Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проба на асимметрическое постукивание




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель: исследуется динамическая организация асимметричных движений. В случаях, если одна рука исследуемого находится в состоянии пареза и бимануальные пробы невозможны, применяются пробы, выполняемые одной рукой.

Испытуемому предлагают положить перед собой обе кисти попеременно постукивать правой рукой по два раза, а левой - по одному разу, плавно переходя от одной руки к другой, затем порядок ударов меняется на обратный: правая рука постукивает II II, левая -II; далее, правая –II, левая – II II.

Отмечаются: потеря плавности движений (каждый удар производится изолированно), лишние импульсивные удары (особенно при выполнении пробы в быстром темпе), уподобление движений обеих рук; упрощение (или изменение) заданной программы; сопоставление своего движения с заданной программой, коррекция ошибок.

9. Проба «кулак - кольцо»

Испытуемому предлагают попеременно выбрасывать вперед пальцы, то сжатые в кулак, то поставленные в позу кольца.

Отмечаются: затруднения в формировании навыка, смены движений; «застревание» позиций руки.

Пробы для исследования конструктивного праксиса. Исследование зрительно-пространственной основы движения опирается на ряд проб, направленных на изучение зрительно-пространственного анализа и синтеза. Относящиеся сюда пробы на «конструктивный праксис» рассматриваются также в контексте проб, направленных на анализ конструктивной деятельности (пространственного мышления).

В группе проб, направленных на анализ конструктивной деятельности и мышления, исследуется пространственный синтез сложной конструктивной деятельности и пространственное мышление. В этих пробах испытуемому дается какое-либо конструктивное зада­ние - составить фигуру из отдельных блоков, построить куб со слож­ными соотношениями входящих в него элементов, практически или наглядно-образно разобраться в схеме рычага и т.д. Пробы приме­няются при сохранности пространственной ориентации и пространственных соотношений.

10. Проба Коса. Испытуемому предлагают выложить определенный узор из отдельных кубиков, каждая сторона которых разде­лена по диагонали на две различно окрашенные части.

При выкладывании сложных узоров испытуемый должен расчленить оптически однородные части узора на составляющие их про­странственные элементы. При несовпадении единиц наглядно вос­принимаемых деталей структуры с границами отдельных кубиков, из которых они должны быть составлены, и при нарушении пространственных отношений, решение подобных задач больными со зритель­но-пространственными дефектами может быть очень затруднено.

11. Проба Руппа. Испытуемому предъявляют образец-рисунок
(см. рис. 16), напоминающий «соты», нарисованный сплошной линией, и предлагают скопировать этот рисунок. Скопировать эту струк­туру, отказавшись от непосредственного изолированного воспроизведения составляющих его элементов и сохраняя нужную систему пространственных соотношений, является задачей, трудно выполни­мой для больных с нарушением сложных форм пространственного мышления.

12. Проба Йеркса. Испытуемому предлагают схему, изображающую сложную фигуру, составленную из отдельных кубиков (см. рис 17). Требуется подсчитать количество кубиков, входящих в ее состав. Тот факт, что не все кубики, составляющие фигуру, наглядно видны на рисунке, составляет трудность этой задачи.

Примечание: обследуемые с нарушением пространственного мышления обнаруживают при решении заметные дефекты.

13. Проба «параллелограммов».Испытуемому предлагают поставить кружочек в соответствующем углу параллелограмма, с тем, чтобы получить фигуру, идентичную с изображением слева(см. рис 18).

14. Проба «рук».Испытуемому предлагают оценить, какая рука - правая или левая - изображена на рисунке, поставив крестик в соответствующий квадрат (см. рис 19).

Примечание: «проба параллелограммов», «проба рук» являются относительно трудными, т.к. требуют сохранности зрительно-пространственных представлений, и могут быть использованы для o6наружения их стертых дефектов. Для топической диагностики следует выбирать лишь самые элементарные пробы и прослеживать виды: затруднений при выполнении этих проб: в нахождении нужных пространственных соотношений отдельных элементов структуры; в анализе предложенного образца; в соскальзывании на выполнение задачи по первому впечатлению, в потере конечной задачи.

15. Проба «куб Линка»

Испытуемому дают 27 кубиков, разные стороны которых окрашены в неодинаковые цвета, и предлагают построить из них один большой куб определенного (например, желтого) цвета. Так как из 27 кубиков есть лишь 4, у которых три стороны окрашены в желтый цвет, 8, у которых две стороны имеют желтую окраску, и 1, не имеющий желтых сторон, испытуемый должен рассчитать, как ему расположить эти различные кубики в большом кубе.

Примечание: в норме решение задачи начинают с составления общей схемы, выделения мест, где должны быть расположены кубики, имеющие соответственно три, две или одну желтые стороны: классифицируют эти кубики, и затем производят их расстановку ее ответственно созданной предварительной схеме.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия