Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Математическая модель блочности




 

Невооруженным глазом заметно, что данное изображение имеет блочную структуру, т.е. содержит артефакты блочности. Поскольку артефакты блочности, возникающие в горизонтальных и вертикальных направлениях, ничем не отличаются друг от друга, предложенный алгоритм будет описан только для измерения горизонтальных артефактов блочности.

Каждый блок можно представить как сумму постоянной составляющей и независимого равномерно распределенного белого шума с нулевым математическим ожиданием и неизвестной дисперсией.

 

Рассмотрим два соседних блока 8 × 8 пикселей и со средними значениями и соответственно, где . Таким образом, эти блоки можно описать следующими формулами [5]:

, , (6)

где и - слагаемые, являющиеся независимым равномерно распределенным белым шумом с нулевым математическим ожиданием. Когда коэффициенты ДКП соответствующих блоков и квантуются с большим шагом квантования, большинство квантованных коэффициентов равны нулю, что снижает переменные составляющие и . В результате ступенчатая двумерная функция между и может стать видимой (из-за того, что ), создавая артефакт блочности, как показано на рис. 1. Основываясь на этом наблюдении, мы формируем новый смещенный блок , составленный из правой половины и левой половины , как показано на рис. 2.

 
Рис. 2. Иллюстрация формирования нового смещенного блока

Артефакт блочности между блоками и может быть смоделирован как ступенчатая двумерная функция в блоке . Определим ступенчатый двумерный блок в новом смещенном блоке как [5]:

(7)

Таким образом, смещенный блок можно представить в виде следующего выражения:

(8)

где – это амплитуда ступенчатой двумерной функции , – это среднее значение блока , показывающее локальную яркость фона, а – это остаточный блок, который описывает локальную детализацию на границе исходных блоков и . Чем больше значение величины , тем больше артефакты блочности при неизменных яркости фона и локальной детализации. Далее применяется эффективный алгоритм на базе пространства ДКП, с помощью которого находятся коэффициенты ДКП блока и величины параметров , и .

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 472. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия