Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основания оценки. Обследование перцепции при точном наблюдении может дать указания на уровень развития ребенка и на возможные отклонения в развитии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обследование перцепции при точном наблюдении может дать указания на уровень развития ребенка и на возможные отклонения в развитии. Сначала производится общее обследование слуха и зрения. Исходя из этого, ребенок при наличии у него признаков, вызывающих подозрение на нарушение, уже в младенческом возрасте может быть подвергнут точной медицинской диагностике, и на ранней стадии по отношению к нему могут быть приняты специальные терапевтические меры.

Степень внимания к окружающему миру и установление ребенком связей дают возможность сделать выводы о его умственном развитии. При этом следует заметить, что задержка в развитии перцепции в этом возрасте не является основой для окончательного вывода об умственной неполноценности, так как причины такой задержки могут быть весьма разнообразными (например, неполноценное развитие моторики, депривация, физиологические нарушения органов чувств).

ДИАГНОСТИКА "ВОЗРАСТА РЕЧИ[3]"

При внимательном наблюдении за младенцем экспериментатор может описывать и классифицировать его звуковые выражения по нескольким аспектам. Прежде всего, он определяет, что именно ребенок «извлекает» из себя, то есть какие произносит звуки, слоги или слова. Кроме того, он наблюдает за тем, как эти звуки выражаются - с какой силой, высотой тона, в каком ритме и т.д. В заключение он оценивает эти выражения по их смысловому содержанию, то есть пытается понять, что хочет выразить или продемонстрировать этими звуками младенец.

К сожалению, до сегодняшнего дня развитию речи в раннем детском возрасте отводилось крайне мало места в соответствующей литературе. Не существует никакого сомнения, что доречевые выражения составляют последующий речевой фонд по двум причинам: во-первых, ребенок учится образовывать звуки (фонетический аспект), во-вторых, уже на 1-м году жизни он учится выражать с помощью звуков свои чувства и потребности, так же как и осознавать себя, даже еще и не дифференцированно (эмоционально-социальный аспект).

В «Мюнхенской Функциональной Диагностике Развития» принимается во внимание каждый из этих аспектов, однако при оценке они выступают на передний план по-разному. Развитие речевых выражений происходит на 1-м году жизни от сильного недифференцированного крика до целенаправленного произношения первых осмысленных слогов, которые ребенок использует для обозначения определенных связей.

Поведение ребенка во время обследования:независимо от выражения ощущений неудовольствия, во время обследования речи младенца необходимо, чтобы ребенок бодрствовал и был сыт.

Правила обследования речи в раннем детстве[4]

Произвести обследование и оценку речи крайне сложно, так как у экспериментатора имеется небольшой спектр возможностей стимулирования звуковых выражений у младенца. Поэтому наряду с детальными собственными наблюдениями во время всего обследования он должен в значительной степени руководствоваться информацией, полученной у матери.

Для достижения достоверности и объективности при оценке информации, полученной из опроса матерей, следует придавать большое значение тому, чтобы все экспериментаторы задавали матерям вопросы в одинаковой форме. С этой целью при описании отдельных заданий прилагаются указания по проведению опроса.

Обследование также усложняет разный уровень способности матерей к наблюдению и вербализации. Кроме того, звуковые выражения младенца вообще очень трудно описать и воспроизвести взрослому человеку. Многочисленные звуковые выражения младенца не встречаются в языке взрослого, и потому их трудно повторить. Поэтому каждый звук должен описываться по отдельности.

Новорожденный:

a) крик при неприятных ощущениях;

b) энергичное сосание.

Выполнение:

a) если экспериментатор хочет побудить ребенка к крику (плачу), он производит громкий шум, энергично хлопая в ладоши, хлопая дверью, «роняя» колокольчик на твердую поверхность, а также быстро меняя положение младенца, неожиданно поднимая его с поверхности, на которой он лежал;

b) чтобы вызвать сосание у новорожденного, экспериментатор осторожно кладет мизинец между губами ребенка и вводит его кончик в преддверие полости рта.

 

Оценка:

a) ребенок кричит сильно и во все горло. У новорожденных этот крик "сдавленный" и носовой. Наблюдается при любом положении тела и появляется тогда, когда ребенок чувствует холод, голод, боль или другое неприятное ощущение.

b) новорожденный производит энергичные сосательные движения непосредственно после помещения пальца экспериментатора в рот, при этом экспериментатор испытывает ощущение потягивания пальца. Во время сосания у ребенка, особенно при неправильном кормлении, могут возникнуть звуки чмокания. Сосательный рефлекс - одна из важнейших моторных предпосылок для последующего развития речи.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 410. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия