Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткое описание исследуемого продукта




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ассортимент продукции выпускаемой ЗАО АФ «Картофельная нива» очень широк. Агрофирма занимается выращиванием картофеля, зерновых культур (рожь, пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, подсолнечник и т.д). Также агрофирма выпускает продукцию животноводства: мясо, молоко, шерсть, мёд.В данной курсовой работе речь пойдет о производстве картофеля.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель - хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней - 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum.

Картофель по своей природе - многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение. Картофель размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля - видоизмененный подземный побег, а также орган вегетативного размножения. Семена мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7 - 10 лет. Размножение картофеля из семян проводят лишь в селекционной работе.

Картофель - самоопыляющееся растение. Плод - двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета. Корневая система мочковатая, слабо развита и характеризуется активной поглотительной способностью.

Клубни трогаются в рост при температуре 3 - 5 °С, но прорастание при этом идет медленно и недружно. Образование ростков практически начинается при температуре выше 5 °С. Пребывание картофеля при температуре -1,0…-1,5 и +35°С ведет к сильному повреждению клубней. При температуре - 6°С гибель клубней наступает через 8 ч. Всходы не выдерживают заморозков и часто гибнут даже при температуре -1…-2°С. Образование клубней хорошо протекает при температуре почвы около 17 - 20 °С. Ботва картофеля начинает расти при температуре 5 - 6 °С. Клубнеобразование и рост клубней прекращаются при температуре выше +29°С.

Картофель - требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации - цветения и интенсивного роста клубней - в пределах 80 - 85% и в период отмирания ботвы - 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400 - 500.

Картофель - светолюбивое растение. Поэтому в системе агротехнических мероприятий особое значение имеют оптимальные способы и норма посадки клубней, приемы технологии, которые обеспечивают наилучшее регулирование доступа света к листьям. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют.

Выделяют шесть периодов развития картофеля:

Первый период - покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 - 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, - пониженные температуры.

Второй период - от посадки до появления всходов, становления ростка - продолжается 3 - 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни.

Третий период - от всходов до бутонизции (35 - 40 дней) - характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.

Четвертый период - образование и начало роста клубней - проходит во второй половине фазы бутонизации - начале цветения.

Пятый период - прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни.

Шестой период - постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя.

Урожайность картофеля в значительной мере зависит от качества посадочного материала. Использование для семенных целей здоровых, выравненных, неповрежденных, типичных для сорта, с высокими урожайными свойствами клубней - резерв повышения урожайности.

Семенной материал готовят задолго до посадки. Осенью, сразу же после поставки с поля, клубни с семенных участков закладывают под навесы для дозревания и озеленения. Через 12 - 15 дней, когда их кожура огрубеет, а травмированные части «опробковеют», приступают к сортировке на три весовые фракции: 30 - 50 г, 50 - 80 г и свыше 80 г. Для посадки используют клубни второй и третьей фракции. Однако при загущенных посадках можно использовать и более мелкие клубни (30 - 50 г), если они выращены на семенном участке. Здоровые крупные клубни можно резать на части с 2 - 3 глазками. Лучше всего это делать в день посадки. Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции опускают в 3 - 5% раствор лизола. При качественной уборке в благоприятную погоду с применением ручной подборки клубней сортировку можно перенести на весну.

Семенной материал хранят при температуре 2-3 градуса С. Для того, чтобы накопить запас холода на тёплый весенний период, в конце зимы температуру хранения снижают до 1 - 1,5 градуса С.

Осенняя сортировка не освобождает от проведения весенней переборки клубней, которую проводят заблаговременно (до посадки или закладки клубней на проращивание). При переборке клубни с нитевидными ростками, трещинами, повреждённые вредителями и болезнями, а также нетипичные для данного сорта по окраске и форме выбраковывают и используют на продовольственные или кормовые цели. При наличии в хозяйстве нескольких сортов их перебирают отдельно, не допуская смешивания.

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами, бактериальными удобрениями, древесной золой, ростовыми веществами и фунгицидами. Применение микроудобрений не только повышает валовой сбор продукции, но заметно улучшает её качество и резко снижает поражение грибными болезнями. В качестве микроудобрений применяют слабые растворы солей меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода. Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует дружному появлению всходов и увеличивает урожай на 10 - 15%. Обработка клубней минеральными удобрениями ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

Для предотвращения поражения растения паршой, ризоктонией и чёрной ножкой семенной картофель обрабатывают препаратом ТМТД, гранозаном или формалином. Обработка клубней перед посадкой формалином уменьшает поражение паршой в 3,3 раза. ТМТД-2,2-2,6 раза.

Наиболее высокие урожаи картофеля при ранних посадках. При этом он меньше страдает от весенней засухи, быстрее формирует мощные растения, лучше развивает корневую систему. Клубнеобразование при ранней посадке начинается раньше и у ранних сортов заканчивается в основном до массового распространения фитофтороза; увеличивается выход товарных клубней, они получаются крупнее и содержат больше крахмала. Поздно высаженный картофель, попадая в сухую почву, всходит медленно, чаще подвергается вымоканию, больше поражается болезнями и даёт пониженный урожай. При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10 - 12 дней также резко снижает урожайность картофеля и крахмалистость клубней.

Сажать картофель следует, как только почва на глубине 8 -10 см устойчиво прогревается до 3 - 4 градусов С. В первую очередь высаживают пророщенный раннеспелых сортов, затем семенной. Из среднепоздних и поздних вначале высаживают пророщенные клубни. Рекомендуется заканчивать посадку до 10 мая, а ранних сортов - до 1 мая.

Формирование урожая картофеля, не поврежденного болезнями, заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы, когда подсохнут столоны и клубни легко отрываются от них, кожура огрубела. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться. Если ботва засыхает от поражения болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать несколько недозрелым.

Перед уборкой картофеля за 3 - 5 дней здоровую зеленую ботву целесообразно скашивать и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать за 5 - 10 дней до уборки клубней.

Транспортировка картофеля может осуществляться транспортом всех видов. Хранение должно осуществляться в специализированных помещениях.

Условия платежа. Покупателем осуществляется заявка на определенное количество картофеля. Предоплата и кредит отсутствует. Может осуществляться безналичный расчет, деньги покупатель перечислит на расчетный счет.

ЗАО АФ «Картофельная нива» не осуществляет бесплатной доставки. Она полностью оплачивается покупателем. Используется только автомобильный транспорт. При наличии картофеля (подготовленного к продаже) в хранилище поставка осуществляется в течение пяти суток.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия