Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления ЧИ (потенциальные возможности).




III Канал наименьшего сопротивления ЧИ (потенциальные возможности...).

В области потенциальных возможностей кого-либо или чего-либо ЛСИ чувствует себя неуверенно. Ему трудно оценить внутренние качества людей, перспективность развития производства, возможный спрос на товары. Во всех этих вопросах ЛСИ слабо компетентен, поэтому проявляет осторожность. Плохо умея почувствовать индивидуальность человека, он склонен всех нивелировать. Ему трудно смириться с неординарностью личности, которую трудно встроить в какую-либо систему. Поведение такой личности может поставить его в тупик, особенно если эта личность пользуется авторитетом у окружающих. Может даже завидовать такому человеку, презрительно и унижающе говорить что-нибудь вроде: «Вечно тебе подавай что-то особенное, как не у всех людей!».

Такой человек вызывает у ЛСИ чувство тревоги, собственной некомпетентности и неуверенности, поскольку тот не укладывается в привычные нормы поведения. То же может относиться и к неординарным явлениям в природе, на производстве.

IV — Суггестивный канал ЧЭ (эмоциональность...).

Плохо разбираясь в эмоциональных состояниях людей, ЛСИ придерживается определенных норм в области человеческих отношений. Как правило, он человек очень скрытный, даже сильные эмоции старается не проявлять, свои отношения с другими людьми также просчитывает — что будет разумным, а что — нет. Он особенно заботится о том, чтобы не попасть к кому-то в личную зависимость, боится быть использованным в чьих-то целях. Эта зависимость может быть связана, например, с более высоким статусом этого человека, или тем, как сам ЛСИ оценивает этот статус. В частности, мужчина ЛСИ ни за что не женится на той, кого он считает умнее себя, чтобы не оказаться «под каблуком» у своей жены. Так или иначе, а любовь — отнюдь не самое важное, что движет ЛСИ при вступлении в брак. Любопытно при этом, что он не скрывает своих чувств при просмотре сентиментальных фильмов. Даже мужчины этого психотипа могут буквально заливаться слезами, глядя на трогательные сцены латиноамериканских сериалов. Возможно, что это — своеобразная компенсация суровости и сдержанности в реальной жизни.

Все особенности психотипа ЛСИ очень ярко описаны в романе Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть" [Франсуаза Саган, сборник романов «Смутная улыбка»; «Здравствуй, грусть»; «Любите ли вы Брамса?». Новосибирское книжное из-во, 1991.], в образе Анны.

Действие романа происходит летом, на вилле, расположенной на берегу моря. Сесиль, от имени которой ведется повествование — 17-летняя девушка, вместе с отцом по имени Реймон и его любовницей Эльзой отдыхают на морском побережье, расслабляются на пляже, греются на солнышке. И вот эта идиллия неожиданно нарушается приездом Анны — давней знакомой отца Сесили.

Вот как Сесиль воспринимает Анну: «В свои сорок два года это была весьма привлекательная, изящная женщина с выражением какого-то равнодушия на красивом, гордом и усталом лице. (...) Держалась она приветливо, но отчужденно. Все в ней говорило о твердой воле и душевном спокойствии, а это внушало робость. (...) Думаю, Анна слегка презирала нас с отцом за наше пристрастие к развлечениям, к мишуре, как презирала вообще все чрезмерное».

Анна не понимает Сесиль (забегая вперед, отметим, что психотип Сесиль — сенсорно-этический интроверт), ее приятную лень, ее расслабленность и желание «плыть по течению», ничего не предпринимая, а стремясь только к удовольствиям. Как только Реймон предложил Анне стать его женой, она начинает чувствовать ответственность за свою будущую падчерицу Сесиль. Анна старается привить девочке те качества, которые сама считает очень полезными для жизни и которыми сама обладает в достаточно высокой степени. Это — организованность, умение сосредоточиться, сначала делать дело, а потом — отдыхать. (Сесиль не сдала экзамен по философии, и ей предстоит осенняя переэкзаменовка.)

«Реймон, я хотела бы, чтобы вы дали кое-какие благоразумные наставления вашей дочери. Сегодня вечером я застала ее в сосновой роще с Сирилом, и, судя по всему, отношения у них самые короткие.

Отец, бедняжка, попытался обратить все в шутку.

Ай-ай-ай, что я слышу? Что же они делали?

Я его целовала, с жаром крикнула я. А Анна подумала...

Я ничего не подумала, отрезала она. Но полагаю, что ей лучше некоторое время не видеться с ним и заняться своей философией.

Бедное мое дитя, сказал отец. Надеюсь, этот Сирил хоть славный мальчик?

Сесиль тоже славная девочка, сказала Анна. Вот почему я была бы очень огорчена, если бы с ней случилась беда. А поскольку она здесь предоставлена самой себе, постоянно проводит время с этим мальчиком, и оба они бездельничают, беды, по-моему, не избежать. А вы в этом сомневаетесь?

При словах: «А вы в этом сомневаетесь?» я подняла глаза. Отец в полном смущении потупился.

Вы, безусловно, правы, сказал он. Конечно, в общем-то тебе надо немного позаниматься, Сесиль. Ты ведь не хочешь провалиться по философии?

Мне все равно, буркнула я».

Сесиль начинает плести интригу против Анны, стараясь, чтобы отец вернул снова свое расположение бывшей своей любовнице Эльзе, женщине молодой, не очень умной, но яркой и весьма эффектной. И Сесиль добивается своего. Анна не понимает, что происходит, ведь это никак не укладывается в рамки ее понимания ответственности, правил, которым каждый, с ее точки зрения, должен следовать. Увидев снова Реймона с Эльзой в несколько двусмысленной ситуации, она воспринимает это как предательство, а не как обычный флирт:

«В эту минуту я и увидела Анну; она появилась из леса. (...) У меня вдруг мелькнула непристойная мысль что бежит старая женщина, что она вот-вот упадет. Я оцепенела: она скрылась за домом в той стороне, где был гараж. Тогда я вдруг поняла и тоже бегом устремилась за нею (...).

Мотор завелся. Я была в отчаянии, я не могла ее так отпустить.

Простите меня, умоляю вас...

Простить? Вас? За что?

Слезы градом катились по ее лицу. Она, как видно, этого не замечала, черты ее застыли.

Бедная моя девочка!..

Она на секунду коснулась рукой моей щеки и уехала».

Все это закончилось трагически для Анны.

«Он говорил машинально, на одной ноте, я не осмеливалась его перебить.

Катастрофа произошла в самом опасном месте. Там как будто это уже не первый случай... Машина упала с пятидесятиметровой высоты. Было бы чудом, если бы она осталась жива».

Как видите, каждый психотип имеет свои уязвимые места, слабость этики и интуиции не позволили Анне почувствовать неуместность ее наставлений юной Сесили, несерьезность и сиюминутность увлечения Реймона Эльзой. Ей казалось, что она действует из лучших побуждений, стараясь, чтобы жизнь Сесили была в будущем обеспечена, но не всегда такая прямолинейная логика бывает своевременной. Так же, как вы помните, действует и старик Болконский. Но нельзя другого человека сделать счастливым на свой лад, у каждого свои приоритеты, поэтому нельзя одному навязывать то, что для другого — истинно. Анна не в силах идти на компромисс, она не гнется, а потому — сломалась.

О психотипах Сесили (СЭИ) и Реймона (ИЭЭ) мы позднее поговорим в соответствующих разделах книги.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 340. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия