Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии классификации




Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Самыми явными среди них являются следующие.

1.По вместимости номерного фонда:

Малые (до 150 номеров), средние (от 150 до 299 номеров), большие (от 300 до 600 номеров), мегаотели (более 600 номеров). Минимальная вместимость гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров. (Россия — 5 номеров, Италия — 7 номеров.)

2.По функциональному назначению (тип гостиничного продукта, целевой рынок, специализация):

—мотели, апарт-отели, отели с казино, бутик-отели;

—бизнес-отели, курортные отели, конгресс-центры, конгресс-отели, кемпинги;

—отели спа, летние лагеря.

3.По продолжительности работы:

—работающие круглогодично;

—работающие два сезона;

—односезонные.

4.По продолжительности пребывания:

—для длительного пребывания клиентов;

—для кратковременного пребывания клиентов.

5.По уровню цен:

бюджетные (25-35 долларов), экономичные (35-55 долларов), средние (55-95 долларов), первоклассные (95-195 долларов), фешенебельные (125-425 долларов).

Гостиничные предприятия можно классифицировать по аналогии с особыми средствами передвижения (транспортом) или по виду собственности — государственные, муниципальные, акционерные, ведомственные, общественные объединения, частные предприятия, совместные предприятия и т. д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит, несомненно, уровень комфорта.

Классификация гостиниц в РФ:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды – меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница.

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

Типология гостиниц:

Отель-люкс - по вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются, как правило, участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые специалисты компаний. Для этого типа характерна и высокая цена номера.

Гостиница среднего класса - по вместимости больше отеля (400-200 мест). Располагается в центре города либо в городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг; цены здесь ориентированы на общий экономический уровень региона или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.п.

Гостиница-апартамент (апарт-отель) - по вместимости бывает малых или средних размеров (до 400 мест). Данная разновидность характерна для крупных городов с непостоянным населением. Представляет собой квартирный тип, который зачастую используется в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена за проживание варьируется здесь в зависимости от сроков размещения. Апартамент зачастую обслуживает семейных туристов и коммерсантов, останавливающихся в городе на длительный срок.

Гостиница экономического класса - предприятие малой или средней вместимости (150 мест и более). Располагается вблизи магистралей. Для него характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Типичные клиенты – бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и предпочитающие оплачивать именно фактически оказанные им услуги.

Отель-курорт – к нему могут относиться предприятия, очень различные по вместимости, но всегда предлагающие полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, здесь можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается отель-курорт, соответственно, в курортной местности.

Мотель – простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Со средним уровнем обслуживания при небольшом количестве персонала. «Целевая аудитория» - разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм.

Частная гостиница типа "Ночлег и завтрак" - получила широкое распространение в США. Это заведение малой (иногда средней) вместимости. Расположено чаще всего в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, включаются завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные туристы, которые предпочитают домашний уют.

Отель-гарни - предприятие, предоставляющее весьма ограниченное количество услуг: размещение и «континентальный» завтрак.

Пансион - предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. Однако в отличие от отелей-гарни, здесь кроме завтраков предусмотрены обеды и ужины; но только для клиентов.

Гостиный двор - предприятие, которое отличается от отелей упрощенным стандартом обслуживания, меньшей вместимостью номерного фонда. Там нет, например, помещений для встреч гостей. В то же время, в структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бара.

Ротель - передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Есть, кроме того, отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник.

Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой служит небольшое судно, оборудованное соответствующим образом.

Флотель - большая гостиница, часто называемая «курортом на воде». Туристам предлагаются комфортабельные номера с внушительным набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы; залы для конгрессов и конференций, библиотеки, а также полное техническое обеспечение в виде телефона, телефакса, телетайпа и т.д. В последнее время флотели стали популярны для организации бизнес- или конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров.

Флайтель – аэрогостиница, или «летающий отель». Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и системой связи с метеослужбами.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости). Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.
По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:
1) малые (до 100—150 номеров);
2) средние (от 100 до 300—400 номеров);
3) большие (от 300 до 600—1000 номеров);
4) гиганты (более 1000 номеров).

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению. Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

гостиницы делового назначения — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;

гостиницы для отдыха— гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);
2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);
3) гостиницы для постоянного проживания.
Классификация гостиниц по месторасположению:
1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м);
3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.

 

4. Организационная структура гостиничного предприятия. (Структура менеджмента гостиничного предприятия. Виды организационных структур менеджмента, способы и условия их применения в гостиничном бизнесе. Виды и функции уровней гостиничного менеджмента).







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1011. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия