Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б)Текущий




в)Периодический контроль

г)Вводный контроль

д)Промежуточный полугодовой контроль обучающихся - процедура, проводимая с целью оценки качества усвоения содержания части или всего объёма одной – двух учебных дисциплин за полугодие.

е)Промежуточный годовой контроль

ж)Государственная (итоговая) аттестация обучающихся – По способу взаимодействия учителя и ученика методы проверки, контроля знаний, умений и навыков, уровнразвития учащихся можно подразделить на следующие: 1) устные; 2) письменные; 3) графические; 4) практические (работы); 5) программированные; 6) тесты.

В учебном процессе в различных сочетаниях используются: методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля, дидактические тесты, наблюдение, графического контроля, пользование книгой, проблемные ситуации. Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной и других видов деятельности воспитанников и педагогической работы учителя.

Методы устного контроля. Они наиболее распространены в учебном процессе и проводятся как опрос учащихся и собеседование. Так проверяется и выполнение учащимися домашних заданий, и усвоение ими нового материала на уроке, и умение рассуждать, и повторение ранее изученного.

Методы письменного контролядают возможность проверить знания учащихся, а учителю получить обратную информацию о качестве знаний ученика по теме. Практический контроль применяется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физвоспитания. Можно считать эффективным, но мало применяемым способом проверки результатов обучения. В старших классах применяется на уроках химии, физики, математики практические работы, лабораторные опыты, создание изделий, монтаж аппарата и т.д.

Дидактический тест -это набор стандартизованных заданий по определенному материалу, устанавливающий степень усвоения его учащимися. Наблюдение – систематическое изучение учащихся в процессе наблюдения, обнаружение многих показателей: проявлений поведения, говорящих о сформированности ЗУН, компетенций и др. результатов обучения.

Педагогические условия эффективности контроля: 1) используя методы сбора диагностической информации: наблюдение, опрос и.д. позволит распознать уровень развития и уровень обученности учащихся на данном этапе.2) методы представления и накопления результативной диагностики (об объеме знаний, об уровне проф. подготовке) помогут диагностировать в ближайшем будущем.

Процесс обучения- система последовательный учебных действий преподавателя на достижение познавательного результата и соответствующая последовательная смена в умственном развитии учащихся. Обучение выполняет функцию образовательную, воспитательную и функцию развития личности.

Обучаемость- восприимчивость, чувствительность к усвоению знаний, способность к дальнейшему обучению, восприимчивость к обучающим воздействиям извне. В широком смысле способность к усвоению знаний и способов действий, готовность к переходу на новые уровни обученности

Оценивание- процесс сравнения достигнутого учащимися уровня владения ими с эталонными представлениями, описанными в учебной программе

Оценка- при многообразии трактовок сущности и роли оценки, в психолого-педагогической литературе имеет место понимание предмета оценки, во-первых, как индивидуально-личностных качеств учащегося и, во-вторых, как результатов его учебной деятельности. Оценка – это определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой, уровня прилежания и состояния дисциплины.

Отметка- условное отражение оценки, обычно выраженная в баллах. Её главная задача – установить уровень (степень) усвоения школьником единообразной государственной программы образовательного стандарта. Она проста в использовании, понятна всем субъектам образовательного процесса. Сравнительный анализ: мы можем наблюдать отличия, и схожести: в них протекает один процесс – установление степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков. Но различия в том, что:

- оценивание это общий процесс, который является подвидом методов оценивания.

- отметка является условным отражением оценки. Отметка озвучивается и ставится в документации.

- во время оценивания ЗУН учащихся, педагог помимо письменного фиксирования результатов озвучивает и свою педагогическую оценку, то есть оценка – это словесный метод оценивания, а отметка – письменный

В мире существуют и другие шкалы отметок за знания: девяти-, десяти-, двенадцатибалльные системы отметок. Вальдорфская и некоторые другие школы предпочитают обходиться без числовых отметок, давая словесные содержательные характеристики успехам ученика. В школах современной России приняты цифровые отметки, чем выше — тем больше цифра (пятибалльная система, унаследованная от СССР). Как правило, в пятибалльной системе первая цифра (1) не использовалась и более распространена для оценки нижнего уровня знаний — 2. Кроме того, неофициальными оценками (в тетрадях, школьных дневниках), расширяющими имеющуюся пятибальную систему были + и — (например, 5+ означало наивысший возможный результат, однако в школьный журнал ставилась только 5).

С 2008 года в России был внедрен обязательный ЕГЭ, для него была принята стобалльная система оценки.

Однако в современной отечественной школе условным отражением оценки является отметка, обычно выражаемая в баллах. В отечественной дидактике принята 4-х бальная система отметок:

"5" — владеет в полной мере (отлично);

"4" — владеет достаточно (хорошо);

"3" — владеет недостаточно (удовлетворительно);

"2" — не владеет (неудовлетворительно).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 474. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия