Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные типы участковых станций




 

При проектировании применяются три основных типа принципиальной схемы участковой станции: с поперечным (параллельным), с полупродольным (смещенным) и продольным (последовательным) расположением приемо-отправочных парков для грузовых поездов противоположных направлений.

Станции поперечного типа (рис. 1) для своего размещения требуют наименьшую длину площадки, кроме этого, на таких станциях все грузовые поезда не проходят около пассажирских устройств, путевое развитие компактно. Однако поперечное расположение парков имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, в обеих горловинах пересекаются маршруты следования пассажирских и грузовых поездов противоположных направлений (в точках а и б на рис.1), что снижает пропускную способность станции и вызывает задержку грузовых поездов по враждебности маршрутов. Во-вторых, сменяемые локомотивы нечетных* транзитных грузовых поездов имеют значительный пробег в пределах станции, а для их пропуска необходимо дополнительно устраивать в парке ходовой путь. В-третьих, сложность горловин, длинные стрелочные улицы и потребность в ходовом парковом пути вызывают бóльшую укладку путей и стрелочных переводов.

Участковые станции поперечного типа обычно строятся на однопутных линиях; на двухпутных направлениях и в узловых пунктах они могут проектироваться при небольших размерах пассажирского движения и медленном росте грузооборота, а при больших размерах движения, в трудных топографических, геологических и других местных условиях – только при технико-экономическом обосновании.

Станции продольного типа (рис. 2) не имеют указанных недостатков станций поперечного типа, однако для своего размещения они требуют площадку значительно большей длины. Кроме этого, на таких станциях происходит пересечение главных путей сменяемыми поездными локомотивами грузовых поездов нечетного направления. Вследствие рассредоточения путевого развития требуется дополнительный штат вагонников и большее число зданий и сооружений. Продольный тип применяется, как правило, на двухпутных линиях; в обоснованных случаях допускается применение его на однопутных линиях I и II категорий, а на линиях III категории – при примыкании со стороны пассажирского здания подъездных путей с большим грузооборотом.

Станции полупродольного типа (рис. 3) отличаются от станций продольного типа смещением парков, из-за чего на них невозможен прямой выход из парка ПО1 в С. Применяются станции такого типа в тех же случаях, что и продольного, но при недостаточной длине станционной площадки для размещения станции с продольным расположением парков.

Узловыми участковыми станциями являются те, к которым примыкает не менее трех направлений. Схема участковой станции полупродольного типа при примыкании к ней трех двухпутных подходов с большими размерами пассажирского и грузового движения приведена на рис.4.

 


 

Рисунок 1 Схема участковой станции поперечного типа на двухпутной линии

 

Рисунок 2 Схема участковой станции продольного типа на двухпутной линии

Рисунок 3. Схема участковой станции полупродольного типа на двухпутной линии

Рисунок 4. Схема узловой участковой станции полупродольного типа







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 5618. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия