Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О томъ, чтобы со страхомъ Божiимъ, а не по страсти какой-либо проходить свои послушанiя уставщику, пономарю и попечителю о больныхъ.




Братiе и Отцы! Какъ въ бытность мою съ вами, такъ и теперъ предлагаю вамъ смиренное мое слово. Итакъ, послушайте со вниманiемъ. И пусть не покажутся слова наши праздными, но какъ бы мы говорили въ уши слушающихъ, такъ чтобы намъ видѣтъ успѣхъ вашъ къ лучшему чрезъ это наставленiе. Недавно я съ вами разлучился, и не знаю, таковы ли вы, какими я васъ оставилъ; ибо знаю, что дiаволъ не спитъ и не нерадитъ о погубленiи душъ вашихъ, но старается, и бодрствуетъ, и сѣетъ плевелы въ тѣхъ, которые спятъ душевно, какъ говоритъ Божественное и священное Евангелiе (Матѳ. 13, 25). Итакъ, будьте же бдительны и внимательны, чада мои, Богозванные[5], дабы изъ васъ кому либо не случилость впасть въ сѣть дiавола. Люблю я слышать о преуспѣянiи каждаго изъ васъ. Меня радуютъ въ одномъ послушанiе, въ другомъ смиреномудрiе, въ иномъ усердiе; а смущенiя и безчинiя ваши оскорбляютъ и огорчаютъ. Ненавидитъ душа моя сына преслушанiя, отвергаетъ роптателя и гордаго; отвращается празднаго, потому что онъ недостоинъ даже и вкушать (пищу). Клеветника[6] и всякаго празднослова вовсе не принимаетъ, лѣниваго отгоняетъ.

Однако думаю я, самъ я не подверженъ ли всему этому? Ибо кто я окаянный, каждодневно побѣждаемый таковыми (страстями)? Но отвращается ихъ Самъ Господь нашъ и Богъ, Который отвращаетъ насъ отъ всякаго зла Своими Божественными писанiями, и побуждаетъ насъ ко всякой добродѣтели. Не могу же я имѣть покоя и оставаться безъ попеченiя о такомъ великомъ и сопряженномъ съ опасностями дѣлѣ окормленiя душъ вашихъ, потому что я пастырь, хотя и не добрый, но все же я пастырь, и не знаю, какъ это со мной случилось. А вы овцы мои, которыхъ собралъ Богъ, благопослушныя, повседневно шествующiя царскимъ путемъ, по слову Господню. Итакъ, паситесь всѣ, чада мои, и ходите по волѣ Божiей; и не отставайте, нѣкоторыя изъ овецъ, увлекаемыя чревобѣсiемъ, отъ тѣхъ которыя идутъ добрымъ путемъ; но будьте довольны общею пищею; потому что врагъ душъ вашихъ дiаволъ слѣдитъ за вами, и за малое количество, зеленой травы похищаетъ заблудшую овцу. Послушайте гласа моего, пастыря вашего, и не презирайте словъ моихъ; ибо овца отставшая сбивается съ дороги, совершенно заблуждаетъ, и погибаетъ различными образами.

Поймите то, о чемъ я вамъ говорю; ибо знаю, что вы благоразумны. Трудное дѣло спастись. Тѣсенъ путь, прискорбенъ и многотруденъ, и необходимо трудиться, бодрствовать, поститься, воздерживаться и быть въ произвольной нищетѣ, пока не достигнемъ добродѣтели, совершаемой безтрудно и съ покоемъ[7] и поживемъ съ веселiемъ. Видите чада мои, что изъ прочихъ братiй вашихъ одни вы пребываете здѣсь, и всѣ отдаютъ вамъ похвалу, какъ живущимъ въ мѣстѣ Богохранимомъ, и считаютъ васъ восполняющими скудость добродѣтелей своихъ; потому справедливостъ требуетъ, чтобы вы и службы Церковныя совершали тщательнѣе, и соблюдали безмолвiе и всякое благочинiе.

Смотря по намѣренiю каждаго, и награду подастъ Господь Богъ нашъ, и на всякiй день уготовляются вѣнцы трудящимся. Посему ты, чадо мое уставщикъ, бодрствуй и набюдай, какъ первый въ великомъ дѣлѣ Божественной службы и псалмопѣнiя: будъ внимателенъ и разсмотрителенъ касательно времени псалмопѣнiя; буди пѣвцевъ, и бъ точности исполняй положенное, сѣдальны и стихиры, и берегитесъ, чтобы не соблазнить кого-либо. Если кто способенъ пѣть, пусть поетъ, а не презирается изъ зависти; и кто способенъ читать, назначай его. Не рѣдко бываетъ, что и не по зависти, а просто отъ нерадѣнiя, лѣности и неразсмотрительности уставщикъ нарушаетъ чинъ, и причиняетъ иному большой соблазнъ. Горе ему! О дабы, не случилось этого съ тобой, чадо мое, потому что тебѣ придется датъ отвѣтъ Богу. Итакъ, будь внимателенъ, и наблюдай за отправленiямъ Богослуженiя и за днями праздничными и будними, и избирая достойныхъ братiй; въ этотъ день вели прочитать одному, а въ другой день другому, принимая во вниманiе хорошiй голосъ пѣвца, ясностъ и скорость выговора чтеца. Также смотри, какiе будутъ посѣтители; этимъ и ихъ много воспользуешь.

Вся благообразна и по чину да бываютъ, дабы, если сподобишься имѣть такое устроенiе, ликовать тебѣ со святыми и братствомъ на небесахъ. Смотри, чтобы стихословiе псалмовъ совершалось безъ замѣшательства; выбирай, назначай оные и совершай пѣнiе ихъ по чину; и пусть поется все по одному напѣву, въ положенный гласъ, ни выше, ни ниже надлежащаго, но должно держаться средины, потому что такъ повелѣваютъ намъ и святые отцы. Съ усердiемъ занимайся обученiемъ братiй стихирамъ и сѣдальнамъ, положеннымъ (въ уставѣ), въ особенности же кто способенъ и приходитъ къ тебѣ со многимъ смиренномудрiемъ, дабы умножитъ талантъ, который далъ тебѣ Богъ, и услышать оный благословенный гласъ: добрѣ рабе благiй и вѣрный, о малѣ былъ еси вѣренъ, надъ многими тя поставлю». (Матѳ. 25, 21).

И ты, пономаръ, со страхомъ и великимъ прилежанiемъ проходи послушанiе, которое тебѣ поручено, потому что оно поручено тебѣ отъ Бога, и естъ Божественное. Наблюдай за освѣщенiемъ храма, какъ за двумя твоими очами, ибо это свѣтъ, который свѣтится предъ Богомъ. И если тотъ, кто зажигаетъ свѣчу предъ земнымъ царемъ, имѣетъ большую заботливостъ, дабы угодить царю; тѣмъ болѣе ты, чадо мое, чтобы тебѣ угодить Царю всѣхъ и Богу, покланяемому и славимому отъ всей твари. Лампады ты долженъ возжигать со страхомъ и усердiемъ: очищай ихъ, оправляй свѣтильни, и давай имъ умѣренный свѣтъ. Свѣтильня должна быть среди лампады, чтобы лампада не лопнула. Елей, оставшiйся отъ лампадъ, употребляй, какъ должно; если можно, опятъ зажигай его; если же нѣтъ, по крайней мѣрѣ употребляй на иныя чистыя потребности. Изо всѣхъ лампадъ особенное вниманiе обращай на неугасимыя, потому что онѣ служатъ образомъ ветхозавѣтнаго неугасимаго свѣтильника, который былъ въ алтарѣ, во Святомъ Святыхъ, и горѣлъ непрестанно. Церковь мети всегда дважды въ недѣлю, и наблюдай за церковными иконами, чтобы не пылились. Смотри же, чтобы не повредить тебѣ отнюдь чего-либо церковнаго, даже самаго малаго.

Всѣ братiе, будьте внимательны, чтобы даже и праздное слово не выходило изъ устъ вашихъ. Руки мои тѣ, которые трудятся: трудитесь же руки мои, и не утомляйтеся имѣть ихъ простертыми къ должному, потому что рука Господня утверждаетъ васъ, и съ той стороны и съ другой; и не противьтесь прочимъ членамъ, такъ какъ вы исполняете потребности остальнаго тѣла. Очи мои вы, надзиратели: смотрите же право, предусматривая и предостерегая отъ грѣхопаденiя тѣхъ, которые согрѣшаютъ, и вы будете достойны того, что и на васъ призритъ Богъ. Имѣю и ноги: ноги мои, стойте по правотѣ, въ заповѣдяхъ Божiихъ. Это тѣ, которые мужественно и съ радостiю носятъ тяготы (Гад. 6, 2) братiй; если они пребудутъ въ этомъ добромъ устроенiи, то будутъ носимы въ вѣчномъ покоѣ. Этимъ пустословiемъ моимъ я не забавлять васъ хочу, а подвигнуть нерадивыхъ изъ васъ къ тщательности, лѣнивыхъ къ усердiю и малодушныхъ къ мужеству. Что же намъ и малодушествоватъ? Не отойдемъ ли мы отсюда вь скоромъ времени? Не останется ли отъ тѣлеснаго нашего состава, какъ говоритъ Василiй Великiй, только нѣсколько костей? Поэтому радуйтесь, веселитесь и утѣшайтесь усердiемъ вашимъ; ни отъ чего не отвращайтесь, ни отъ душевныхъ, ни отъ тѣлесныхъ трудовъ; потому что и тѣлесное наше, когда бываетъ по Богу, вмѣняется въ духовное. Вотъ настало время собиранiя маслинъ. Послалъ Промыслитель плодородiе; не будемъ нерадѣть объ ономъ, чтобы не пропало даромъ; ибо извѣстно, что кто тщателенъ въ тѣлесномъ, тотъ тщателенъ и въ духовномъ. Одинъ другаго понуждайте и побуждайте къ молитвѣ, послушанiю и смиренiю. Работая же, всѣ равно трудитесъ и старайтесъ, каждый по силѣ своей, всѣ вмѣстѣ собирая масличные ягоды и помогая немощнѣйшимъ, чтобы и эти работали охотно и безъ отягощенiя. А кто здѣсь празденъ и лѣнивъ, и отстаетъ отъ прочихъ, тотъ и въ духовномъ бываетъ холоденъ и безуспѣшенъ. Вы, земледѣльцы, утѣшенiе мое, всѣ вмѣстѣ однообразно, разсѣкайте всѣ борозды равно, и не оставляйте цѣльнаго мѣста, но пролагай-то ихъ ближе одну къ другой, чтобы вошло зерно пшеничное въ нѣдро земное, и принесло обильный плодъ. Другъ друга поощряйте, и побуждайте къ добру, во всемъ поступая благопристойно и чинно. Слѣдуйте за передовымъ землепашцемъ; опятъ и этотъ въ свою очередь пустъ управляетъ прочими; и всѣ, слѣдуя одинъ за другимъ, помогайте другъ другу. Такимъ образомъ, по Слову Божiю, вы будете чада Христова и уди отчасти (1 Кор. 12, 27). И я вѣрую, что Христосъ будетъ вашею главою. А когда будете имѣть главою Христа, кого вамъ бояться? Или какихъ благъ не получите отъ него? Небомъ и землею обладать будете и сдѣлаетесь наслѣдниками всѣхъ обѣтованныхъ благъ.

И къ тебѣ, чадо мое, поваръ, слово мое. Ты ежедневно жжешься отъ огня, трудишься, раскаливая дрова, варишь пищу, носишь воду, омываешь и очищаешь овощи; лице твое чернѣетъ отъ дыма, одежды твои мараются, и все тѣло твое покрывается сажею; ты потѣешъ и горишь отъ труда, варя и приготовляя пищу для предложенiя братiямъ на трапезѣ: ты будешь имѣть часть со святыми, и упокоишъся въ нѣдрахъ Авраамовыхъ; только терпя потерпи, и проводи дни твои въ радости; и такъ будь усерденъ къ своему дѣлу, чтобы и во снѣ послушанiе твое не выходило изъ мыслей. Котлы твои и другiе подобные сосуды не должны стоять въ сильномъ жару, имѣя мало воды: также и таганы не должны стоять на огнѣ безъ надобности, когда сварится пища. Вымывай посуду твою, чтобы она не проникалась запахомъ, и чтобы пища для братiи не была безвкусною. Явства у тебя должны бытъ хорошо сварены, а равно и овощи; красный лукъ разваривай въ пищѣ, чтобы онъ не оставался сырымъ и не былъ безполезенъ. Съ самаго утра, подобно огню, стремись на свое послушанiе, и выйдешъ побѣдитедемъ, хорошо исполнивъ свое дѣло.

Кратко сказать, всѣ добрымъ вашимъ теченiемъ теките по одному пути и въ одномъ Божественномъ разумѣ; и я всегда съ вами мысленно, хотя тѣлесно и разлученъ съ вами на короткое время, ибо того требуютъ обстоятельства. Господь Богъ отца моего, Который изводитъ и возводитъ меня на всякiй день отъ рова грѣховъ моихъ вашими святыми молитвами. Онъ да нокроетъ васъ, да укрѣпитъ васъ, да облагодатствуетъ васъ, да исцѣлитъ васъ душевно и тѣлесно, и да даруетъ вамъ царство небесное о Христѣ Господѣ нашемъ. Ему слава и держава со св. Духомъ нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 134. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия