Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы мотивации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если после длительного ожидания и терпеливых попыток не удается заинтересовать ребенка тестовыми заданиями, то обследование должно быть прервано и согласован новый срок для его проведения.

Дети с эмоциональными нарушениями или дети с отклонениями в развитии иногда могут быть обследованы с помощью диагностики развития только после нескольких терапевтических сеансов.

Оценка выполнения заданий

Определенная функциональная область развития окончательно оценивается и проясняется только то­гда, когда ребенок правильно выполнил как минимум три зада­ния.

После выполнения последнего позитивно оцененного задания необходимо, кроме того, предложить ребенку три следующих друг за другом более трудных задания, которые ребенок уже не выполняет.

Если, исходя уже из первых двух невыполненных заданий, можно сделать заключение, что третье, еще более трудное задание, предъявляет чрезмерные требования к ребенку, то проверять его выполнение не следу­ет.

Для достаточной оценки уровня развития, таким образом, необходимо в каждой области развития исследовать выполнение как минимум шести заданий. Их количество зависит от того, каким образом получается сумма трех выполненных заданий, скольких заданий не хватает и сколько заданий оценено негативно.

С какого начинать задания

чаще всего становится ясно из наблюдений за спонтанной игрой ребенка со свободно предложенным тестовым материалом.

Часто родители также могут дать полезные указания, с чем ребенок играет особенно охотно в настоящее время. В целом, целесообразно начать с легких заданий, так как радость от собственного умения стимулирует мотивацию ребенка.

Если говорить о последовательности заданий,

полезным оказывается предъявление их не в жесткой (неизменной) последовательности, а пластично приспосабливаться к интересам ребенка в данный момент и к колебаниям его внимания. Важно не предъя­влять завышенные требования к ребенку, предлагая ему слишком трудные, следующие друг за другом задания, чтобы тем самым не вызвать риска прекращения обследования. Доброжелательное комментирование достижений ребенка, быстрое распо­знавание детских возможностей, игровое изменение соответствующего задания, отсутствие оценки позволяет передать ребенку и на­блюдающим его родителям чувство радости от достигнутого успеха, и тем самым помога­ют предотвратить прекращение обследования.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 494. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия