Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новые подходы к описанию семантики ТЕЛА




В коллективном проекте «Части тела в русском языке и русской культуре», возглавляемом Г.Е. Крейдлиным, была поставлена задача изучения семиотической концептуализации ТЕЛА. В основу исследования был положен новый подход – признаковый. Признаковый подход помог получить ответы на много важных вопросов, например, как сопоставлены друг с другом отдельные семантические подсистемы, связанные с ТЕЛОМ и ТЕЛЕСНОСТЬЮ.

Существо признакового подхода составляет описание целого ряда множеств и их элементов. Признаки вместе со своими значениями характеризуют четыре класса единиц, которые были изучены в ходе работы над проектом: (а) объекты мира – соматические объекты, (б) объекты естественного языка – русские слова и выражения, (в) объекты языка тела – русские жесты и жестовые выражения и (г) объекты сложного, совмещённого кода – комплексные жестово-речевые формы (к таковым относятся, например, манеры поведения).

В результате исследования представлены не только характеристики всех классов единиц и описывающих их признаков, а и наиболее важные свойства людей – обладателей соматических объектов, исполнителей жестов и т.д. Все свойства разного рода, одни – физические (температура, звук, рост, полнота, цвет), другие – социальные (профессия, активная/пассивная жизненная позиция, иерархия), третьи – ментальные (голова-мозг, дух/душа, сознание), четвертые – психологические (страх, гнев, злость, зависть, беспокойство). Описание всех этих характеристик также необходимо, т.к. мужское тело представляется в обыденном сознании совершенно иначе, чем женское. А взрослое – иначе, чем детское.

Важными признаками обладателей соматических объектов, таким образом, являются пол, гендер, этнос, национальность, раса, возраст, физическое и психическое состояние, социальное положение, профессия и ряд других признаков.

Участники проекта исходят из того, что признаковый подход предполагает выделение и детальное описание серии множеств, среди которых важное место занимают, во-первых множество признаков, характеризующих соматические объекты, и во-вторых множество значений этих признаков. При работе над проектом были обнаружены и описаны важнейшие структурные, физические и функциональные признаки, характеризующие тело и его части, которые будут перечислены ниже…

Так, к структурным признакам относят:

1) членимость соматического объекта на составные части (пальцы, ладонь, подошва, голень и др.), органы и системы органов (органы пищеварения, дыхания, мочеполовые органы и др.), покровы, жидкости (кровь, желчь, слёзы), отверстия (ноздри, уши, рот, глотка) и др.)

2)«Языковая или жестовая маркированность отдельных соматических объектов в составе данного объекта». (В русском языке есть слова «ладонь», но нет слова, обозначающего тыльную сторону руки.)

3) Выделяет одни соматические объекты как более важные для жизни и деятельности человека, чем другие. (Голова занимает важнейшее значение для ментальной деятельности человека: умная голова, толковая голова. Так же и рука: рукастый, безрукий, криворукий, золотые руки.)

Не менее важными являются функции соматических объектов. В семиотической концептуализации ТЕЛА и ТЕЛЕСНОСТИ важны те функции, которые обеспечивает жизнедеятельность человека и определяет его поведение в различных жизненных ситуациях. Функции обусловлены, с одной стороны, анатомическим строением человеческого тела, а с другой, – теми физиологическими и социальными задачами, которые человек решает на своём жизненном пути. Одна из основных функций части тела «язык» – это говорение, однако важным аспектом этой функции является также молчание, проявляющееся, например, во фразеологических выражениях держать язык за зубами, проглотить язык, прикусить язык и т. п. Аналогичным образом, «не воспринимать звуки» является одной из реализаций функции ушей, ср. заткнуть уши; У него в ушах бананы.

Физиологические функции соматических объектов – это те функции, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Остальные функции частей тела – нефизиологические. Они делятся на подклассы, в зависимости от того какие сферы человеческой деятельности они обслуживают.

Таким образом, исследователи выделяют культурно обусловленные функции, которые возникают в силу того, что соматические объекты используются в важных культурных процессах, например, в ритуалах, в искусстве, в спорте, играх и т. д. Такие функции приписываются соматическим объектам в силу определённых культурных конвенций. Примерами культурно обусловленных функций являются участие руки в ритуалах невербального приветствия, ср. рукопожатие, протянуть руку для поцелуя, отдать честь, объятие, участие глаз в таких культурных актах, как флирт (ср. подмигнуть, строить глазки), или игра (гляделки).

Социально обусловленные функции – это функции, определяющие место и назначение соматических объектов в разного рода социальных процессах. Ср. участие руки и некоторых пальцев в актах указания (дейксиса) на человека, объект или направление, использование ноги в ряде инструментальных действий – от чисто производственных, например, приведение в действие каких-либо устройств, до эстетических, таких как игра на органе или управление педалями рояля.

Коммуникативные функции – являются внешним подтипом социальных функций. Но выносятся в отдельный класс. Коммуникативной функцией говорения обладает комплекс органов, именуемых речевым аппаратом. Однако и объекты, не входящие в речевой аппарат, могут выполнять коммуникативные функции. Так, лицо и его части участвуют в производстве мимических знаков, корпус и ноги – в позах и знаковых телодвижениях, а руки, ноги, плечи и голова – в жестах соответствующих частей тела.

Эстетические функции – этот класс прямо связан с восприятием ТЕЛА, внешности человека, актуализируются понятия красоты и уродства. Эстетические функции соматических объектов соотносятся с такими социально значимыми категориями, как личный и общественный успех, большая или меньшая жизненная активность человека. У некоторых соматических объектов эстетическая функция является одной из основных; это черты лица глаза, волосы, грудь, ноги и т. д. Именно эта функция представляет для нас отдельный интерес. Эстетические функции напрямую связаны с социально-биологическими параметрами, такими как пол и возраст, физическое и психическое состояние человека. Эстетические функции частей женского тела, вообще говоря, не такие, как у мужского, а у взрослого тела не такие, как у детского.

Современная культура, ориентированная на потребление, характеризуется установкой на зрелищность. Любая вещь, любой товар, предлагаемый потребителю, должен привлекать внимание, быть привлекательным. Форма вещи и красота упаковки становятся важнее ее функциональных свойств. Гипостазирование установки на зрелищность приводит к изменению отношения к внешности человека, в котором план эстетический становится основным. В этом контексте сталкиваются разные представления о красивом и некрасивом, формируются и навязываются новые стереотипы представлений о внешности человека, а современные средства массовой коммуникации создают идеальные условия для их трансляции в новых дискурсивных формах. Можно говорить о том, что эстетическая оценка в современных дискурсивных формах теряет свою оппозитивность, представая в торжестве позитивной части своей семантики, что отражается в понятии ГЛАМУРА.

Эти особенности эстетической оценки тела человека будут рассмотрены в третьей главе работы.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 383. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7