Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основания оценки




Моторика. Моторика руки служит надежным индикатором для различения отставания в развитии от патологических нарушений нервномышечных функций. Примитивные и более совершенные ступени хватания легко распознать на основе "двух правил кулака", упомянутых во введении.

Патологическое развитие тонкой моторики всегда сопровождается характерными особенностями: выраженная асимметрия, тремор, длительно сохраняющиеся хватательный рефлекс руки, хореоидные или атетоидныедвижения в возрасте старше 6 месяцев. Для нейромышечных нарушений особенно характерно также своеобразное положение кисти руки и пальцев: выраженное сгибание или отведение в суставах основания и фаланг пальцев, а также чрезмерное или недостаточное раскрывание пальцев при хватании

Умеренно выраженное переразгибание мышц пальцев можно часто встретить у младенцев с легкой мышечной гипотонией. Рекомендуется предлагать таким детям в первые два года жизни относительно большие и тяжелые игрушки (деревянные формы большого размера). Они способствуют точному уровневому распределению сил между мышцами – синергистами и антагонистами, что является необходимым для формирования высокодифференцированной моторики рук человека.

ДИАГНОСТИКА "ВОЗРАСТА ПЕРЦЕПЦИИ".

В психологической литературе отсутствует однозначность и ясность по поводу точного определения понятия «перцепция». Как правило, оно используется в качестве сборного понятия для различного рода психофизических процессов. Мы понимаем под ним в первую очередь чувственное восприятие - способность ребенка к представлению и усвоению. Перцепция охватывает, таким образом, не только восприятие в смысле восприятия раздражителя, но и последующую его обработку в центральной нервной системе.

В этом смысле мы исходим из нейро-физиологической концепции, принятой в медицине с давних пор. Сеген (Seguin) уже в середине прошлого столетия употреблял понятие перцепции в своей книге «Идиотия и ее лечение физиологическим методом» («Die Idiotie und ihr Behandlung nach physiologischer Methode»).

"Перцепция, которая позволяет образовывать простые понятия, и способность, которая приводит к образованию все более и более комплексных и абстрактных понятий, является заключительным звеном цепочки, которая начинается с периферических нервных окончаний и заканчивается в полушариях мозга. Функции перцепции формируются разумом через чувствования, а не самими чувствованиями".

Развитие перцепции осуществляется по законам дифференциации и структурирования, т. е. ребенок все больше развивает способность различать разные по качеству и интенсивности раздражители, а также выделять отдельное раздражение с периферии и располагать его в определенном порядке с учетом других воспринятых раздражений и имеющегося опыта. На основе диффузного восприятия раздражителей в первые недели жизни удается, во-первых, достигнуть различения оптических, акустических и тактильных раздражителей, во-вторых, установить взаимосвязь между отдельными раздражениями и сделать выводы для своих действий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 401. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7