Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Беременность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У домашних хорьков беременность длится 42 дня. Поведение повязанной самки резко отличается от ее нормального состояния. Она избегает общества других хорьков и активных игр. Беременная самка много спит, ест и пьет. Она старается выбрать для себя укромные, темные углы, где ее не будут тревожить. Явные же признаки проявляются у самки во второй половине беременности. После 20-го дня уже намечается живот и видны набухшие молочные железы. За две недели до родов у хорихи начинается обильная линька. К этому времени владелец должен подготовить для будущей мамы и ее потомства домик. Появление молока говорит о том, что появления потомства можно ожидать в ближайшие дни. Если же в рассчитанный срок самочка не родила, владельцу необходимо быстро связаться с ветеринаром во избежание серьезных осложнений у хорька.

Поскольку самки хорьков многоплодны (они могут принести за один раз до 12 щенков), то наиболее качественные и крупные пометы рождаются в первую течку. Чем больше пометов за лето принесет самка, тем слабее они будут.

Уход

Не стоит отказываться от прогулок с беременной самкой или заточать ее в клетке. Отсутствие движений может повредить и будущей маме, и ее не родившемуся потомству. Берите хориху с собой на прогулку, но следите, чтобы она не переутомлялась, избегайте стрессовых ситуаций. Если на улице холодно, следите за тем, чтобы самка не замерзла и не заболела.

Также не возбраняется купать беременную самку. Старайтесь брать ее аккуратно, избегая нажатий на живот, чтобы не повредить еще не родившихся щенков. Как и в случае с прогулками, следите за тем, чтобы после купания самка не переохлаждалась и не простужалась

Не забудьте подготовить для будущей многодетной мамы гнездо. Конструкция гнезда должна быть такова, чтобы вы могли спокойно наблюдать за ростом щенков, не доставляя лишних беспокойств самке. Выход из гнезда должен находиться на такой высоте, чтобы щенки не могли самостоятельно оттуда вылезти или выпасть. Также продумайте отверстие для чистки гнезда. Домик для потомства можно сконструировать из фанеры или пластикового контейнера. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено. Потерявшийся в подстилке малыш не сможет задохнуться, а мама, в свою очередь, легко сможет его найти. Не следует обновлять подстилку перед родами. Новый запах и обновленная обстановка будут беспокоить самку, что отрицательно скажется на родах. Последний раз следует поменять подстилку за две недели до родов, когда самка начинает активно линять и устилать гнездо шерстью, делая его мягче и уютнее.

Как бы владелец ни старался обустроить гнездо для будущей мамы, она постарается сделать все по-своему. В процессе обустройства своего гнезда самка будет тащить в него все, что найдет подходящим: носки, тряпки, целлофановые пакеты и т. д. Предметы, не подходящие для гнезда, необходимо убирать из клетки. Следите также за отсутствием в гнезде запасов, сделанных самкой. Помните, что чистое гнездо – залог здорового помета.

Роды

Накануне родов поведение самки становится беспокойным. Как правило, она редко покидает гнездо, тщательно следит за его чистотой. Верный признак приближающихся родов – появление молока и липких желтых выделений из петли. Также перед родами самки могут стараться найти укромное место или, наоборот, быть поближе к хозяину. Каждый владелец рожающей самки должен следить за тем, чтобы роды непременно проходили в гнезде.

Как правило, здоровые самки домашнего хорька при нормальном течении беременности рожают самостоятельно и не нуждаются в посторонней помощи. Чрезмерное внимание хозяина к роженице может нарушить нормальное течение родов. Лишнее беспокойство может осложнить роды. Но это не значит, что вы не должны находиться рядом с самкой в такой важный и ответственный для нее момент.

О свершившихся родах свидетельствуют экскременты черного цвета, образующиеся в результате поедания самкой последа. Роды у хорьков могу продолжаться от нескольких часов до суток. Если через сутки самка не родила, то ее незамедлительно нужно показать ветеринару. Ни в коем случае не пытайтесь помочь самке самостоятельно. Этим вы можете сильно ей навредить.

Выкидыши у домашних хорьков встречаются довольно редко. Как правило, причиной выкидыша является стресс, травмы, неправильное питание во время беременности или болезнь самки. Распознать выкидыш можно по коричневым выделениям из петли, темному жидкому калу.

 

Псевдолактация (Ложная беременность)

Причиной возникновения псевдолактации могут являться как вязка со стерилизованным самцом, так и психологические и физические расстройства в организме самки в случае вязки с племенным самцом.

Течение такой беременности аналогично обычной, с теми же признаками и симптомами. Одним из основных симптомов является опухание молочных желез, с легкой или высокой секрецией молока. Также у самки проявляются беспокойство, раздражимость, поиск темных мест, стремление устроить гнездо и т. п. Как и при обычной беременности, через 42 дня, после дня «родов», у самки начинают проявляться материнские инстинкты.

При легкой лактации лечение не требуется. Но при повышенной секреции молока необходимо лечение. Первой мерой для владельца в такой ситуации является ограничение питья самке и обращение к ветеринарному врачу.

При часто повторяющихся псевдолактациях владельцам следует подумать о стерилизации самки. Также настоятельно не рекомендуется частая практика прерывания течки у самок хорьков, обязательным результатом чего является ложная беременность. Это отрицательно сказывается на репродуктивной системе животного.

Щенки

Домашние хорьки рождаются беззубыми, слепыми, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрыты светлым эмбриональным пухом. У новорожденных хорят способность к самостоятельной терморегуляции сильно понижена, поэтому особенно опасно, когда новорожденный щенок долго остается без дополнительного источника тепла. Постоянно находясь возле щенков в первые дни после родов, самка обеспечивает в гнезде температуру приблизительно 35˚ C. Если новорожденный щенок оказался вдали от гнезда, то в результате быстрого охлаждения тела он умирает. Поэтому следите за тем, чтобы самка не растаскивала свое потомство по всей квартире. Если щенок оказался вне гнезда, его следует немедленно отогреть и положить обратно в гнездо.

Выращивание молодняка является сложным и трудоемким процессом. В первые недели жизни малыши не будут требовать много внимания от заводчика. Самка сама заботится о своих щенках. Основной задачей для вас станет правильное питание мамы. Также не следует беспокоить семейство хорьков: часто заглядывать в гнездо, брать щенков в руки – самке это может не понравиться и она может отказаться от щенков.

Молодые хорята растут очень быстро: если вес новорожденного щенка около 10 г, то уже через неделю щенок становится вдвое тяжелее, а в 4-месячном возрасте масса его тела приближается к весу родителей.

Первые молочные зубки у хорят появляются приблизительно в двухнедельном возрасте. И примерно в это время самка начинает сама подкармливать малышей «взрослой пищей». Если щенков родилось много, то заводчик может начинать помогать самке в кормлении молодняка, давая щенкам теплую жидкую пищу. В месячном возрасте доля «взрослой» пищи в рационе хорят может существенно увеличиться. Но не торопитесь быстро отнимать их от матери. Помните, что чем дольше хорята будут питаться материнским молоком, тем выше будет их иммунитет. С полутора месяцев хорята окончательно переходят на взрослую пищу и могут быть отсажены от матери. Рацион молодняка не должен отличаться по составу от рациона беременной или кормящей самки.

Наиболее интенсивный рост у хорят наблюдается в первые три месяца жизни, и изменение условий кормления и содержания может отрицательно сказаться на их развитии. При кормлении молодняка «взрослой» пищей не забывайте следить за качеством корма: недоброкачественные корма приводят к диарее, следствием чего могут являться падеж и задержка в росте. Не забывайте также следить и за санитарным состоянием клетки и самого гнезда. Чем младше животное, чем актуальнее вопрос о гигиене и чистоте. На рост и развитие зверей может также влиять и нехватка в корме минеральных веществ и витаминов.

В возрасте 45–50 дней щенки могут содержаться без матери. При хорошем кормлении их можно содержать совместно достаточно долго, так как обычно хорята живут дружно и серьезные драки между ними бывают довольно редко.

Если самка истощена или заводчик намерен получить от нее второй приплод, молодняк следует отсаживать от матери уже в возрасте 5–6 недель. В этом случае заводчику следует обратить особое внимание на состав и питательность рациона щенков.

Работа заводчика начинается, когда хорятам исполняется 1–1,5 месяца. В этом возрасте у них открываются слуховые проходы (в 23–28 дней) и глаза (в 25–38 дней). Они начинают познавать большой мир. Щенки начинают выходить из гнезда, интересуясь всем вокруг. От владельца требуется много сил и терпения, чтобы научить хорят правильно вести себя в квартире. Заводчику прибавляется забот и уборки пропорционально росту щенков.

Первыми основными моментами, которыми следует озаботиться заводчику, – это приучение хорят к рукам и туалету. При первых встречах хорят с руками человека они воспринимаются щенками как игрушка и силу укуса хорята могут не рассчитать. Поэтому им следует объяснить, что вам это не нравится. Если хорек продолжает вас покусывать во время игры, несмотря на ваши объяснения, стоит немедленно прекратить игру и показать причину ваших действий: покажите ему место укуса и отругайте его; если попытки укусить продолжаются, тогда следует его наказать.

Приучение к туалету – простая задача, когда дома животное одно. Но она становится сложной при большом количестве животных. Если один хоренок присмотрел какое-либо место для туалета, второй и третий его поддержат в этом начинании. Поэтому заводчику следует внимательно и строго относиться к этому вопросу. Методика приучения хорьков к лотку аналогична приучению к лотку кошек. Наиболее простой способ для щенков – ограничить их передвижение после приема пищи примерно на полчаса. В ограниченном пространстве хорята легче приучаются ходить в нужный угол. Перед тем как выпустить их погулять по квартире, убедитесь, что все хорята сходили в туалет. Когда же во время прогулки кто-то из них собирается присесть или чересчур активно принюхивается к углам, берите его и немедленно сажайте в туалет. Если все-таки вы пропустили момент и щенок испортил вам ковер, накажите его и покажите ему лоток. Если хоренок понял свою ошибку и старается исправиться, непременно похвалите его. Это будет стимулом для него в дальнейшем.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия