Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность системы налогообложения в виде ЕНВД




 

Федеральным законом от 24.07.2002г. № 104-ФЗ введена гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», которая применяется наряду с общей системой налогообложения. «Вмененный налог» с 01.01.2006г. является местным налогом. Нормативные акты местных органов власти определяют порядок введения ЕНВД, а также перечень видов деятельности, в отношении которых вводится единый налог. Например, в г. Кирове единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности принят решением Кировской городской думой от 28.11.2007г. №9/4 в редакции от 29.10.2008г. № 21/6.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не является отдельным видом налога – это специальный налоговый режим. Переход на уплату единого налога на вмененный доход является обязательным при условии, что вид предпринимательской деятельности, осуществляемый организацией на территории РФ, в которой введен ЕНВД, подпадает под обложение данным налогом. Следует подчеркнуть, что на уплату вмененного налога переводятся не организации, а виды предпринимательской деятельности.

По тем видам деятельности, по которым трудно осуществлять контроль и по которым, соответственно, высок процент сокрытия доходов и занижения исчисляемых налогов, вводится налогообложение не фактических показателей хозяйственной деятельности, а возможного (вмененного) дохода.

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Данная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли;

7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания;

9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

11) размещения рекламы на транспортных средствах;

12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;

13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Когда местные власти вводят на своих территориях налог на вмененный доход, перечень сфер предпринимательской деятельности, которые требуют перехода на уплату ЕНВД может быть уменьшен по сравнению с вышеперечисленным перечнем. При этом расширенное толкование данного перечня не допускается.

На уплату ЕНВД не переводятся:

1) организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. До 1 января 2013г. независимо от среднесписочной численности работников ЕНВД применяют организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение распространяется и на филиалы иностранных компаний. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Данное ограничение применяется не всегда.

Оно не распространяется в следующих случаях:

- если участник акционерного общества – субъект РФ или муниципальное образование;

- если ЕНВД применяется муниципальным унитарным предприятием;

- если доля участия физических лиц в организации составляет более 25%;

- если более 25% акций организации принадлежит паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющие компании, т.к. ПИФ не является юридическим лицом.

3) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента;

4) другие ограничения:

- учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения – в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита. При этом оказание услуг общепита должно являться неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений, а услуги должны оказываться непосредственно этими организациями.

- организации и индивидуальные предприниматели – по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Если по итогам налогового периода налогоплательщик допустил несоответствие вышеперечисленным требованиям, то считается, что он утратил право на применение ЕНВД и перешел на обычную систему налогообложения, однако, если в последствии налогоплательщик устранил нарушение, то он переводится на ЕНВД с начала следующего налогового периода.

Уплата организациямиединого налога предусматривает заменууплаты:

- налога на прибыль организации (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

- налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

При переходе на уплату единого налога индивидуальные предприниматели освобождаются от исчисления и уплаты следующих налогов:

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя и за наемных работников.

Кроме того, плательщики единого налога также должны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер страхового тарифа определяется по группам отраслей экономики в соответствии с классами профессионального риска.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

При осуществлении нескольких видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Если налогоплательщик осуществляет наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, то на них возложена обязанность вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, не освобождаются от обязанностей по ведению расчетных операций в соответствии с законодательством РФ, кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ.

Налогоплательщики должны зарегистрироваться во всех инспекциях, по месту нахождения которых они ведут «вмененную» деятельность в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного местными властями. Для перехода на уплату ЕНВД малому предприятию в налоговый орган необходимо подать «Заявление о постановке на учет организации – налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход» (форма № 9–ЕНВД–1). Налоговые органы после постановки малого предприятия на учет обязаны выдать им «Уведомление о постановке на учет организации – налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход» (форма № 9–ЕНВД–3).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 484. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7