Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь лесоведения с другими науками. Вклад отечественных и зарубежных ученых в лесоведение




Основна:

1.Хірургія. Захараш М.П. „Медицина”- Київ 2006 р.221 с.

2.Хірургічні хвороби під редакцією Кузіна М.І. М. „Медицина” 2002 426 стр.

3.Шпитальна хірургія під редакцією Ковальчука Л.Я. – Тернопіль 1999 -590 стр.

Додаткова:

1. Хирургия. Перевод с англ. Под редакцией Ю.М.Лопухина, В.С. Савельева.- М., Медицина.-1998.

2. Неотложная хирургическая помощь. Под редакцией Б.Д.Комарова.-М., Медицина.-1984.

3. Richard Donnelly, David Hinwood, Nick J M London. Non-invasive methods of arterial and venous assessment//BMJ 2000;320:698-701 ( 11 March )

4. М.В. Котельников. Тромбоэмболия легочной артерии. Современные подходы к диагностике и лечению// М.: Издатель Е.Разумова.- 2002. -31с.

5. С.В. Иванов. Тромбозы и эмболии магистральных артерий конечностей// Методические рекомендации. Курск, 1998, 15с.

6. З.С. Баркаган и соавт. Основы пролонгированной профилактики и терапии тромбоэмболии антикоагулянтами непрямого действия (показания, подбор дозы, лабораторный мониторинг)// Методические указания. Барнаул, 2002, 19с.

Учебное занятие № 53

Введение

План изучения темы

Лесоведение как теоретическая основа лесоводства

Учения о лесе Г.Ф. Морозова

Связь лесоведения с другими науками. Вклад отечественных и зарубежных ученых в лесоведение.

 

Введение

Взаимоотношения живых организмов растений, в том числе и образуемых ими между собой и окружающей средой сообществ, составляют науку, которую называют экологией. Этот термин был предложен в 1866 г. немецким биологом Э. Геккелем. Ос­новной функциональной единицей экологии является экосисте­ма как единство биотических компонентов с абиотической сре­дой, организованное потоками энергии и биологическим круго­воротом веществ. Обычно экосистемы разделяют на три крупных класса: наземные, пресноводные и морские. Предметом нашего изучения является лес как наземная экосистема или как биоце­ноз (синоним термина «экосистема») — от греческого bios — жизнь и koinos — общий. Биоценоз — совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенный отно­сительно однородный участок суши или водоема и характери­зующихся определенными отношениями между собой и факто­рами среды. Этот термин предложен биологом К. Мёбиусом в 1877 г. Им часто пользовался Г. Ф. Морозов в своем учении о лесе. Академиком В. Н. Сукачевым в 1940 г. введен термин биогеоценоз (от греческого bios-—жизнь, geo — земля и koinos — общий). Это сложная незамкнутая система живых растений, животных, микроорганизмов и косных компонентов природы (атмосфера, почва, вода, тепло, свет), взаимодействующих путем обмена веществом и энергией в пределах однородного участка земной поверхности. В отличие от экосистемы, охватывающей пространство любой протяженности — от капли прудовой воды до биосферы в целом, понятие «биогеоценоз» обозначает опреде­ленный природный объект, занимающий определенное простран­ство и являющийся структурной единицей биосферы.

Обратите внимание на окружающую вас местность. Вы уви­дите разнообразие непохожих типов растительности — участок леса сменяется лугом, а луг — болотом. Не менее разнообразен лес. Здесь и сосняки, березняки, еловые или смешанные древо­стой, Но и, к примеру, сосновые леса неодинаковы. То они со­стоят из стройных, колонновидных деревьев, а то (на заболочен­ной почве) из редких тонких сосенок с однобокими кронами. Различна растительность на лугах и болотах. Разнообразие рас­тительного покрова объясняется как биологией растений, так (в еще большей степени) и условиями жизнеобеспечения, т. е. абиотическими факторами: формой рельефа, богатством почвы, ее влажностью и глубиной, теплом и многими другими физико- географическими условиями. Совокупность экологических фак­торов, влияющих на образование и развитие растений, называют условиями местопроизрастания.

Экологические факторы подразделяют на климатические (тепло, свет, влага, воздух, ветер), почвенные (химический со­став почвы, количество почвенной влаги, воздуха, тепла, меха­нические свойства почвы, реакция и мощность почвы), орогра­фические, или рельеф (высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склонов), и биотические (воздействие человека, жи­вотных и растений). Выделяют также исторические факторы, например влияние ледникового периода. Все эти факторы в раз­ных географических зонах неодинаково влияют на растения, а растения в силу своих биологических особенностей по-разному воспринимают даже одинаковые экологические условия.

Сложные взаимосвязи между растениями как отдельными особями и окружающей средой составляют суть учения биоцено­логии в узком и биогеоценологии в более широком смысле. Биогеоценология включает не только взаимосвязи между растения­ми, растениями и средой, но и формирование структурных рас­тительных биогеоценотических подразделений, развитие экоси­стем (типов леса) на разных уровнях, включая биосферу и воздействие на нее человека. Таким образом, экология стано­вится биоэкологией и биогеоценологией, где растения, животные и воздействие человека изучаются на стыке различных наук: биологии, земледелия, растениеводства, животноводства, рыбо­водства, охотоведения и др.

Конечными практическими результатами изучения экологии являются экологизация промышленных процессов, отрицательно влияющих на природу, создание и внедрение безотходных про­цессов производства, подобных растительным экосистемам. Сле­довательно, экология — теоретическая основа охраны окружаю­щей среды. Изучение экологических процессов с помощью множества научных методов (биологических, физических, мате­матических, технологических и др.) строится на основе систем­ного анализа с использованием математических методов обра­ботки полученных результатов на электронно-вычислительных машинах.

Лесоведение — учение о лесе, научно-теоретическая основа лесоводства. В основе его изучения лежат экологические методы.

Лесоведение как учение о природе леса сформировалось в на­чале XX в. благодаря выдающемуся русскому ученому-лесоводу Г. Ф. Морозову. В развитии лесоводства большую роль сыграли идеи основоположника биогеоценологии советского ученого

В. Н. Сукачева. Значительный вклад в развитие этой науки вне­сли Г. Н. Высоцкий, Л. А. Иванов, П. С. Погребняк, М. Е. Ткаченко, А. В. Тюрин и др.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 654. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия