Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В среднем школьном возрасте происходит овладение




общим строением учебной деятельности, способами самостоятельного перехода от одного вида деятельности к другому (от ориентировочных учебных действий к исполнительным и затем к контрольно-оценочным), что является важной основой самоорганизации учебной деятельности. Существенно развивается умение находить и сопоставлять несколько способов решения одной задачи, поиск нестандартных способов решения, что переводит учебную деятельность с репродуктивного на продуктивный уровень.

3.В подростковом возрасте возможно осознание своей учебной деятельности, ее мотивов” задач, способов и средств. Существенно укрепляются не только широкие познавательные мотивы, но и учебно-познавательные, для которых характерен интерес к способам приобретения знаний. Мотивы самообразования в этом возрасте поднимаются на следующий уровень, наблюдается активное стремление подростка к самостоятельным формам учебной работы, появляется интерес к методам научного мышления.

4.В старшем школьном возрасте возникает потребность и возможности совершенствования своей учебной деятельности, что проявляется в стремлении к самообразованию, выходу за пределы школьной программы.

-В старшем школьном возрасте широкие познавательные мотивы укрепляются за счет того, что интерес к знаниям затрагивает закономерности учебного предмета и основы наук. Учебно-познавательный мотив (интерес к способам добывания знаний) совершенствуется как интерес к методам теоретического и творческого мышления (участие в школьных научных обществах, применение исследовательских методов на уроке). Мотивы самообразовательной деятельности в этом возрасте связываются с более далекими целями, жизненными перспективами выбора профессии.

Наиболее зримо в этом возрасте совершенствуются социальные мотивы учения. Широкие социальные мотивы обогащаются представлениями о нравственных ценностях общества, становятся более осознанными в связи с ростом самосознания подростка в целом. . Подростку доступны самостоятельная постановка не только одной цели, но и последовательности нескольких целей, причем не только в учебной работе, но и во внеклассных видах деятельности.

ВЫВОДЫ: Проблема периодизации психического развития в том, что нет единой концепции по периодизации психического развития, единого основания для нее. При оценке состояния учебной деятельности, умения учиться и мотивации учения у отдельных школьников учителю важно соотнести их с некоторыми возрастными эталонами.

 

Тема 3.7 Методы, приёмы обучения, их характеристика

Метод(греч. «путь к чему-либо»)обучения, т.е. дидактический метод – совокупность путей, способов решения задач образования.

Прием – элемент метода, его структурная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода.

Методы обучения – способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленных на решение образовательно-воспитательных задач.

В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения, наиболее распространенными из которых являются:

АВТОР ПРИЗНАК МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Н.М.Верзилин, Е.Я.Голант, Е.И.Петровский, Д.О.Лордкипанидзе по источнику получения знаний Ø словесные; Ø наглядные; Ø практические.
М.А.Данилов, Б.П.Есипов по дидактическим целям Ø методы сообщения новых знаний; Ø методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике; Ø методы проверки и оценки ЗУН.
И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин по характеру познавательной деятельности Ø объяснительно-иллюстративный; Ø репродуктивный; Ø проблемное изложение; Ø частично-поисковый; Ø исследовательский.
Ю.К.Бабанский на основе целостного подхода к процессу обучения Ø методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; Ø методы стимулирования и мотивации учения; Ø методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.
М.И.Махмутов сочетание способов деятельности преподавателя и учащегося Ø методы преподавателя; Ø методы учения (исполнительный, репродуктивный, поисковый, частично-поисковый).

Классификация по источнику получения знаний: 1. Словесные методы обучения: применяются во время подготовки к усвоению нового материала в процессе его объяснения, усвоения, обобщения и применения (рассказ, беседа, работа с книгой, диспут, обьяснениеи др) .

«+» ­ Широко используются в процессе формирования у учащихся теоретических знаний. ­ Обеспечивают обмен информацией между учителем и учениками. «–» ­ Факты и представления даются в готовом виде. ­ Мало возможностей для постановки и решения проблемных вопросов и заданий, выполнения творческих работ. ­ Развитие логического мышления, познавательной самостоятельной активности.

2.Наглядные методы обучения: способы усвоения учебного материала, который находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств ( наблюдение, иллюстрация, демонстрация, видеометод). 3.Практические методы обучения- использование для формирование умений и навыков ( упражнение, лабор. и практич работа, дидактическая игра).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1691. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия