Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационное влияние. Доводы, до которых человек додумывается сам,




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Доводы, до которых человек додумывается сам,

обычно убеждают его больше, нежели те, которые

пришли в голову другим.

Блез Паскаль. "Мысли".

 

Информационное влияние не отделимо от разведывательной работы, потому что у разведывательной системы должен быть какой-то информационный выход, оправдывающий ее существование, а этот выход не может не влиять на потребителей информации. Если служба АР не будет стремиться к более убедительному представлению своих материалов, то будут считать, что она не вполне справляется с обязанностями.

Служба АР может участвовать в выработке планов мероприятий по инициированию, усилению, подчинению, ослаблению, переориентированию, предотвращению различных событий и процессов в обществе, а также в подготовке и реализации информационных воздействий, предусмотренных этими планами.

Многие факты, выявляемые разведывательной службой, и многие вырабатываемые ею концепции заслуживают того, чтобы получить широкую известность, а также могут использоваться как средство направленного влияния на более или менее широкие контингенты людей, будучи вставленными в публикации СМИ или в книги. Эффективная организация аналитической разведки - такая, про которой порождаемый интеллектуальный продукт используется настолько широко, насколько это допускается его характером. Дооформление материалов для их публикации обычно осуществляется не только силами сотрудников АР, имеющих в этом творческий интерес, но также кругом доверенных писателей и журналистов.

* * *

Хорошо построенная система влияния - такая, которая позволяет незначительными и малозаметными воздействиями на ключевые точки общества инициировать, регулировать, предотвращать значительные изменения в нем.

Способы влияния на конкретного человека:

- облегчение или затруднение условий жизни;

- облегчение или затруднение карьеры;

- формирование или разрушение дружеских отношений с определенными людьми;

- предоставление сведений, обеспечение непосредственных впечатлений или, наоборот, препятствование получению определенной информации;

- предложение некоторых благ при условии выполнения определенных требований.

Информационное влияние - воздействие на поведение субъекта через формирование у него некоторых представлений посредством знаков.

Альтернативы информационному влиянию:

- ситуационное влияние - воздействие на поведение субъекта через создание обстоятельств, способствующих формированию у него некоторых представлений;

- информационное воздействие на психику в обход сознания;

- психотронное (т. е. физическими средствами) воздействие на мозг;

- психотропное (т. е. химическими средствами) воздействие на мозг.

Влиять на психику можно также воздействием на организм в целом.

* * *

Приемы информационного влияния:

1) использование склонности субъекта к самообману: сообщение того, что субъект хочет считать истинным;

2) использование недоверчивости субъекта: сообщение противоположного тому, в чем надо уверить субъекта, через источник, который подозревается субъектом в обмане;

3) использование хитрости субъекта: сообщение того, что субъект должен воспринять как попытку использования его недоверчивости или склонности к самообману.

Информационное влияние бывает:

1) базовое - формирующее некоторое мировоззрение, некоторые поведенческие установки;

оперативное - формирующее некоторые настроения, подталкивающее к некоторым конкретным решениям;

2) прямое: через сведения, сообщаемые субъекту;

косвенное: через воздействие на субъектов, которые порождают сведения, попадающие к обрабатываемому субъекту;

3) явное: когда обрабатываемый субъект знает о воздействии на него и стремится реагировать с выгодой для себя;

скрытое: когда обрабатываемый субъект может только подозревать о воздействии на него.

Способы предоставления сведений субъекту:

- прямое информирование;

- имитирование утечки информации;

- облегчение доступа к сведениям;

- затруднение доступа к сведениям (провоцирование любопытства);

- неоднократное неброское повторение вскользь в неназойливой форме.

Для большей эффективности влияния следует использовать основные влечения субъекта:

- стремление ...

- к безопасности;

- к известности;

- к власти;

- к роскоши;

- к общению с противоположным полом;

- к справедливости;

- любовь к своим детям;

- сострадание;

- и т. п.

Влияемы все люди без исключения, но в разной степени. Они различаются чувствительностью к тем или иным факторам, а также склонностью к тем или иным действиям. Гораздо легче подтолкнуть человека к такому действию, к которому он уже испытывает влечение. Акт влияния также оказывается более эффективным, если приходится на благоприятное для его осуществления состояние психики обрабатываемого индивидуума и если вдобавок другие, неуправляемые факторы, воздействующие на индивидуума приблизительно в то же самое время, имеют нужную направленность.

При осуществлении влияющих воздействий всегда существует опасность того, что будет совершена ошибка или сложится неблагоприятная ситуация, из-за которых эффект влияния получится противоположный ожидаемому. Пример подобной ошибки описан в романе Мора Йокаи "Сыновья человека с каменным сердцем". Известный своей жестокостью фельдмаршал Австрийской империи Юлиус Гайнау (1786-1853), был конфиденциально уведомлен частным лицом об ожидающей его на следующий день отставке. Целью уведомления было добиться из личной мести смерти одного из заключенных - участника восстания венгров в 1848-1849 гг. Юлиус Гайнау "использовал последние двенадцать часов своей власти на то, чтобы дать ход делам ста двадцати главных обвиняемых и приказал вынести по ним решение. Все подсудимые были приговорены к смертной казни. Но он неожиданно всех помиловал, использовав свою неограниченную власть. И не то чтобы он уменьшил меру наказания или смягчил их участь! Нет, он просто взял и отменил наказание, амнистировал всех осужденных, отпустил их на свободу. В этот мучительный для него час человек, терзаемый головной болью, действительно мстил. Но не потерпевшим поражение, которых он попирал ногой, а министру, который собирался наступить на его собственную голову." (гл. "Конец кинжала отломан")

Таким образом, чтобы эффективно влиять через информацию, надо либо хорошо представлять себе "внутренний мир" индивидуума, подвергаемого обработке, либо действовать постепенно, проверяя каким-то образом последствия каждой порции воздействия. То есть, в принципе возможности информационного влияния очень значительны, но чтобы ими результативно воспользоваться, надо приложить такие значительные усилия, что бывает надёжнее и дешевле употребить более простые средства выполнения задачи.

* * *

Что касается психотронного влияния, то большинство сообщений о такого рода технологиях представляет собой домыслы, кочующие из одной публикации в другую и при этом переформулируемые так, что существенные первоначальные подробности, позволяющие распознать некорректность, теряются, зато добавляются путанные соображения некритично мыслящих интерпретаторов. Один из механизмов появления таких псевдофактов выглядит следующим образом. Какой-нибудь не отличающийся трезвым мышлением энтузиаст, увлеченный психотроникой, желает получить у государства деньги на свои сомнительные исследования и составляет околонаучную записку с изложением уже получивших распространение псевдофактов, собственных сомнительных достижений и планов дальнейшей работы, и эта записка начинает странствовать по разным учреждениям, вызывая скорее недоумение, чем практический интерес. Однажды она попадает на глаза какому-нибудь журналисту, после чего в СМИ появляются новые сообщения о якобы ведущихся государством исследованиях.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7