Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Без идеала нет ни таланта, ни воспитания




Совсем недавно я проводил встречу-диспут в подмосковном Дорохове. В зале более ста человек — педагоги из нескольких школ района.

Вопрос из зала:

— У меня создалось впечатление, что вы делаете ставку на учительский талант, на его неукротимую способность к творчеству. Но взглянем в глаза реальности: а много ли таких учителей в рядовой школе? По вашим наблюдениям, сколько процентов в рядовом педколлективе?

— Отвечу. Только не в процентах. Грешно талант высчитывать в процентах. Во-первых, согласимся, что талант — это труд. В любой области деятельности. А в школе в особенности. Позвольте вас спросить, а считаете ли вы себя талантом? — обращаюсь к учителям, сидящим за ближайшей партой.

Секундное замешательство — и дерзкое, убежденное:

— Конечно. Восторженный смех зала.

— А у вас были на уроках проблески гениальности?

— Были, — смущаясь, отвечает учительница. И ее ответ тонет в добром смехе присутствующих.

— Вот видите. Я спрошу еще десятерых, и бесталанных не окажется. Это явление — одна из редких радостей в новой школе.

Талант — это всегда отклонение от нормы, расписанных методик и инструкций, цель которых — создать прямую линию. А талант — это поиск, это зигзаги, броуновское движение. И наконец, талант — это собственная душа, это не принятая в качестве догмы какая-то идеология, развивающая, проблемная или еще какая, а собственный мир, где высшее «во мне». И «Я» должен любить то, что «во мне». Это прежде всего, это главное.

По затронутым в дискуссии вопросам я проводил в различное время социологические исследования. Установил: статус личности, т. е. самооценка как наших учителей, так и наших детей, резко повысился. Ход объяснений многих, в том числе и моих, был сходен: раз Бог внутри нас, т. е. нравственно-высшее в нашей душе, значит, надо его беречь, развивать, дать ему выход. Это Высшее и есть талант, дар, способности. Они в каждом. Только мера их разная. Сфера прило-

жения различна. Да, я делал ставку на детскую и педагогическую талантливость, которая есть в каждом. Это единственное условие хорошего обучения и воспитания.

Второе условие — я беру из общечеловеческой культуры самое великое, самое значимое и даю это детям независимо от возраста. Вот почему мои трехлетки знакомятся с историей культуры, с азами философии, с разными формами сочинительства — в музыке, живописи, литературе и т. д. Протоиерей Александр Мень издал «Житие Христа» для малышей в картинах известных великих художников, которые я и показывал «босоногим Сократам». Проблема формирования не только личности, но и народа с особой силой развернута у замечательного русского философа XX века Б. П. Вышеславцева.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7