Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основания оценки. Представленное здесь временное подразделение на ступени развития для возраста ходьбы следует рассматривать критически




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Представленное здесь временное подразделение на ступени развития для возраста ходьбы следует рассматривать критически, особенно по отношению к раннему младенчеству (4-- 6 месяцев). Из-за значительных колебаний в проявлении физиологической астазии критерии для точной оценки остаются нечеткими. Тем самым осложняется диагностика возможной ретардации или патологии в развитии моторики к данному моменту времени, если экспериментатор не располагает достаточным опытом в распознавании аномальных двигательных стереотипов. В выпрямленном положении нестандартный шаблон выпрямления, описание которого представлено ниже, указывает на предспастическое или спастическое развитие. Ноги находятся в состоянии гипертонуса и в малоподвижном выпрямленном положении, они приведены и внутренне ротированы с тенденцией к скрещиванию, и в вертикальном положении ребенок стоит на кончиках пальцев ног. В основном считается, что скрещивание ног при разогнутых коленях (!) всегда представляет собой состояние, на которое надо обратить внимание. В этом случае диагностику возраста ходьбы следует дополнить углубленным мотоскопическим или кинезиологическим обследованием. Ошибочный диагноз чаще всего выставляется 5-7-месячным младенцам, так как существующая у них тенденция к разгибанию ног - но не к скрещиванию - и подошвенное сгибание стоп являются еще физиологическими.

Если в период позднего младенчества (начиная с 6-го месяца) исследуется так называемая подмышечная висячая реакция (по Войта - ребенок поддерживается подмышки вертикально в воздухе), то этот патологический двигательный стереотип виден особенно отчетливо, проявляется также возможная тенденция к скрещиванию ног. Посредством покачиваний ребенка вперед и назад в вертикальном положении можно на раннем этапе распознать возможное гемипаретическое развитие по признакам неравномерного размахивания ногами с обеих сторон.

ДИАГНОСТИКА "ВОЗРАСТА ХВАТАНИЯ"

В то время как возраст ползания, сидения, ходьбы является мерой развития так называемой "грубой моторики", в центре внимания при определении возраста хватания находится тонкая моторика (моторика кисти).

Конечная цель развития хватания - произвольное координированное хватание. Развитие хватания - как и ходьба, начинается с примитивно-рефлекторной фазы ("хватательный рефлекс руки"). Только с угасанием этого рефлекса можно говорить о непрерывном развитии сознательного (произвольного) хватания.

Два "правила кулака" наглядно объясняют развитие тонкой моторики:

1. Созревание хватательного движения начинается от более грубых мышц плеч к гораздо более тонким мышцам кисти, большого и указательного пальцев (Гальверсон).

2. Захваченный предмет попадает сначала в поле действия внутренней стороны ладони. Отсюда он постепенно "путешествует" в процессе развития к кончикам пальцев и одновременно радиально от локтевой стороны к указательному и большому пальцам (Кастнер) (рис.17)

 

Рис.17. Рисунок должен дать представление о том, как в процессе развития хватания предмет постепенно "путешествует" от ладони к кончикам пальцев и одновременно от локтевой стороны к указательному и большому пальцам.

Поведение ребенка: при исследовании возраста хватания ребенок должен бодрствовать. Оптимальным условием является живой интерес к тому, что его окружает. Это наблюдается только во втором квартале 1-го года жизни и сильно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Нельзя оценивать тонкую моторику у ребенка, если он спит или кричит.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 469. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия