Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Российские биржевые индексы




На российском фондовом рынке представлено большое количество биржевых индексов. По количеству индексов Россия может конкурировать только с США. Однако такое число индексов российского фондового рынка скорее говорит об их серьезных недостатках и пробелах, нежели о достоинствах.

1 Индекс РТС. Рассчитывается как взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к торгам на Фондовой бирже РТС. Индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года. При расчете капитализации учитывается количество акций, находящихся в свободном обращении.

В 2005 году методика расчета индекса была измененая -- он стал расчитываться в реальном времени, что позволило в FORTS (секция срочного рынка в РТС) запустить торговлю фьючерсным контрактом на индекс РТС, а впоследствии и опционов.

Это инструмент оказался очень востребован игроками и быстро стал лидером по оборотам на FORTS. Индекс РТС по прежнему основан на «классичском» РТС, где происходит торговля акциями за доллар США Ляшенко В. И. Фондовые индексы и рейтинги -Донецк, 1998 - С. 48.

2 Индекс ММВБ. Рассчитывается как взвешенный по эффективной капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов, обращающихся на ММВБ.

Индекс ММВБ 10. Первый российский фондовый индекс. Рассчитывается на основании 10 наиболее ликвидных акций, обращающихся на ММВБ. Данный индекс не взвешен, и рассчитывается вычислением простого среднего арифметического.

Российский индекс корпоративных облигаций ММВБ (англ. Russian corporate bond index -- RCBI) представляет собой взвешенный по рыночной капитализации индекс облигаций, сделки с которыми совершаются в Секции фондового рынка ММВБ. Индекс рассчитывается на основе цен сделок, совершенных в режиме основных торгов на основе безадресных сделок.

Технический сводный индекс ММВБ. Рассчитывается в соответствии с требованиями ФКЦБ к раскрытию информации организаторами торговли

3 Индекс RMX. Индекс рассчитывается совместно агентством Reuters и ММВБ начиная с 4 сентября 2002 г. Значения индекса были пересчитаны в обратную сторону (это обычная практика при введении новых индексов), и история индекса имеется с 31 декабря 1997 г. -- на эту дату значение индекса принято за 1000.

Индекс RMX взвешен по капитализации. Он является интегральным, в его расчете используются данные с трех торговых площадок (ММВБ, РТС, МФБ). Данный индекс рассчитывается в режиме реального времени (при появлении каждой новой сделки). Индекс рассчитывается как в долларах, так и в рублях Ляшенко В. И. Фондовые индексы и рейтинги -Донецк, 1998 - С. 49.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7