Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии устойчивости АСР.




 

Во многих случаях пользоваться вышеприведенным методом при определении устойчивости АСР практически невозможно, т.к. находить корни алгебраических уравнений высоких степеней трудно, а уравнения степеней выше четвертого порядка вообще аналитически не решаются.

В связи с этим в современной теории АСР и инженерной практике нашли широкое применение косвенные методы исследования систем на устойчивость. Эти методы получили название критериев устойчивости.

 

Алгебраический критерий устойчивости Раусса-Гурвица.

По определению данного критерия система устойчива, если все коэффициенты характеристического уравнения, а также все определители составленные из этих коэффициентов положительны.

Запишем характеристическое уравнение

В определении можно выделить необходимые условия устойчивости, заключающиеся в том, что все коэффициенты должны быть больше нуля, т.е.

a1 > 0, a2 > 0,…, an-1 > 0, an > 0.

Если хотя бы один из коэффициентов равен нулю, то система находится на границе устойчивости, а если хотя бы один из коэффициентов отрицательный, то система неустойчива.

Достаточными условиями устойчивости является то, что все определители характеристического уравнения положительны.

 

D1 = a1 >0 ;

D2 = = a1 a2 – a0 a3 > 0 ;

…………………………………………..

Dn = > 0

 

Определители составляются следующим образом: по диагонали от левого верхнего угла к правому нижнему выписываются все коэффициенты по порядку от а1 до а2; каждая строка дополняется коэффициентами с возрастающими индексами слева направо так, чтобы чередовались строки с нечетными и четными индексами. При отсутствии данного коэффициента, или если его индекс меньше нуля или больше n, на его месте пишется нуль.

 

Частотный критерий устойчивости Михайлова.

Имеется характеристический полином (уравнение)

Заменим в этом выражении p на jw . Получим вектор характеристического полинома

где DRe(w) - полином членов содержащих j,

DIm(w) - полином членов не содержащих j.

При изменении частоты w Î[0, µ ] вектор D(jw) описывает годограф, который называется годографом Михайлова. Михайлов предложил по виду этой кривой судить об устойчивости системы.

Критерий звучит так: необходимым и достаточным условием устойчивости является условие, когда данный годограф, начинаясь на положительной действительной полуоси, монотонно повернется на угол np/2, где n - показатель степени характеристического полинома, против часовой стрелки, обойдет n квадрантов на комплексной плоскости, не нарушая при этом последовательности прохождения и не пересекая начало координат. Если он пройдет через начало координат, то система находится на границе устойчивости. Если не выполнится хотя бы одно из перечисленных условий требований, то система является неустойчивой.

Годограф Михайлова строится по точкам, задаваясь w. Среди точек должны быть найдены точки пересечения точки пересечения с осями координат, которые определяются из условий Re = 0, Im = 0.

 

Частотный критерий устойчивости Найквиста.

Данный критерий позволяет судить об устойчивости замкнутой системы, охваченной отрицательной статической обратной связью, по АФЧХ разомкнутой этой системы.

Статической является обратная связь, у которой передаточная функция равна 1. Пусть имеется следующая система, которую мы разрываем в точке А.

 

По определению критерия необходимым и достаточным условием устойчивости замкнутой системы является условие, когда АФЧХ разомкнутой системы не охватывает точку с координатами [-1; 0 ] , т.е. Re = -1, Im = 0. Если кривая проходит через эту точку, то система находится на границе устойчивости, если охватывает – то система является неустойчивой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 470. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7