возрастными, индивидуальными, половыми особен­ностями воспитанников, зависимость формирования личности от степени развития коллектива и целый ряд других законов.

 

Тема 3.12 Современные концепции воспитания

Концепция– это система взглядов, определенный способ понимания целей, задач, организации воспитательных программ.

До 90-х годов ХХ века в нашей стране приоритетной была концепция, представлявшая комплексный подход к воспитанию. Он предполагает перспективное, комплексное планирование работы, систематический учет ее результатов, корректирование на этой основе воспитательного процесса.

Концепция Н. Е. Щурковой – формирование образа жизни, достойного Человека. Воспитание понимается как целенаправленное, организованное профессионалом-педагогом восхождение ребенка к культуре современного общества как развитие способности жить в нем и сознательно строить свою жизнь, достойную Человека.

Цель воспитания – это личность, способная строить свою жизнь, достойную Человека, то есть построенную, по мнению автора, на Истине, Добре и Красоте.

Основу содержания воспитания составляют такие направления, как философическое (это воспитание надситуативного мышления, способности к обобщениям, чтобы ребенок мог за фактом видеть явления жизни, за явлением – закономерности, а за закономерностями «распознавать основы человеческой жизни»; воспитание способности к обобщениям), диалогическое(это стиль педагогического взаимодействия. Это организация такой жизни воспитанника, когда он находится в постоянном диалоге с самим собой, с картиной, другим человеком и т.д.) и этическое воспитание(это «возвышение до ученика», до той высокой этики, когда взаимодействие с ребенком выстраивается в системе «человек – человек». Ученик принимается учителем «равным себе» не по опыту жизни, уровню образования равным тому, что ученик- это человек, с ним возможно ценностно-смысловое единство. Мы приручаем ребенку к тому, что сущ. 2 запрета: нельзя посягать на другого и нельзя не работать).

Механизм воспитания. 1 кл- формирование отношения к природе, 2-4 кл-понятие и принятие норм культурной жизни; 5-6 кл.-формирование представлений о Человеке как особой ценности на Земле, как субъекте жизни и наивысшей ценности на Земле; 7-8 кл.- ценностное отношение к соц устройству чел жизни; 9-10 кл.-синтезировать все в образе жизни достойного Человека; 10-11 кл.- формирование жизненной позиции, развитие способностей к индивид выбору жизненного пути.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2870. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия