Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория влияния




 

Понятие влияния - более широкое, чем понятие управления.

Влияние отличается от управления тем, что управляющее воздействие на объект определяет состояние и действия объекта или некоторой его части, а влияющее воздействие оказывается только одним из факторов, от которых зависит состояние объекта или его части.

Управление имеет место по преимуществу в технических системах, а в социальных системах оно - скорее, исключение, чем правило. Взаимодействие субъектов социума осуществляется по преимуществу через механизм влияния.

Во всяком объекте могут выделяться (относительно воздействующего на него субъекта) следующие компоненты:

 

==============================

| изменяющиеся |

| +-----------++-----------+ |

| |управляемые|| влияемые | |

| +-----------++-----------+ |

|+--------------------------+|

||неуправляемые и невлияемые||

|+--------------------------+|

+----------------------------+

| не изменяющиеся |

| |

==============================

 

Принадлежность некоторой части субъекта тому или иному из указанных компонентов может быть непостоянная.

Возможные причины того, что объект является влияемым, а не управляемым:

- конкурирующее воздействие со стороны других субъектов и объектов;

- конкурирующее воздействие внутренних факторов объекта;

- неадекватность представлений об объекте.

На феномен A можно влиять различными путями:

- непосредственным воздействием на феномен A;

- воздействием на феномен B, воздействующий на A;

- воздействием на феномен C, воздействующий на феномен B;

- и т. д.

 

То есть:

---->---+ ---->---+

| |

+-----+ +-----+ +-----+

---->| C |---->| B |---->| A |

+-----+ +-----+ +-----+

 

Воздействие на A через B или C может требовать меньших затрат, чем непосредственное воздействие на A, но чем "косвеннее" воздействие, тем труднее его рассчитать, и совокупные затраты (на проектирование воздействия и на его осуществление) могут оказаться больше.

Обычно связь между явлениями сложнее, чем последовательность пар сущностей, связанных отношением "причина-следствие", и выбор точек воздействия представляет собой сложную задачу.

Причины использования влияния вместо прямого воздействия:

- недоступность прямого воздействия;

- стремление к скрытности;

- стремление к экономии сил.

Влиять на систему можно через ее информационные, энергетические, вещественные входящие потоки, то есть через "входы" (иначе говоря, предусмотренные в системе места восприятия воздействий извне) или помимо "входов" - прямым воздействием на внутренние процессы этой системы.

Передача некоторым феноменом оказанного на него воздействия более чем одному однотипному с ним феномену с усилением или сохранением уровня воздействия на каждый феномен называется цепной реакцией или эпидемией. Цепная реакция (эпидемия) прекращается, когда исчерпывается набор феноменов, способных воспринимать и передавать некоторое воздействие, или когда потенциал реагирования этих феноменов на воздействие будет израсходован в некой другой цепной реакции (эпидемии).

По механизму обеспечения эффекта можно различать три типа влияний:

1) влияния, энергетические затраты на которые приблизительно равны энергетическим расходам в вызываемых ими изменениях или даже превосходят их;

2) влияния, энергетические затраты на которые меньше энергетических расходов в вызываемых ими изменениях (управление большими силами посредством малых);

3) влияния, вызывающие цепные реакции (управление очень большими силами посредством малых).

Для всякого действующего субъекта предпочтительным является воздействие на окружающий мир посредством влияний второго и особенно третьего типа. В качестве примера влияния третьего типа в политической деятельности можно указать способ распространения листовок, при котором инициатор распространения вбрасывает в подходящую для этого социальную среду лишь небольшое их количество, но текст в них составляет так, чтобы у читающих ее людей появлялось сильное желание размножить ее и подбросить другим.

Слухи распространяются по третьему типу влияния. Недостаток слуха по сравнению с листовкой состоит в том, что слух при передаче искажается.

* * *

Результаты влияющих воздействий могут быть огромны, но они малопредсказуемы. О сложности осуществления влияющего воздействия свидетельствует следующий отрывок из книги К. Эндрю и О. Гордиевского "КГБ...".

В 1969 г. в статьях связанного с КГБ западного журналиста Виктора Луи "появились намеки на то, что Советский Союз рассматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по Китаю, прежде чем у КНР появятся ракеты, представляющие угрозу Советскому Союзу. Одновременно те же самые слухи стали распространять резидентуры КГБ в Европе и Северной Америке. Как выяснил Гордиевский, даже те сотрудники КГБ, которые занимались распространением этих слухов, не были в то время уверены, то ли это часть 'активных действий', цель которых напугать китайцев, или же это предупреждение Западу о том, что Советский Генштаб всерьез рассматривает такую возможность. Задним числом можно сказать, что все это мероприятие выглядело скорее как кампания 'активных действий', затеянная Службой А ПГУ [Первого главного управления КГБ]. В кратчайшие сроки эти меры помогли заставить Пекин, который к тому времени уже начал выходить из хаоса культурной революции, возобновить переговоры по урегулированию пограничного конфликта. Но такое давление, в конечном счете, возымело обратный эффект. Страх, что Советский Союз может нанести удар, был, видимо, одной из причин, заставивших китайцев начать тайные переговоры с США, которые закончились в 1972 году визитом в Пекин президента Никсона и привели к сближению между Китаем и США."(стр. 499)

* * *

Пропаганда - разновидность информационного влияния. Она разделяется на явную и неявную, подрывную и поддерживающую. Неявная пропаганда отчасти осуществляется или направляется спецслужбами.

Эффективная пропаганда не обязательно предполагает ложь. Пропагандистские уловки могут состоять в тенденциозном подборе фактов, не очень большом преувеличении или преуменьшении, перестановке акцентов, замалчивании. В любом положении дел можно найти что-то положительное и представить поярче. Ко лжи прибегают обычно не потому, что без ее невозможно достичь требуемого эффекта, а потому что, во-первых, есть настроенность лгать, во-вторых, экономятся усилия. Выгодная в текущий момент ложь может создать сложности впоследствии - из-за того, что ее однажды разоблачат и после

этого утратится доверие даже к правдивым заявлениям.

США победили СССР в холодной войне не в последнюю очередь потому, что не использовали лжи в качестве основного боевого средства, а стремились полнее применить выгодные для них элементы правды.

* * *

О моральном аспекте влияния. Если занимаешь неправильную позицию, надо прилагать усилия к тому, чтобы ее скорректировать, а не к тому, чтобы убедить всех в ее правильности. Если сам не признаешься в своих недостатках и ошибках, тебе, возможно, помогут в этом твои враги, причем очень невыгодным для тебя образом. Ошибки и недостатки есть у всех, но признаваться в них можно очень по-разному.

Специальная деятельность не обязательно предполагает совершение подлостей. Более того, использование подлых приемов вредит специальной деятельности, потому что дискредитирует специальную службу в целом и любого ее представителя в отдельности.

Даже в отношении противника можно лгать очень по-разному: одно дело - вводить его в заблуждение, к примеру, по поводу дислокации военных частей и другое - приписывать главе враждебного государства не свойственные ему пороки. Подлая ложь может давать только временное преимущество, но в целом "работает" на поражение того, кто себе ее позволяет.

Сотрудничество предполагает жертвование чем-то ради того, с кем сотрудничаешь. Он, в свою очередь, тоже чем-то жертвует, но на большом промежутке времени получается в целом выигрыш для каждой из сотрудничающих сторон. Подлость же проявляется в стремлении получить выгоду поскорее - за счет тех, кого удалось ввести в заблуждение по поводу своей готовности сотрудничать.

Обычно враждующие стороны по явному или неявному соглашению воздерживаются от некоторых приемов борьбы. Сторона, которая первая нарушит ограничение, может получить решающее преимущество в текущем конфликте, но осложнит себе положение тем, что ее будущие противники не станут дожидаться, пока она снова нарушит правила, а постараются применить более жесткие меры в отношении ее первыми.

Примером вражды по правилам являются отношения Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Второй Мировой войны.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7