Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные аспекты консультирования родителей.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие грубой моторики младенца не должно нарушаться устаревшими правилами по уходу или спорными вспомогательными средствами. Здоровому ребенку требуется только достаточная свобода движения и помещение, обустройство которого вызывает радость, чтобы он мог ползать (Krabbeln), сидеть и стоять соответственно возрасту. Колыбельки ("Babysitter", "Baby-Hopster"), стулья для обучения ходьбе ("Gehfrei"), а также тесные коляски или маленькие детские манежи не соответствуют естественной природе ребенка. Если при использовании этих вспомогательных средств двигательное развитие ребенка осуществляется оптимально, то это происходит не благодаря, а вопреки их существованию, а благодарить надо здоровый организм ребенка.

Если младенец хотя бы в минимальной степени отстает в моторном развитии, консультирующий врач должен обратить внимание родителей на возможные последствия применения неверных и неподходящих для ребенка вспомогательных аппаратов. Информация о сенсорной и двигательной депривации в узкой и занавешенной коляске приведена в главе "Диагностика возраста ползания."

Пружинистая кроватка может отрицательно повлиять на развитие сидения. Наличие пружин побуждает ребенка качаться "посредством вытяжения всего тела зачастую с тотальным экстензорным спазмом с опистотонусом" (Эби). Запеленованныйребенок теряет возможность удовлетворить свои моторные потребности естественным образом. Он стимулируется занятой чем-либо поблизости матерью и неизбежно начинает играть с наличием экстензорных спазмов. Можно наблюдать, что дети, привязанные достаточно длительное время к такой кроватке, при наличии реакции равновесия в положении сидя в возрасте 10-12 месяцев, сидя свободно, начинают снова и снова качаться и опрокидываются назад, как колоды. "В большинстве случаев они особенно быстро учатся… сидеть тогда, когда могут часто сидеть на коленях у родителей, где подвижная площадь сидения при "езде верхом" самым естественным образом энергично способствует развитию автоматических реакций равновесия и установочных рефлексов тела".

ДИАГНОСТИКА "ВОЗРАСТА ХОДЬБЫ"

"Примитивная реакция опоры" — "Шаговый автоматизм" — "Реакция вставания" (статическая реакция)

При определении возраста ходьбы следует не забывать, что двигательные стереотипы "примитивной реакции опоры" и "шагового автоматизма", похожие на появляющиеся позже стояние и ходьбу, в первые месяцы жизни имеют примитивно-рефлекторную природу и угасают одновременно с постепенным созреванием мозга. Поэтому на первый взгляд кажется, что развитие ходьбы в конце 3-го месяца жизни имеет характер прерванного перехода. И только в последующие 3 месяца жизни начинается то непрерывное развитие, которое через так называемую "рефлекс стояния" (см. 9-й месяц) вместе с приобретением навыков свободной ходьбы достигает своей временной вершины.

Примитивную реакцию опоры и рефлекс стояния, внешне похожие в своих проявлениях, необходимо точно различать, так как они относятся к разным ступеням развития. Если отсутствие реакции опоры у 2-месячного младенца расценивается как признак зрелости, то отсутствие рефлекса стояния у 10-месячного младенца вызывает подозрение на отставание в моторном развитии.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия