Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Корректурная проба (проба Бурдона)





Корректурная проба впервые была предложена Бурдоном в 1985 г. Она используется для выявления устойчивости внимания и способности к его концентрации. Также исследуется утомляемость, упражняемость, колебания внимания по отношению к однообразным зрительным раздражителям в условиях длительной перегрузки зрительного анализатора. Для проведения опыта необходимы бланки (образец бланка см. рис. 2) и секундомер. Опыт проводится в условиях хорошего освещения и тишины; учитывается состояние зрения обследуемого. Испытуемому дают карандаш и бланк и предупреждают, что предстоит проверка его внимания.

Инструкция: «Вы должны просматривать эти буквы строчка за строчкой, слева направо и вычеркивать все буквы «К» и «Р». Вычеркивать нужно вот так (экспериментатор показывает, вычеркивая буквы на первой строчке вертикальной черточкой). Иногда я сам буду ставить на вашем листке черточки - это будет отметка времени, на это вы не должны обращать внимания. Старайтесь просматривать строчки и вычеркивать буквы как можно быстрее, но главное работать без ошибок, внимательно, ни одной буквы «К» или «Р» не пропустить и ни одной лишней не вычеркнуть. Понятно? Начнем со второй строчки».

Экспериментатор включает секундомер и дает сигнал начать. По прошествии каждой минуты экспериментатор ставит черточку на месте, где испытуемый держит в это время карандаш, стараясь не мешать.

Общая длительность проведения опыта определяется в зависимости от задачи исследования -10,5 или 3 минуты. Проверка правиль­ности выполнения задания проводится по заранее изготовленному «ключу». «Ключ» представляет собой бланк, на котором все подлежа­щие вычеркиванию буквы обведены ярким цветным карандашом, а в конце каждой строчки проставлена цифра, обозначающая число таких букв в данной строке. С помощью «ключа» производится проверка правильности работы следующим образом: «ключ» и бланк кладут рядом и, передвигая линейку, сравнивают строчку за строчкой.

При обработке данных учитываются показатели скорости и точности: число просмотренных в минуту знаков - показатель скорости; количество ошибок за минуту - показатель точности. Показатели скорости представляют интерес лишь в самых крайних отклонени­ях: чрезвычайно быстрый темп работы (сопровождающийся, как правило, неточностью) наблюдается при маниакальных и паралитических синдромах; чрезвычайно медленный - при депрессии. По­казатель точности (по Т.И.Тепеницыной) меняется в зависимости от отношения испытуемого к исследованию: заинтересованность почти вдвое улучшает показатели. Показатель точности отражает состояние обшей психической работоспособности, степень устойчивости и утомляемости внимания. В норме при десятиминутной работе допускается от одной до 10-15 ошибок; больные с органическими поражениями мозга за то же время допускают 40-60 ошибок. Следует обращать внимание на распределение ошибок по минутам. При общем снижении работоспособности число ошибок равномерное или нарастает к концу работы по мере утомления; при неустойчивости внимания наблюдается неравномерное распределение ошибок: на фоне безошибочной работы возникают небольшие периоды скопления ошибок, пропуски целых строк подряд.

Далее строятся графики, где совмещены две кривые: изменение скорости работы и изменение точности. Построение графиков позволяет выявить утомляемость (снижение скорости и точности), врабатываемость (повышение скорости, точности), колебания того или иного показателя.

3 Счет кружков, размещенных по секторам круга в последовательно увеличивающихся количествах(предложена Ф.Е.Рыбаковым и А.Н.Бернштейном)

Цель: исследуется активное внимание, «реакции сосредоточения», степень концентрации раздражительного процесса в зрительном и двигательном анализаторах при счете, основанном на мелких глазодвигательных реакциях (имеет значение и запоминание того, какие кружки уже отсчитаны, то есть прочность образуемых временных связей, а также другие моменты, прежде всего - сохранность счета, функции второй сигнальной системы). Для проведения опыта, необходим стимульный материал (см. рис. 3) и секундомер.

Испытуемому предлагают сосчитать без помощи пальцев синие кружки в одном секторе (15), затем в другом секторе зеленые (26). Если исследуемый быстро и правильно сосчитал кружки в первых двух секторах, можно предложить ему сосчитать и красные кружки (41). Если при счете зеленых кружков возникают трудности, предлагают сосчитать кружки в верхних двух секторах, разные по величине и цвету.

Отмечаются: затруднения при счете, необходимость в побуждении и повторении инструкции; прибегает ли испытуемый к помощи пальцев, закрывая ими подсчитанные кружки; скорость решения задачи,ошибки вследствие неустойчивости внимания.

Тема 3.2. Исследование зрительного восприятия предме­тов и изображений (высших зрительных функций)

Анализу высших зрительных функций (оптико-гностических) предшествует как уже упоминалось нейроофтальмологическое исследование элементарных сторон зрения (острота зрения, цветоощу­щение, поля зрения, зрительная адаптация, характеристика глазного дна и др.), позволяющее установить наличие элементарных наруше­ний зрения и снизить возможность ошибочного толкования дефек­тов зрения как оптико-гностических расстройств.

Исследование восприятия предметов и их изображений (гнозис) и анализ нарушений, возникающих в случаях оптической аг­нозии, является одной из наиболее важных сторон изучения ВПФ. Оптическая агнозия наблюдается при поражении затылочно-теменных отделов КГМ и проявляется в нарушении узнавания предметов и их изображений.

В нейропсихологическом исследовании необходимо учитывать следующие симптомы зрительных агностических расстройств:

- нарушения глазодвигательной активности (инактивность
движений глаз, глазодвигательные персеверации, явления зрительного игнорирования); - нарушения фиксации взгляда, «атаксия взора», сужение объема зрительного восприятия (фрагментарность);

- затруднения зрительной идентификации объекта (особенно
трудности опознания контурных изображений в зашумленных условиях и при наложении друг на друга);

- трудности восприятия нескольких зрительных объектов или
ситуации в целом;

- дефекты выделения существенных признаков восприятия информации, нарушение зрительного анализа и синтеза признаков объектов;

- трудности понимания смысла изображения объекта, затруднения в обозначении предмета;

- трудности опознания формы объектов;

- трудности ориентировки в пространственных признаках объектов, нарушение в лево-правой ориентировке и верхне-нижних координатах;

- нарушение самостоятельного рисунка (ошибки при передаче пространственных признаках объектов, типа «дальше-ближе, «больше-меньше», «слева-справа», «сверху-снизу»), распад схемы рисунка;

 

- дефект навыков чтения (при правильном копировании);

- распад четкого значения буквенных знаков;

- нарушение ассоциации цвета с предметом, трудности цветовой идентификации предметов и изображений, трудности классификации цветов, дефекты цветоощущений;

- трудности идентификации реальных лиц или их изображений (на фотографиях, рисунках); невозможность компенсации дефекта за счет вербальных кодов (признаки лица трудно вербализировать);

- замедление процесса идентификации объектов;

- распад восприятия как произвольной деятельности с нарушением программирования, регуляции и контроля деятельности восприятия.

Основные нейропсихологические пробы для исследования высших зрительных функций

Исследование активного зрительного восприятия предметов или изображений должно быть построено таким образом, чтобы оно могло обеспечивать оптимальные возможности качественного анализа результатов.

Первый этап.

1. Пробы на узнавание реальных предметов(предметный зрительный гнозис).

Испытуемому предъявляют предметы или их четкие изображения (см. рис.4), и предлагают (без ограничения времени) внимательно рассмотреть и назвать их: ручка, пуговица, часы, книга, стакан, линейка, расческа и т.п…

При нарушении речи называние может быть заменено показывающим способом.

Второй этап:

2. Пробы на узнавание в условиях «зрительных шумов»

Сенсибилизированные пробы с предъявлением нечетких изображений или изображений в условиях «зрительных шумов» (см. рис. 5 и 6).

Цель: исследуется активное зрительное восприятие.

Испытуемому предъявляют сложные или не четкие изображенияпредметов, или изображения, допускающие множественное толкование (например, изображения, отдельные детали которых толкают на ложные заключения и для правильной оценки которых необходимотщательное сопоставление основных деталей; контур­ные или силуэтные изображения, изображения, сделанные крапом, контурные стилизованные изображения, восприятие которых созда­ет тенденцию оценить изображение как разновидность «письма»).

Третий этап: узнавание наложенных друг на друга или перечеркнутых или с недостающими признаками изображений предметов.

3. Проба Поппельрейтера(см. рис. 7)

Испытуемому предъявляют наложенные друг на друга изобра­жения (по Поппельрейтеру) и предлагают их узнать. В пробах Поппельрейтера зрительное восприятие предмета затрудняется необходимостью выделить нужное изображение, отделить его от посторонних элементов фона или раздельно воспринять контуры нескольких фигур, наложенных друг на друга.

4. Пробы по дополнению пропусков в фигурах(предложены Равеном)

Узнавание изображений предметов с «недостающими» признаками, заполнение отсутствующей детали в изображении:

Цель: исследуется аналитико-синтетическая деятельность КГМ, прежде всего, в зрительном анализаторе, при этом большое значение здесь имеют ориентировочные глазодвигательные реакции, за счет которых происходят сравнение ивыбор. В данном случае, важную роль играет «высший регулятор поведения» - вторая сигнальная система, работа которой выражается в понимании исследуемым поставленной перед ним задачи и участии в самом решении.

Испытуемому предлагают рассмотреть изображения (6 карти­нок см. рис. 8) и назвать отсутствующую деталь. Если обследуемый не может решить задачу, экспериментатор помогает, указывая на отсутствующую деталь в одном из изображений.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия