Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конец 9-го месяца




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Минимум 1 мин сидит свободно.

Выполнение:экспериментатор сажает ребенка на твердое ровное основание, на котором могут лежать ноги (но не на стул!).

Оценка:

Ребенок сидит минимум 1 мин свободно с прямо удерживаемой головой. Спина вытянута до каудальной трети, ноги отведены и более или менее согнуты. Тем самым решается задача развития подъема в положение сидя из положения лежа на спине (в выборочном эксперименте 90 % детей - на 39-й неделе).

Легкий, еще наблюдаемый физиологический люмбальный кифоз, а также напряженная концентрация при сидении (Пайпер) указывают, что вновь приобретенная функция еще несовершенна. Неустойчивое равновесие выравнивается возможностью быстрой опоры рук во всех направлениях (Милани-Компоретти и Гидони).

Конец 10-го месяца

a) самостоятельно садится из положения лежа, придерживаясь за мебель;

b) продолжительное сидение: сидит свободно с прямой спиной и слегка вытянутыми ногами.

 

Выполнение:

a) ребенок сам должен подтягиваться, чтобы сесть из положения лежа на спине, придерживаясь за подходящую мебель (ножка стула, стойка из ограждения детского манежа, ручка на стене и т.д.); если это не происходит спонтанно, то ребенка следует побудить к желаемому действию привлекательной игрушкой.

b) как на 9-м месяце.

Оценка

a) ребенок может садиться без помощи взрослого. Для этого ему нужны обе руки, и он должен приложить четко выраженное усилие;

b) продолжительное сидение: прямая спина, выпрямлен весь позвоночник, умеренно отведенные ноги в положении от слегка согнутого до слабо вытянутого, стопы умеренно согнуты кзади и находятся в положении легкой наружной ротации. Тело расположено под прямым углом к основанию, на котором ребенок сидит, и ребенок может поворачиваться в положении сидя в обе стороны без потери равновесия. В этом стабильном положении он может играть длительное время. Если ребенок захочет заполучить предмет, находящийся вне пределов прямой досягаемости, он чаще всего становится на четвереньки и ползет к нему. Из положений лежа на животе или на четвереньках ему удается сесть с меньшим усилием, чем подтянуться вверх из положения лежа на спине.

При осуществлении ребенком всех движений по изменению положения тела следует обращать внимание на его радость от процесса изменения положения тела, а также на ротационную эластичность позвоночника в области между плечевым поясом и тазом.

(В нашем выборочном эксперименте 90 % детей садились из положения "лежа на спине" на 43-й неделе; могли сидеть продолжительное время на 43-й неделе и переходить из положения сидя в положение лежа на животе или на четвереньки на 40-й неделе).

Приведенные данные о появлении разнообразных частичных функций сидения и их тренировке преимущественно на 10-м месяце подчеркивают важность особенно тщательного оценивания возраста сидения именно в этот возрастной период.

 

Конец 11-го и 12-го месяца
Уверенное равновесие при продолжительном сидении

Выполнение: экспериментатор медленно поднимает сначала одну, а затем обе ноги ребенка в положение продолжительного сидения до угла 45° по отношению к подстилке.

Оценка:ребенок наклоняет туловище, вытягивает руки вперед и уверенно балансирует на сузившемся седалищном основании, не падая. Если его наклоняют в сторону или слишком быстро назад, то он немедленно опирается вытянутой рукой в соответствующем направлении (в нашем выборочном эксперименте 90 % детей - на 47-й неделе). Этим навыком развитие сидения на 1-м году жизни достигает своей наивысшей точки.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 498. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия