Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прививки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прививки являются обязательной и необходимой мерой профилактики наиболее опасных инфекционных заболеваний. Особенно широко распространены четыре инфекционных заболевания. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжелое; для многих щенков, да и взрослых животных, исход может быть летальным. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Намного реже встречается бешенство, но это смертельная болезнь не только для хорьков, но и для хозяина.

Владельцу следует помнить: ни одна вакцина не дает 100%-ной гарантии, что ваш хорек не заболеет. Эффект от вакцинации зависит не только от качества самого препарата, но и от состояния здоровья хорька в момент прививки. Любое ослабление организма (глисты, плохое кормление и т. д.) может вызвать угнетение иммунной системы, и прививка не приведет к желаемому результату. Поэтому первое условие – прививать можно только здоровых животных. Перед тем как идти к ветеринарному врачу на прививку, вспомните, насколько давно хорек болел, как давно была проведена профилактика гельминтозов (рекомендуется выгнать гельминтов примерно за неделю до вакцинации). Если ваш хорек переболел каким-либо серьезным заболеванием, то не следует его прививать сразу после болезни. Его организм еще ослаблен, и прививки могут вызвать осложнения.

Вакцинацию домашним хорькам от всех болезней, кроме бешенства, можно делать после 2 месяцев (прививку от бешенства рекомендуется делать после 6 месяцев). В этом возрасте щенок может быть восприимчив к инфекции, и его организм уже в состоянии вырабатывать активный иммунитет. Однако около половины щенков в этом возрасте еще сохраняют материнский иммунитет. Тогда первая вакцинация может не дать желаемого результата. Поэтому прививку нужно обязательно повторить примерно через две недели. После этого прививки делают хорькам 1 раз в год.

Необходимая мера после каждой прививки – карантин. Во время карантина внимательно наблюдайте за изменениями в здоровье своего питомца. При любом тревожном симптоме следует звонить ветеринарному врачу. Осложнения после прививок бывают двух видов: острые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), которые проявляются в течение часа после прививки; проявление заболевания при условии, что до вакцинации течение болезни проходило в латентном состоянии. При любых осложнениях звоните ветеринарному врачу.

Не следует покупать вакцину самостоятельно или с рук. Как и для любого медикамента, для вакцины имеют значение условия хранения и транспортировки (+2 – +70 ˚С), и проверить, как они соблюдались, практически невозможно.

По желанию владельцы могут сделать своим питомцам прививки против стригущего лишая, псевдомоноза (заразное воспаление легких), тулярмии (заячья лихорадка), бутулизма (острая токсикоинфекция), туберкулеза, сальмонеллеза. Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачем, какие прививки стоит сделать именно вашему хорьку.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия