Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа ЧЛ(деловая хватка, эффективность).




I Программа ЧЛ(деловая хватка, эффективность...).

ЛИЭ — человек очень деятельный, один из самых динамичных типов, обладает быстрой реакцией, инициативен. Он прекрасно понимает и чувствует возможности предметов окружающего мира и умеет наилучшим образом их использовать. Он способен хорошо рассчитать свои действия, умеет быть экономным. Четко понимая, что для него является главным, а что — второстепенным. ЛИЭ старается точно определить круг своих предпочтений, чтобы мелочи не мешали тому, что он считает основным. Его действия эффективны, его мышление направлено на то, что может быть использовано на практике. Бывает и так, что даже из невыгодных ситуаций, если их нельзя избежать, он извлекает для себя пользу.

Для иллюстрации основных особенностей человека этого психотипа мы можем воспользоваться описанием главного героя романа Джека Лондона «Мартин Иден». [Джек Лондон «Мартин Иден». Роман, Москва, Просвещение, 1986.]

Мартин Иден — двадцатилетний юноша, вступается за одного из студентов по имени Артур и спасает его в драке от хулиганов. В результате Мартин Иден оказывается приглашенным в семью Артура, где он познакомился с людьми из высшего общества. Все, что Мартин видит в семье своего нового знакомого, поражает непривычным для него характером отношений, которые ему, выросшему в жестокости и бедности, кажутся необычайно прекрасными. К тому же он горячо полюбил Руфь, сестру Артура.

Однако Мартин остро чувствует ту дистанцию, которая отделяет утонченную и образованную Руфь от него, с детства вынужденного работать, чтобы как-то обеспечить свое существование. Мартин, пройдя суровую школу жизни, наполненную не только тяжелым трудом, но и постоянной борьбой за жизнь, пьянством и драками, не боится никаких трудностей и решает заняться самообразованием. Он порывает со своими прежними друзьями и прежними привычками и с головой погружается в мир книг. Он не боится труда — это свойство характера определяется его ведущей деловой логикой.

«Читал он столько, что обыкновенные человеческие глаза давно уже бы не выдержали такой нагрузки. Но у него были выносливые глаза и крепкий, выносливый организм. Кроме того, до сих пор он жил, не зная абстрактных книжных мыслей, и мозг его представлял собой нетронутую целину, благодатную почву для посева. Он не был утомлен науками и теперь мертвой хваткой вцеплялся в книжную премудрость».

Но чтобы иметь возможность учиться, необходимо зарабатывать себе на жизнь, и Мартин не гнушается никакой работы. Он нанимается на корабль матросом и уходит на несколько месяцев в плавание, работает в прачечной:

«Получив краткие наставления, Мартин стал разбирать и сортировать огромные груды грязного белья, а Джо тем временем запускал машины и разводил жидкое мыло... Покончив с разборкой, Мартин приступил к выжиманию уже выстиранного белья. Для этого белье закладывалось в особый вращающийся барабан, делавший несколько тысяч оборотов в минуту. (...) Потом Мартин все время переходил от сушилки к выжималке, а в промежутках еще отбирал чулки и носки. После обеда, пока нагревались утюги, они занялись катанием носков и чулок. Потом гладили нижнее белье до шести часов, но когда пробило шесть, Джо с сомнением покачал головой.

Не управились! сказал он. Придется работать и после ужина.

И после ужина они работали до десяти, при слепящем электрическом свете, пока последняя пара нижнего белья не была выглажена и приготовлена к выдаче. Была знойная калифорнийская ночь, и, несмотря на распахнутые настежь окна, в комнате от раскаленной плиты и утюгов стояла невыносимая жара. (...)

У тебя дело пойдет, говорил Джо. Ты работаешь молодцом».

II Реализация программы БИ(прогноз, фантазия...).

Чтобы действовать рационально, ЛИЭ считает особенно важным уметь хорошо спланировать работу, не тратить время понапрасну. Каждая минута должна быть использована для нужного дела, для него время то же, что для другого — материальная ценность. Заметим, что интровертная интуиция в канале реализации программы проявляется еще и как механизм манипуляции временем. ЛИЭ буквально играючи жонглирует временем, добиваясь наиболее эффективного его использования и не упуская ни одного шанса:

«Работал он за троих. Спал по-прежнему всего пять часов, и только его железное здоровье давало ему возможность выносить ежедневное девятнадцатичасовое напряжение труда. Мартин не терял ни одной минуты. За рамку зеркала он затыкал листочки с объяснениями некоторых слов и с обозначением их произношения: когда он брился или причесывался, он повторял эти слова. Такие листочки висели над керосинкой, и он заучивал их, когда стряпал или мыл посуду. Листки все время сменялись. Встретив при чтении непонятное слово, он немедленно лез в словарь и выписывал слово на листочек, который вывешивал на стене или на зеркале. Листочки со словами Мартин носил в кармане и заглядывал в них на улице или дожидаясь очереди в лавке».

Обратите внимание, что в последнем отрывке проявляется сплав деловой логики и интуиции времени — ведущий блок психотипа ЛИЭ.

Интровертная интуиция проявляется неуемной фантазией, умением совместить в сознании события и факты, несовместимые в реальном времени, и увидеть привычное с неожиданной стороны. Он может предугадать оптимальный вариант в решении проблемы, часто находит выход из положения в неординарных ситуациях. Обладая богатым воображением, он легко жонглирует событиями и людьми, чтобы получить желаемое — еще одно яркое проявление интуиции времени в канале реализации программы.

Мартин Иден, почувствовав в себе способности писателя и будучи уверенным в своих силах, начинает заниматься литературной деятельностью. Никто не верит в его талант, все считают это просто блажью, советуют ему найти что-то более, с их точки зрения, реальное и дающее надежный доход. Но человеку психотипа ЛИЭ, к которому принадлежит Мартин Иден, рутинный труд, в котором нет творчества, кажется немыслимым. Любимая девушка также отказывается от него. Мартин, однако, верен себе и продолжает, несмотря на лишения и даже голод, заниматься своим делом.

«Мартин чувствовал силу и величие жизни, ее жар и трепет, ее мятежный дух, вот о чем стоило писать! Ему хотелось воспеть смельчаков, стремящихся навстречу опасности, юношей, одержимых любовью, гигантов, борющихся среди ужасов и страданий, заставляющих жизнь трещать под их могучим напором».

«Он стремился вооружиться всеми приемами настоящего художника. Но силой жертвовать он не хотел. Напротив, он старался достигнуть еще большей силы, научившись обуздывать ее проявления. И любви к реализму он тоже не утратил. Во всех своих произведениях он стремился сочетать реализм с вымыслом и красотами, созданными фантазией. Он добивался вдохновенного реализма, проникнутого верой в человека и его стремления. Он хотел показать жизнь, как она есть, со всеми исканиями мятущегося духа».

Заметим, насколько органично для ЛИЭ сочетание практицизма и романтизма. Именно таков его ведущий блок функций, блок ЧЛ-БИ.

После двух лет напряженного писательского труда, отягощенного еще необходимостью просто зарабатывать себе деньги на кусок хлеба, Мартин Иден добивается признания. Но добившись того, к чему он так стремился, он не чувствует себя счастливым. Он потерял вкус к жизни, разочаровался в том, что казалось ему еще совсем недавно таким привлекательным. Обладая природной интуицией, Мартин быстро разобрался в этом: люди высшего света, за редкими исключениями, не блистали никакими талантами, вся их видимая интеллектуальность, утонченность и изысканность — всего лишь внешняя оболочка, стремление следовать правилам и нормам своего клана. «Нового рая он не нашел, а старый был безвозвратно утрачен».







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 386. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия