Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единое пространство - единые деньги. Рубль. Но не российский, а союзный




Логика и положительная динамика развития экономических отношений между Беларусью, Россией и Казахстаном неумолимо подведет их к выводу о создании единой валюты. Эта мысль принадлежит известному белорусскому экономисту, члену Общественно-консультативного Совета при Администрации Президента Л. Ф. Заико. Наш корреспондент попросил его уточнить свою позицию.

Леонид Федорович, на чем основана ваша уверенность в необходимости перехода в недалеком будущем от Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана к их валютному союзу после создания ими полноценного Единого экономического пространства?

- На изучении мирового опыта развития различных экономической интеграции. Их история имеет общие черты. Каждая интеграция на пути становления проходит несколько фаз. Первая: зона свободной торговли. Выполнили ее задачи - идут дальше. Вторая фаза: таможенный союз. Выполнили поставленные цели – двигаются дальше. Третья фаза: валютный союз. Выполнением этой задачи завершается в основном создание интеграции. Насколько я знаю из открытых источников информации, лидеры Беларуси, России и Казахстана подтвердили намерение создать интеграцию в полном объеме под названием Единое экономическое пространство. А если страны интегрируются, то возникают взаимные интересы буквально во всех сферах. Общая валюта, должен заметить, для нас, Беларуси, совсем неплохая перспектива в этой интеграции. Ведь со временем останется только несколько валют, так сказать, мирового значения: доллар США, китайский юань, японская иена, разумеется, валюта Евросоюза. И швейцарский франк в качестве исключения из правил. Пожалуй, и все. А вот для таких стран, как Беларусь, Украина, Армения, Казахстан и многих других переход на общие интеграционные деньги стал бы средством решения важных валютно-финансовых проблем.

Что касается нашего Таможенного союза, то, что это за деньги могут быть? Новая валюта с новым названием или российский рубль, которому Москва упорно стремится придать статус региональной валюты?

- Я думаю, что, скорее всего, сохранится историческое название: "рубль". Но это будет не российский рубль, а союзный рубль. Возможно, для придания значимости новой валюте можно будет пойти на деноминацию денежных единиц "тройки". Скажем, из белорусского рубля убрать три, а лучше четыре ноля. Деноминировать также российские и казахстанские деньги, чтобы один американский доллар, например, стоил 30 копеек нового союзного рубля. Такое соотношение доллара США и валюты стран Таможенного союза, обладающего огромными золотовалютными резервами, запасами разнообразных природных ископаемых, в том числе нефти и газа, было бы разумным и адекватным. В общем, на мой взгляд, нынешние соотношения российского рубля и доллара США как 1:30 - это серьезный просчет бывших советников-экономистов президента Б. Н. Ельцина.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия