Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 8. По особенностям речевого и неречевого поведения коммуникантов определите виды диалогов и типы собеседников. Воспользуйтесь следующей информацией.




Диалог полного взаимного понимания предполагает, что люди, принимающие участие в диалоге, как правило, настроены на успешное его проведение.

Диалог-исповедь можно назвать монологом, насыщенным вставными новеллами, сочетающимися с короткими репликами интереса, понимания или сочувствия.

Диалог-поединок имеет как «мягкие» формы, так и более «ожесточенные», в которых происходит борьба между двумя людьми исходя из их (плохих) взаимоотношений, противоположных интересов; разновидность: идеологический диалог-поединок, борьба двух идей, принципов, полемика.

Диалог-допроспредполагает распределение коммуникативных ролей с позиции доминирования /зависимости.

Диалог-объяснение можно подразделить на диалог-выяснение, сходный с диалогом-допросом,

Смешанный диалог представляет собой соединение элементов исповеди, поединка и внутреннего монолога.

1. – Опять ты разбросал свои вещи по всей квартире!

– А ты сама-то на себя посмотри: вечно в раковине гора посуды немытой!

– Взял бы да сам помыл!

– Вот еще, я и так на работе устаю!

– А я, можно подумать, не устаю! Тебе я просто безразлична – ты даже не понимаешь, как я устаю!

– А ты, можно подумать, понимаешь, ты сама ничего не понимаешь!

– То, что ты только и можешь меня обижать, это я понимаю!

– А ты меня не обижаешь? Я тоже человек, мне тоже человеческого отношения хочется!

2. – Я понимаю, что ты делаешь это не специально, но мне обидно, когда я вижу разбросанные тобой вещи, которые мне каждый день приходится за тобой убирать. Но это ведь не значит, что ты меня не уважаешь, относишься как к прислуге?

– Что ты, как ты могла подумать, неужели ты на самом деле это так воспринимаешь? Я постараюсь следить за своими вещами, но извини, если мне это не всегда удается. Но это вовсе не означает неуважения к тебе. Это просто моя несобранность.

– Я знаю, что ты очень устаешь на работе, и в принципе мне не трудно за тобой убрать, просто мне иногда не хватает твоего внимания. Я постараюсь больше не обижаться.

– А я обещаю быть внимательнее.

3. В комнату к Терехову в ту же почти секунду вошла степенная седая дама:– Ты ведь не спишь: я вроде бы слышала твой голос.Откашлявшись, она попросила:– Дай-ка мне, милый, спички.– Пожалуйста.– Чаю захотелось старухе. А спички куда-то делись – склероз.Она присела на минуту:– Ты вежливый, я тебя люблю.– Спасибо.– А Ситников – каков подлец, вздумал магнитофон заводить на ночь глядя. Ты слышал, как я его отделала – что-что, а учить уму- разуму я умею.И, снисходя к собственной слабости, засмеялась.– Старческое, должно быть. (В.Маканин. Простая истина)

4. –Ты бы оделся как следует. Моя жена говорит, если бы ты оделся как следует...

Между прочим, его жена звонит как-то раз... Стоп! Открывается широкая волнующая тема. Уведет нас далеко в сторону...

– Заработаю – оденусь. Куплю себе цилиндр... (С.Довлатов, Компромисс).

5. – Записали?

– Подождите!!!

– Подождал! Итак...

– Постойте!

– Постоял!

6. Городничий: Позвольте мне предложить вам переехать со мною, на другую квартиру.

Хлестаков: Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть – в тюрьму! Да какое вы имеете право? Да как вы смеете?.. Да вот я… Я служу в Петербурге. (Бодрится.) Я, я, я…

Городничий (в сторону): О Господи ты Боже, какой сердитый! Все узнал, Все рассказали проклятые купцы! <...>

Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом): Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие… не сделайте несчастным человека.

Хлестаков: Нет, не хочу! Вот еще! Мне какое дело? Оттого, что у вас жена и дети, я должен идти в тюрьму, вот прекрасно!.. Нет, благодарю покорно, не хочу. (Н.Гоголь. Ревизор)

Задание 9. Рассмотрите картинки. Какие диалоги могли бы произойти с данными собеседниками? Проанализируйте речевое поведение собеседников. Определите, где возможно, к какому типу их можно отнести?

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Задание 10. Какие диалоги способствовали изменению поз собеседников?

Рис. 1.

 

 

Рис. 2.

Задание 11. Составьте конфликтные диалоги, определите тип конфликта (при необходимости воспользуйтесь следующим теоретическим материалом). Подберите языковые средства, позволяющие снизить уровень конфликта или достичь компромисса.

В работах М. Дойча, одного из наиболее видных теоретиков конфликта, называются две разновидности конфликтов: деструктивные и продуктивные.

Деструктивный конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия между участниками. Он становится не зависимым от породившей его причины и легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Для него характерно, во-первых, расширение количества вовлеченных участников, их конфликтных действий, умножение количества негативных установок в адрес друг друга и остроты высказываний («экспансия» конфликта), во-вторых, наращивание напряженности, включение все большего числа ложных восприятий как черт и качеств оппонента, так и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнера («эскалация» конфликта). Основной способ разрешения – компромисс – здесь реализуется с большими затруднениями.

Продуктивный конфликт возникает в том случае, когда столкновение не касается несовместимости личностей, а порождено различием точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения. В таком случае сам конфликт способствует формированию более всестороннего понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения, которая становится более «легитимной». Сам факт другой аргументации, признания ее законности способствует развитию элементов кооперативного взаимодействия внутри конфликта и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения, а значит, и нахождения оптимального решения дискутируемой проблемы.

Задание 12. Участвуйте в тестировании!

Доминирующие стратегии конфликтного поведения
(метафорический вариант)

Диагностический материал в форме метафор (поговорки, устоявшиеся истины) нацелен на снижение стереотипов, самоидеализации, квазиответов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1001. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7