Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жизненного опыта пациента




Зачастую полезно разобраться, как возникло то или иное убеждение и за счет чего оно существовало на протяжении долгого времени (Young, 1990). Терапевт помогает пациенту найти доказательства (начиная с самых ранних, детских), которые якобы подтверждают глубинное убеждение, и сформулировать альтернативные объяснения, а также продумать доводы, которые ему противоречат. Эта работа проводится с помощью бланка РГУ (или других техник только после того, как пациент осознал действие своего глубинного убежден в настоящем и приступил к работе над ним.

 

 

220 Глава 11

 

Глубинное убеждение-"мишень" не обязательно должно быть активным. Однако части пациентов не удается получить доступ к некоторым своим важ­ным воспоминаниям, если они не вовлечены в глубинное убеждение эмоцио­нально.

Вначале терапевт, как и всегда, дает пациенту логическое обоснование.

Т: Салли, я предлагаю разобраться в том, откуда у вас возникло представле­ние, что вы ни на что не способны.

П: Согласна.

Т: Достаньте, пожалуйста, бланк РГУ, он пригодится нам в этой рабо­те. Вспомните какой-нибудь эпизод из вашего детства, когда что-нибудь или кто-нибудь заставил вас поверить в то, что вы - в тот момент - неспособная. Скажем, еще в дошкольном возрасте?

П: Я ходила в детский сад... Помню, что я сделала что-то не так, какое-то задание... и воспитательница кричала на меня... Я плакала, очень сильно пла­кала...

Т: Может быть, вы долго не могли закончить то задание?

П: Наверное.

Т: И тогда, в тот момент, вы чувствовали себя ни на что не способной?

П: Угу...

Т: Хорошо, запишите это в правой части бланка. Альтернативное объясне­ние мы сформулируем позже... Что еще?

П: Однажды мы всей семьей пошли в парк, чтобы покататься на велосипе­дах. У всех детей получилось, а у меня - нет.

Пациент продолжает выполнять этот первый этап исследования его исто­рии (вспоминания и записывая в бланк РГУ эпизоды из прошлого, которые могут иметь отношение к глубинному убеждению), либо терапевт предлагает ему закончить эту работу в качестве домашнего задания. Рекомендуется со­блюдать последовательность: сначала обратиться к дошкольному возрасту, по­том к начальной школе, средней, старшей школе, колледжу и т.д. Второй этап исследования глубинного убеждения предполагает поиск и внесение в бланк доказательств, подтверждающих новое, позитивное убеждение для каждого пе­риода времени. Оживив в памяти более приятные, позитивные эпизоды, паци­ент будет готов к осуществлению третьего этапа: поиску альтернативных объ­яснений для каждой части негативного доказательства. Наконец, четвертый этап заключается в том, что пациент подводит итог каждого рассмотренного периода жизни, например, следующим образом.

 


Глубинные убеждения 221

 

Учеба в старшей школе - я во многом достигла успеха, начиная от спортивных достижений и хорошей успеваемости и заканчивая множеством домашних обязанностей. Да, я не получала все "А" (соответствует оценке "отлично". - Примеч. ред.), и не все мне удавалось так, как хотелось бы, и иногда я ощущала себя ни на что не способной, но в целом я была вполне успешной.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7