Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДИАГНОСТИКА ВОЗРАСТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Социальное развитие ребенка в принципе охватывает два основных процесса, которые тесно переплетаются между собой:

1. Развитие способности устанавливать разнообразные отношения с другими -взрослыми и детьми - в соответствии с возрастом и уровнем развития ребенка.

2. Постепенный переход ребенка от зависимого положения, в котором требуется помощь, к отделению себя от взрослых и к личной самостоятельности.

Эти два основных процесса можно обнаружить уже в течение 1-го года жизни. В "Физиологических таблицах развития в младенческом возрасте" Хельбрюгге (Hellbruegge) и Пехштайн (Pechstein) одновременно описали в области социального развития как личное отношение ребенка к взрослому (например, социальная улыбка), так и определенные характеристики самостоятельного поведения (например, самостоятельное питье из чашки).

При диагностике возраста социального развития мы придерживались в "Мюнхенской Функциональной Диагностике Развития 1-го года жизни" только тех показателей социального развития, которые отражают реакции младенца на его близкое окружение, так называемых способов, с помощью которых ребенок устанавливает контакт с близкими и чужими людьми.

Наиболее значимыми нам представляются следующие положения:

способности, касающиеся развития самостоятельности детей, полностью зависят от моторного развития (грубая моторика, тонкая моторика, моторика артикуляционного аппарата), т. е. при нарушениях моторного развития затруднена оценка возраста социального развития. Кроме того, развитие самостоятельности зависит в значительной степени от воспитательных воздействий.

Если по этой причине при диагностике возраста социального развития не будут учтены некоторые способы поведения, типичные для самостоятельной деятельности ребенка, то не следует полагать, что процесс социального развития имеет второстепенное значение. Напротив, мы считаем эту "частную функцию" социального развития настолько важной, что она должна рассматриваться и исследоваться как самостоятельная область. Это принято во внимание в "Мюнхенской Функциональной Диагностике развития 2-го и 3-го года жизни ребенка". Развитие самостоятельности, кроме того, имеет действительную ценность именно в этом возрасте. Об этой функциональной области на сегодняшний день имеется совсем немного точных сведений, поэтому мы должны продолжить ее изучение в рамках дальнейшего исследования социального развития и социализации ребенка.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия