Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3.3 Обучение как сотворчество учителя и ученика




Сотворчество учителя и ученика, в основе которого лежит сотрудничество в разнообразной деятельности (труд, познание, общение), составляет перспективную тактику обучения творчеству творчеством в современном образовательном процессе. Педагогика сотрудничества является одним из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х гг., вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название этой технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции русской школы (К. Д. Ушинский, Н. П. Пирогов, Л. Н. Толстой), школы советского периода (С. Т. Шацкий, В. А. Сухомлинский, А. С. Макаренко) и зарубежных педагогов (Ж. Ж. Руссо, Я. Корчак, К. Роджерс) в области психолого-педагогической практики и науки.

Как целостная технология педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, но ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Педагогика сотрудничества имеет следующие классификационные характеристики:

  • по уровню применения - общепедагогическая технология;
  • по философской основе - гуманистическая;
  • по характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, гуманистическая, общеобразовательная, проникающая;
  • по организационным формам: академическая + клубная, индивидуальная + групповая, дифференцированная;
  • по подходу к ребенку: гуманно-личностная, субъект-субъектная;
  • по преобладающему методу: проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая;
  • переход от педагогики требовании к педагогике отношений;
  • гуманно-личностный подход к ребенку;
  • единство обучения и воспитания. В педагогике сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимают отношения "; ни один из них не должен стоять над другим.

В педагогике сотрудничества выделяют четыре направления:

  1. Гуманно-личностный подход к ребенку. В центр школьной образовательной системы ставится развитие всей целостной совокупности качеств личности. Цель школы - разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности, использовать их для более полного и свободного развития личности. Гуманно-личностный подход объединяет следующие идеи:
    • новый взгляд на личность как цель образования, личностную направленность учебно-воспитательного процесса;
    • гуманизацию и демократизацию педагогических отношений;
    • отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях;
    • новую трактовку индивидуального подхода;
    • формирование положительной Я-концепции, т. Е. системы осознанных и неосознанных представлений личности о самом себе, на основе которых она строит свое поведение.
  2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс. Открываются новые принципиальные подходы и тенденции в решении вопросов "чему" и "как" учить детей; содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы; обучение ведется обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления; интеграция, вариативность; используется положительная стимуляция.

Совершенствование методов и форм учебного процес о раскрывается в ряде дидактических идей, используемых в авторских системах педагогов-новаторов: опорных сигналах В. Ф. Шаталова, в идее свободного выбора Р. Штей-нера, в опережении С. Н. Лысенковой, в идее крупных блоков П. М. Эрдниева, в интеллектуальном фоне класса В. А. Сухомлинского, развитии личности по Л. В. Занкову, в способностях творческих и исполнительских И. П. Волкова, в зоне ближайшего развития Л. С. Выготского, и др.

  1. Концепция воспитания. Концептуальные положения педагогики сотрудничества отражают важнейшие тенденции, согласно которым развивается воспитание в современной школе:
    • превращение школы Знания в школу Воспитания;
    • постановка личности школьника в центр всей воспитательной системы;
    • гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих ценностей;
    • развитие творческих способностей ребенка;
    • возрождение русских национальных и культурных традиций;
    • сочетание индивидуального и коллективного воспитания;
    • постановка трудной цели.
  2. Педагогизация окружающей среды. Педагогика сотрудничества ставит школу в ведущее, ответственное положение по отношению к остальным институтам воспитания, деятельность которых должна быть рассмотрена и организована с позиций педагогической целесообразности. Важнейшими социальными институтами, формирующими подрастающую личность, являются школа, семья и социальное окружение. Результаты определяются совместным действием всех трех источников воспитания. Поэтому на первый план выдвигаются идеи компетентного управления, сотрудничества с родителями, влияние на общественные и государственные институты защиты детства.

Гуманно-личностная технология Ш. А. АмонашвилиДари себя детям!
Академик РАО разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества. Своеобразным итогом его педагогической деятельности является технология "Школа жизни". Целевые ориентации технологии Ш. А. Амонашвили определяются следующим:

  • способствование становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств;
  • облагораживание души и сердца ребенка;
  • развитие и становление познавательных сил ребенка;
  • обеспечение условий для расширенного и углубленного объема знаний и умений;
  • идеал воспитания - самовоспитание.

Основные концептуальные положения:

  1. Все положения личностного подхода педагогики сотрудничества.
  2. Ребенок как явление несет в себе жизненную линию, которой он должен служить.
  3. Ребенок - высшее творение Природы и Космоса и несет в себе их черты - могущество и безграничность.
  4. Целостная психика ребенка включает три страсти: страсть к развитию, к взрослению, к свободе.

Важнейшие умения и способности и соответствующие им дисциплины или уроки: познавательное чтение; письменно-речевая деятельность; лингвистическое чутье; математическое воображение; осмысление высоких математических понятий; постижение прекрасного, планирование деятельности; смелость и выносливость; общение: иноязычная речь, шахматы; духовная жизнь, постижение красоты всего окружающего.

Особую роль в технологии Ш. А. Амонашвили играет оценивание деятельности ребенка. Использование отметок очень ограничено, ибо отметки - это "костыли хромой педагогики"; вместо количественной оценки - качественное оценивание: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка.

Урок - ведущая форма жизни детей (а не только процесс обучения), вбирающая всю и спонтанную, и организованную жизнь детей (урок - творчество, урок - игра).

Тема 3.4 Закономерности и принципы обучения

Выделяют внешние и внутренние закономерности обучения. К пер­вым относят зависимость обучения от общественных процессов и усло­вий (социально-экономической ситуации, уровня культуры, потребностей общества и государства в определенном типе образования); ко вторым -связи между компонентами процесса обучении (между целями, содержа­нием, методами, формами обучения)

К внешнимзакономерностям обучения относятся:

• социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения;

• воспитывающий и развивающий характер обучения;

• деятельностный и диалогичный характер обучении;

• зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром.

К внутренним закономерностям относятся:

• зависимость развития обучения от способа разрешения основного противоречия;

• зависимость результатов обучении от взаимодействия учителя и уче­ника;

• подчиненность результативности обучения способам управления процессом последнего и активности самого ученика;

• заданная структура, предполагающая переход ученика от решения одной учебной задачи к другой, что обеспечивает переход от незнания к знанию, от знания к умению и далее - к навыку.

 

Выявленные закономерности составляют основу для определения ди­дактических принципов (принципов обучения).

Дидактические принципы -это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с общими целями и закономерностями. В принципах обуче­ния выражаются нормативные основы обучения, взятого в его конкретно историческом виде [М. А. Данилов].

 

Основополагающими, общепризнанными дидактическими принципам являются: сознательность и активность в обучении; наглядность; система­тичность и последовательность; прочность; научность; доступность; связь теории с практикой. Они составляют систему дидактических принципов.

Принцип сознательности и активностиосновывается на положении о ведущей роли самостоятельной и осмысленной деятельности учеников в приобретении новых знаний, умений и навыков. Он проявляете в широком использовании учителем заданий, побуждающих учеников рассуждать, делать выводы, проверять их в практике и пр.

Принцип наглядностибыл раскрыт еще в работах Я. А. Коменского и предполагает использование в процессе обучения различных видов наглядности, действующих на различные органы чувств ученика. Результатом такой работы становится получение разнообразных и полных представлений об окружающих предметах и явлениях - чувственной основы будущих понятий и выводов.

Принцип систематичности и последовательностинаправлен на за­крепление ранее усвоенных знаний, умений и навыков, их последовательное развитие и совершенствование. Реализуется принцип в про­цессе планирования системы уроков по предмету, обеспечивающих

движение ученика от простого к более сложному т. д.

Принцип прочностихарактеризует необходимость организации спе­циальной работы учащихся по усвоению и запоминанию материала. Он базируется на использовании учителем психологических законо­мерностей процессов запоминания, таких как зависимость результа­тов запоминания от интереса учащихся, от значимости материала, от его организации.

Принцип научноститребует, чтобы в обучении использовались при­знанные наукой знания и методы, обеспечивающие формирование у обучающихся объективной картины окружающего мира.

Принцип доступностинацеливает на построение обучения в соответ­ствии с возрастными возможностями учащихся, с опорой на их лич­ный опыт.

Принцип связи теории с практикойуказывает на необходимость под­крепления теоретических положений практическими примерами, ис­пользования полученных знаний в практической деятельности.

Реализация указанных принципов обучения отражается в правилах

обучения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа.

С развитием дидактики появляются новые принципы обучения. Так, в настоящее время выделились дидактические принципы развивающего обучения.К ним относятся: обучение на высоком уровне трудности; бы­стрый темп в изучении материала; принцип ведущей роли теоретических знаний; осознание обучающимися процесса обучения (Л. В. Занков).

 

Тема 3.5 Содержание образования в современной школе

Содержание образования – система научных ЗУН, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения.

Тенденции, определяющие развитие содержания современного образования:

1)Интенсивный рост объема научной и технической информации.

2)Интенсивно «стареют» освоенные знания (ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% прикладных знаний).

3)Невероятные масштабы информационных процессов.

4)Наука дифференцируется по отраслям, школьное образование стремится организовыться по той же аналогии (каждый урок в своей науке).

5)Преобладание исследований на стыке различных наук ставит школьное обучение перед необходимостью интеграции знаний и умений в определенные комплексы.

6)Высокий спрос в мире на образовательные ресурсы.

7)Информационный опыт учеников.

Современное развитие общества требует новой системы образова­ния — «инновационного обучения», которое формировало бы у обу­чаемых способности к постоянному обновлению знаний, обладающие творческим мышлением, умеющие найти нестандартные подходы в решении различных проблем.

Согласно стандартов начального общего образования нового поколения утверждается системно-деятельностный подход к определению сущности содержания образования.

Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода.

Сегодня образование нацелено на высокое качество обучения ваших детей, ориентировано на их саморазвитие. Цель Стандарта – развитие потенциала личности, формирование ключевых компетенций (компетенция– это совокупность определенных знаний, умений, навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы), среди которых лидирует – «умение учиться».

Сегодня основной задачей содержания образования – делать всё возможное для достижения обозначенных результатов, а именно: разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых учатся дети.

Результаты обучения сформированы в три группы: предметные, метапредметные, личностные.
К предметным результатам обучающихся относятся конкретные знания, умения, навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета.
К метапредметным результатам обучающихся относятся освоенные ими универсальные учебные действия и способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного или всех учебных предметов.
К личностным результатам относятся готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности. Обобщенный результат освоения обучающимися основной образовательной программы может быть представлен в следующих личностных характеристиках выпускника («портрет выпускника начальной школы»): любящий свой народ, Родину. любознательный, активно и заинтересованно познающий мир, владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности.

Носители содержания образования: федеральный государственный образовательный стандарт, учебный план, учебная программа, учебники и учебные пособия.

ФГОС начального общего образования - документ, который содержит требования для успешной реализации основных образовательных программ. ФГОС НОО должен обеспечивать: 1)единство образовательного пространства РФ; 2)преемственность основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.

Основная образовательная программа начального общего образования включает в себя следующие разделы:
- пояснительную записку;
- планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;
- базисный учебный план
образовательного учреждения;
- программу формирования универсальных учебных действий уобучающихся на ступени начального общего образования;
-рабочие программы отдельных учебных предметов, курсов;
- программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
- программу формирования культуры здорового
и безопасного образа жизни;
- программу коррекционной работы;
- систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Реализация программы формирования УУД в начальной школе – ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта. Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия».

Базисный образовательный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации является важнейшим нормативным документом, определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, состав учебных предметов и направлений внеучебной деятельности, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам, учебным предметам, опираясь на опыт, практику и традиции отечественной и мировой школы, а также выступает в качестве внешнего ограничителя при расчете бюджетного финансирования. В структуре Базисного образовательного плана выделяется три раздела: инвариантная часть, вариативная часть, а также предусмотрена внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня.

Примерные (базисные) учебные программы по предметам призваны обеспечить возможности вариативной реализации содержания образования, их положения имеют ориентирующий и некатегоричный характер. Базисные учебные программы дополняются программами развития универсальных учебных действий, которые призваны регулировать различные аспекты освоения метапредметных умений.

ФГОС влечет за собой утверждение нового перечня учебников, разработанных в соответствии с требованиями ФГОС после проведения соответствующей экспертизы. Правила экспертизы учебников остаются прежними - чтобы попасть в федеральные перечни, они должны соответствовать ФГОС, современным научным представлениям, возрастным и психологическим особенностям учеников.

Учебники и учебные пособия (учебная литература) – нормативный документ, который утвержден министерством РФ; это книги, излагающие основы научных знаний по определенному учебному предмету, в соответствии с целями обучения, установленной программой и требованиями дидактики.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5706. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия