Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Когнитивно-поведенческая модель социальной работы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Происхождение когнитивно-поведенческой модели СР связано с бихевиоризмом и когнитивизмом.

Бихевиористы утверждают, что поведение человека обусловлено главным образом влиянием среды. Тому или иному поведению человек научился, приобрел опыт в процессе случайного ассоциирования (связывания) стимулов и реакций.Следовательно, путем организации окружения человеку можно привить определенные навыки деятельности и поведения. В силу этого, цель поведенческой СР - научить клиента адекватным социальным умениям; развить желательные формы поведения и ослабить нежелательное поведение для того, чтобы человек мог адекватно действовать в социальных ситуациях.

В когнитивной теории утверждается, что на поведение человека оказывают влияние восприятие и интерпретация того, что происходит в реальности. Поэтому причина неадекват­ного, ошибочного поведения и ТЖС - неверное восприятие и интерпрета­ция происходящего; иррациональное, негативное мышление.

Когнитивные под­ходы в СР включают концепцию А.Бека об искаженном восприятии себя, своего настоящего и будущего как причине тревоги и депрессии; и концепцию А.Элиса об иррациональных представлениях относительно окружающего мира.

А. Бек для коррекции ошибочных убеждений предлагал следующие мето­ды:

a) интеллектуальный (например, консультирование, призванное преодолеть у клиента неадекватность субъективной картины собственной жизненной ситуации через поиск в своем мышлении ошибочных концепций и замена их более верными, валидными),

b) эксперименталь­ный (проживание определенного опыта с целью проверки ошибочных предполо­жений о нем, которые принимаются за реальные убеждения);

c) поведенческий (развитие новых стратегий совладания, например, обучение определенному мето­ду релаксации, навыкам поведения в конфликте, десенсибилизации (притуплению чувствительности) и т. п.).

Один и тот же метод может применяться с помощью различных приемов или техник, таких как: положительное подкрепление, привязывание, формирование, моделирование, методика системы знаков (или «жетоновую экономику»), контракты между клиентами, ведение дневников.

Поведенческие подходы могут эффективно применяться в групповой работе. Это осуществляется через условную группу, которая служит поддержкой и подкреплением для отдельных индивидов, включенных в программы изменения поведения. Такие группы (больных алкоголизмом, группы несовершеннолетних правонарушителей, членов семьи или одной социальной группы) помогают людям справиться со схожими проблемами. В традиционном ва­рианте группа совместно оценивает проблему, ставит цели, обсуждает страте­гии, организует моделирование (образец) и повторение действий (в ролевых играх).

Хорошо зарекомендовали себя различные тренинги: тренинг социальных навыков, коммуникативный тренинг, тренинг разрешения проблем и тренинг самоконтроля. Ассертивный тренинг — программа обучения, направленная на преодоление застенчивости и развитие способности человека свободно и ясно выражать свои чувства и требования.

В целом, когнитивно-поведенческие модели СР распространены преимущественно в за­падных странах, поскольку в них делается акцент на достижении психологиче­ских изменений индивидов, а не на решении социальных проблем, что более актуально для развивающихся стран.

Социально-педагогическая модель признает, чтоСР – особый вид социального взаимодействия людей с целью оказания им помощи в социализации и ресоциализации.Инвалиды, сироты, малообеспеченные, люди с девиантным поведением… признаются жертвами неблагоприятных условий социализации. Эта модель особенно актуальна для России в силу традиционности рассмотрения вопросов социальной помощи с педагогической точки зрения. Социально-педагогическая модель СР оценивает влияние социальных институтов на человека через призму процессов педагогической коррекции общества и повышения социального здоровья. Главным положением здесь является педагогизация окружающей среды, обеспечение позитивного и компенсация негативного влияния факторов среды на человека путем создания альтернативных социальных институтов (например, института социальной работы).

Педагогическое содержание СР включает в себя:

• социальное научениеклиента умениям и приемам самопомощи (образование);

• социальное воспитаниес целью выработки им необходимых в данном обществе качеств;

самовоспитание для достижения более продуктивного социального поведения;

формированиеу личности гуманистических ценностей, социальных чувств, способствующих обучению, труду, общению и т.д.

Внедряя методы образования, воспитания и социализации в процессы СР, можно обеспечить адаптацию человека в среде, коррекцию его поведения, осуществить его реабилитацию. Для этого используются методыформирования индивидуального и группового сознания, образа действия в различных подсистемах общества, метод социальной перспективы; включения личности в коллективную деятельность; закрепления положительного опыта трудовой, общественной, досуговой и иной деятельности.

 

3.К комплексным моделям социальной работы относятся и модели, построенные на социально- психологических теориях.Предметом изучения социальной психологии является влияние внутри- и межгрупповых отношений на формирование и сохранение социальной идентичности индивида. Она рассматривает поведение людей в процессе их взаимодействия и взаимовлияния, а также воздействие на внутригрупповое поведение таких социальных факторов, как стигматизация и стереотипизация (стигмы и стереотипы). Кроме того, социальная психология занимается определением конфликтных и дискриминационных взаимодействий между группами.

Одна из социально-психологических теорий СР - ролевая теория (Я. Морено, Дж.Г. Мид). Предметом ее изучения являются взаимодействия индивидов, их ожидания и реакции, а также факторы, влияющие на возникновение определенных реакций. Причины проблем в жизни человека, в его поведении объясняются несовпадением (конфликтом) и неопределенностью ролей.

Ролевая теория акцентирует внимание на процессе формирования ролей через социальные ожидания и приклеивание ярлыков. Беккер показывает, как социальные группы провоцируют девиации, создавая правила и решая, кто им соответствует. Лица, не соблюдающие эти правила, считаются «аутсай­дерами». «Моральная паника», возникающая вокруг отдельных форм поведения, таких как хулиганство или скандальное поведение спортив­ных болельщиков, означает рост обеспокоенности общества относительно девиантных явлений. Это спосоствует закреплению ярлыков; ожидание девиантных проявлений провоциру­ет их.

Ролевая теория показывает влияние официальных структур, в том числе социальных служб, на возникновение проблем, с которыми они призваны бороться. Есть много свидетельств тому, что соцработники часто приклеивают не­гативные ярлыки своим клиентам (никчемный человек, слабый…). Следовательно, при оценке проблем и оказании соц.услуг необходимо воздерживаться от стигматизации.

Основные методы ролевой СР - групповая дискуссия, психодрама, групповая поведенческая терапия, перемена ролей, арттерапия и другие.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7