Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если ребенка не удается побудить к проведению задания




(код М) или задание забыли провести во время обследования, то возможна только приблизительная интерпретация данных. Аналогично, как и при определении возраста развития, это задание должно оцениваться как невыполненное.

 

«Если в серии выполненных заданий встречается более чем два невыполненных задания,определяют минимальный и максимальный возраст развития. Минимальный возраст определяется первым невыполненным заданием, а максимальный - самым верхним плюсом".

Недостатки развития и патология (как например, при церебральном параличе) иногда препятствуют определению одного возрастного значения и тем самым усложняют определение границы допустимых значений.

Общие правила для этого не могут быть указаны, только анализ содержания тех заданий, которые не были выполнены, позволяет решить, на какое задание следует ориентироваться при определении границы допустимых значений.

Терапевтические указания

Изложенное выше предостережение от использования диагностики развития только лишь схематически имеет значение особенно тогда, когда ее результаты находятся в центре внимания для принятия решения за или против применения терапии.

Показания к терапии следует особенно контролировать тогда, когда показатели ребенка в одной из семи областей развития выходят за пределы границы допустимых значений. Необходимо также сделать предположение о возможных причинах отставания в развитии на основании рассуждений о содержании выполненных и невыполненных заданий, концентрации внимания, усидчивости, мотивационных возможностей и на основе наблюдений за процессом выполнения задания. При этом особенно большое значение имеет вопрос, имеется ли в данном случае специфическая патология, например, двигательное нарушение, или ребенок, несмотря на незначительное отставание, развивается в пределах нормы.

 

Если у ребенка наблюдается отчетливое отставание в нескольких областях развития,

однако, 95% -ая граница допустимых значений не превышается, то следует тщательно взвесить, имеются ли все-таки показания к терапии. В этом случае, по меньшей мере, рекомендуется еще раз обследовать ребенка через некоторое время, чтобы можно было включить в составления заключения данные о развитии ребенка в лонгитюдинальном разрезе.

"Опыт показал, что у тех детей, которые на 2-ом и З-ем годах жизни достигли только нижней границы нормативной области, в возрасте 5-7 лет зачастую наблюдаются трудности в обучении".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7