Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы научной идентификации социальной работы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СР как специфическая область научного знания. Область исследований СР. Объект, предмет и уровни теории СР. Основные функции теории СР: нравственно-гуманистическая, диагностическая, методологическая, аналитическая, прогностическая и др. Фундаментальные категории, принципы, закономерности и методы теории СР.

В понимании научного статуса социальной работы имеется три подхода. Сторонники первого подхода (например, А. А. Коряковцев) считают, что теория СР не является самостоятельной, обособленной отраслью научного знания. Свой предмет и методы она заимствует из смежных наук о человеке и обществе, самыми близкими из которых являются: социальная философия, социология, социальная медицина, психология.

Другие исследователи несколько узко понимают СР какприкладную социальную теорию,которая объясняет специфическую профессиональную деятельность как средство достижения целей и задачсоциального обслуживания («прикладная», так как направлена на преобразование действительности).

Сторонники третьего подхода пытаются доказать самостоятельность соцработы как научной дисциплины, в рамках которой выделяется теоретический и прикладной аспекты. Так, А.М.Панов, С.И.Григорьев, Л.Г.Гуслякова, Е.И. Холостова и др. считают, что теория СР является относительно самостоятельной отраслью социально-гуманитарного знания в системе общественных наук, и обосновывают, что соц. работе присущи все структурные элементы, свидетельствующие о сформированности ее как специфической области научного знания, а именно: наличие объекта и предмета исследования, закономерностей, системы принципов и идей.

Остановимся более подробно на освещении третьей точки зрения, согласно которой теория СР - обобщенное, системное знание о предмете, закономерностях и принципах социальной работы. Это - сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний о профессиональной и общественной деятельности государственных, общественных и частных организаций, специалистов, направленной на решение социальных проблем индивидов, семей, групп и слоев в обществе.

Уровни теории СР:Невлева И.М. и Соловьева Л.В. полагают, что СР как система научных знаний состоит из двух основных уровней:

1) теоретико-методологический, фундаментальный, на котором выстраивается методология, рассматриваются закономерности, принципы, категориальный аппарат, и

2) прикладной –на котором идет социально-практическое, управленческое приложение теоретического и эмпирического знания к решению практических социальных задач. Включает также оперативные исследования, осуществляющиеся в процессе оказания помощи; инновации, внедряемые в практику с помощью технологий СР.

Сегодня продолжается методологическая дискуссия относительно объекта и предмета СР. Одни ученые утверждают, что «объект СР –система социальных отношений (устойчивых связей между субъектами, группами и слоями общества)»; другие (например, авторы Российской энциклопедии СР) объектом исследованияСР определяют «процесс связей, взаимодействий, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей в обществе».

Предмет СР - закономерности, обусловливающие развитие наиболее проблемных социальных процессов в обществе, которые приводят к нестабильности, социальной дезорганизации, росту социальной напряженности, попаданию людей в ТЖС; а также закономерности взаимодействия субъектов СР при оптимизации социальных отношений. При этом считают, что в отличие от социологии, предметом исследования СР являются не глобальные социальные процессы, а конкретные, имеющие непосредственное отношение к жизнедеятельности личности, конкретной социальной группе или общности.

Вырщиков А.Н., Кузнецова М.А., Новак Е.С., Жуков В.А. и др. выделяют следующие 15 групп проблем, являющихся предметом научных исследований СР:

1. методологические проблемы теории СР (предметно-объектные связи, научный статус теории);

2. вопросы о месте науки о СР в общей системе наук и взаимосвязи социальных наук с экономикой, социологией, медициной и др.;

3. социальные проблемы различных групп населения, выделенных по половозрастному принципу,

4. социальные проблемы важнейшего общественного института – семьи,

5. изучение процессов социальной девиации в обществе (бедность, бездомность, социальное сиротство, безработица, насилие, алкоголизм, наркомания, проституция и т. д.);

6. теория и методика социальной работы с группой риска; технологии профилактики, социальной поддержки и реабилитации лиц и семей, относящихся к «группе социального риска» (малообеспеченные, неполные, многодетные семьи, семьи с асоциальным поведением и педагогической несостоятельностью родителей, юные матери.);

7. в рамках таких направлений СР, как социально-экономическая поддержка, медико-социальная, психолого-социальная (психосоциальная), социально-педагогическая, социально-правовая, социально-бытовая работа;

8. вопросов теории и методики социальной работы в различных сферах жизнедеятельности человека (СР по месту жительства, на производстве, в армии, учреждениях здравоохранения, культуры, образования и т. д.);

9. проблемы региональных особенностей социальной работы;

10. проблемы СР в рамках различных ведомств;

11. проблем теории и методики функционирования различных видов учреждений социального обслуживания: территориальных центров социальной помощи, центров психолого-педагогической помощи населению, домов ночного пребывания, центров социальной реабилитации;

12. в сфере организации и управления системой социального обслуживания; в области социального администрирования (разработка социальных программ и проектов, научных основ структуры соцслужб, ее финансирования, кадрового, научно-методического и информационного обеспечения);

13. проблемы профессиональной деятельности и профессионального мастерства работников социальных служб;

14. исторический опыт социальной работы в России;

15. мировой опыт социальной работы, механизмы его адаптации к условиям российской действительности.

Такой широкий спектр исследований свидетельствует об интенсивном развитии теории СР в России. (Жуков «ТСР», с.388-389)

 

Основные функции теории социальной работы: диагностическая, методологическая, аналитическая. НАЙТИ

Нравственно-гуманистическая функция - придание соцработе высоких гуманистических целей, создание условий для достойного функционирования человека, групп и слоев в обществе.

Информационная функция - поскольку ТСР содержит сведения о реально происходящих социальных процессах, описывает их в обобщенной форме при помощи понятийного аппарата, закономерностей, присущих предмету ТСР.

Объяснительная функция, так как наука призвана не просто описывать процессы и явления, а объяснять сложный узел причинно-следственных связей, основные тенденции и направленность их развития.

Эвристическая функция, заключающаяся в том, что научная теория является не простым описанием действительности, а несет в себе новации, новые знания, которые расширяют горизонты наших представлений о проблемах СР.

Практическая функция - порождается потребностями практики, развивается на ее основе и, наконец, находит подтверждение своей истинности опять-таки в практике.

Прогностическая функция, которая заключается в том, что выявляет тенденции, предсказывая направленность развития социальных процессов, объектов СР и обеспечивая упреждающее воздействие на развитие социальных явлений и процессов.

 

Основу содержания СР как области научного знания составляют ее базовые, специфические категории -основные понятия науки, определяющие ее предмет: «социальная защита», «социальная поддержка», «социальная помощь», «социальное обеспечение», «социальное обслуживание», «социальное страхование», «специалист социальной работы», «социальный работник», «социальные сети», «благотворительность», «общественное призрение», «социальные службы», «социальное обслуживание» и др.(см. ГОСТ Социальное обслуживание. Термины: например,

  • социальное обслуживание (деятельность социальных служб, направленная на предоставление социальных услуг, осуществление социальной реабилитации и адаптации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации);
  • социальная служба: предприятие или учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности, предоставляющее социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без образования юридического лица.
  • клиент социальной службы: гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляют социальные услуги.
  • трудная жизненная ситуация: ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработицы, сиротства, одиночества, безнадзорности, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, отсутствия определенного места жительства и т.д., которую он не может преодолеть самостоятельно.
  • адресность: принцип социального обслуживания населения, предусматривающий предоставление социальных услуг конкретным лицам (адресатам), нуждающимся в этих услугах.

Принцип - руководящая идея, основное исходное положение какого-либо учения, науки. Принципы СР как области научного знания - важнейший структурный компонент логических форм теории СР. Учитывая тот факт, что СР имеет междисциплинарный характер, ее методологическими принципами являются интеграционные принципы других наук:

1.Общефилософские принципы, которые лежат в основе всех наук об обществе, человеке и механизмах их взаимодействия: принцип детерминизма - причинной обусловленности социальных явлений экономическими и политическими факторами, которые определяют состояние общественных отношений, специфику их формирования и проявления; принцип единства сознания и деятельности вооружает соцработу правильным пониманием того или иного вида деятельности, в которую вовлечен клиент, и учитывает влияние уровня сознания на развитие этой деятельности, своеобразие ее форм и результаты; принцип гносеологического подхода,ориентирующий на тщательное изучение и сопоставление социально-исторического своеобразия процессов в обществе, учит видеть их специфику, тенденции развития и закономерности; принцип отражения, принцип развития, принцип неразрывной связи индивида и его социальной среды и др.

2. Общие принципы социальных (общественных) наук: принципы историзма, социальной обусловленности, социальной значимости.

3. Социально-политические принципы - требования, обусловленные зависимостью содержания и направленности СР от соцполитики государства: единство государственного подхода в сочетании с региональными особенностями СР, демократизм содержания и методов, учет конкретных условий жизнедеятельности личности или социальной группы при выборе содержания, форм и методов СР с ними; законность и справедливость деятельности соцработника.

4. Организационные принципы - социально-технологическая компетентность кадров, принципы контроля и проверки исполнения, функциональной определенности, единства прав и обязанностей, полномочий и ответственности.

5. Психолого-педагогические принципы - требования к отбору средств психолого-педагогического воздействия на клиентов соцслужб, необходимость учета индивидуальных характеристик при осуществлении каких-либо технологических процессов: комплексный анализ оценки условий жизнедеятельности клиентов и выбора форм работы с ними, индивидуальный подход; целенаправленность и адресность СР.

6. Специфические принципы СР определяют основные правила работы в сфере предоставления социальных услуг населению: принципы гуманизма, справедливости, альтруизма, коммуникативности, вариативности соцпомощи, гармонизации общественных, групповых и личностных интересов.

 

Важным признаком научного характера СР являются ее закономерности- существенные, устойчивые и повторяющиеся связи, проявляющиеся при взаимодействии субъекта и объекта СР, определяющие характер и направлен­ность ее влияния на конкретные социальные явления, эффективность решения социальных проблем. Среди этих закономерностей принято выделять закономерности организационно-управленческого и непосредственно-контактного уровня.

К закономерностяморганизационно-управленческого уровня относят:

•взаимосвязь социальных процессов в обществе, социальной политики и соц. работы;

•связь между целями социального развития и уровнем СР;

•обусловленность задач и содержания СР морально-гуманистическими ценностями общества;

•зависимость эффективности социальной защиты от структурной полноты и завершённости системы органов социального управления и учреждений соцобслуживания; от воз­можностей соц.системы государства и общества;

•зависимость результативности СР от социальной ориентации сознания кадров органов государственного управления, от профессионализма и моральных качеств специалистов социальных служб.

Закономерности непосредственноконтактного уровня:

•совместная заинтересованность соц.работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия;

•целостность и комплексность воздействия на клиента;

•соответствие полномочий и ответственности соцработника;

•обусловленность содержания, форм и методов СР конкретными обстоятельствами жизнедеятельности различных групп, общностей, индивидов;

•решение социальных проблем через личностные потреб­ности и интересы клиентов.

Методы теории СР - это специфические способы достижения целей и задач СР как области научного знания. По степени общностивыделяют такие группы методов научного исследования в СР:

1) Всеобщие (философские) методыопределяют всеобщий путь познания, мышления (гносеологический, диалектический способы познания).

2) Общенаучные методы определяют некоторые аспекты процесса познания и преобразования мира (анализ, синтез, индукция, дедукция, наблюдение, опрос, эксперимент, аналогия, моделирование).

3) Частные,специальные методы, относящиеся к различным отраслям знания (например, социальное проектирование или социальное моделирование – из социологии).

К специальным методам исследования собственно теории СР относят: кейс-стади, историю жизни, устную историю и историю семьи и др.

История жизни (или биографический метод) - изучение индивидуального пути и жизненного опыта на разных стадиях (от детства к взрослению и старению); последствий предпринятых усилий, внесенных изменений в жизненных позициях, системе ценностных отношений. Основная методика получения информации — биографическое интервью или длительные диалоговые беседы с человеком. Используется также анализ разнообразных документальныхисточников: от школьного сочинения, написанного на конкурс, до мемуаров. Их общее свойство в том, что индивид повествует об общем течении всей истории жизни своими словами. Лучше, если такой рассказ дополнен также свидетельствами других людей из его окружения (близких, родственников), личными письмами или фотографиями, дневниками, журналами, продуктами деятельности: техническими поделками, самодельными игрушками; кино-, видеофильмами, микрофото- и ксерокопияи рукописных материалов; звукозаписями бесед, дискуссий...

 

История семьи.Исследователь фокусируется на истории семьи как локального сообщества на протяжении поколений. Семья рассматривается как относительно устойчивая малая группа, взятая в исторической перспективе. Анализируются процессы социальной и территориальной мобильности членов семьи в длительной динамике нескольких поколений, преемственность или изменение ее социального статуса, передача «культурного капитала» семьи и трансформации.

Исследование отдельной общностикейс-стади (case study) — метод качественного исследования для изучения уникального объекта в совокупности его взаимосвязей. Таким объектом может быть замкнутая общность, труднодоступная для изучения другими методами: например, «дно» общества (бездомные, нищие), религиозные секты. В кейс-стади исследователи на протяжении длительного времени (например, 6 месяцев) становятся участниками повседневной жизни данной группы, изучают систему взаимоотношений, значимость определенных событий. Длительное «погружение» в поле своего исследования дает возможность всесторонне рассмотреть «случай» в динамике развития, понять групповые нормы и ценности, структуру ролей, систему власти в процессе повседневного обычного функционирования конкретного социального организма. В центре внимания кейс-стади может быть сконцентрированное, хронологически-детальное описание развития одного экстремального события в жизни сообщества и его последствий; могут быть и социально- психологические особенности отдельной личности, представляющей самостоятельный интерес как «клинический» случай. Итак, специфика кейс-стади состоит в глубинном изучении своеобразия, уникальности объекта, выводы о результатах наблюдения чаще носят локальный, прикладной характер и направлены на выработку рекомендаций к действиям. Для более глубокого изучения ситуации одновременно применяют разноплановые источники информации и интенсивные методы: включенное наблюдение, глубинные интервью, изучение официальных и неформальных документов.

Устная история (oral history), обычно описывает субъективный опыт переживания исторических событий. Интерес может быть направлен на изучение истории становления локальных сообществ (движений, организаций; населенного пункта) или описание опыта переживания крупного исторического процесса или события (войны, репрессий, природной или техногенной катастрофы). Аспектом анализа являются, прежде всего, проблемы, связанные с социальной историей или психоисторией. Особенность данного метода - отношение к информанту как очевидцу исторических событий. Поэтому исследователь изучает, прежде всего, воспоминания индивида о событиях прошлого, рассматривая их как субъективное свидетельство о прошлом. Исходя из этого, важными условиями являются проблемы искренности информанта, адекватности его воспоминаний, возможности его памяти.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7