Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила и ошибки определения.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Определение должно быть соразмерным, то есть объемы левой и правой частей должны быть равны.

При нарушении данного правила возникают три основные ошибки:

Расширение понятия возникает в тех случаях, когда объем определяемого понятия меньше определяющего понятия (А<В). Например: Ощущение – психический процесс отражения объектов в момент их воздействия на органы чувств. Правая часть в данном определении больше левой, она может относиться не только к ощущению, но и восприятию.

Сужение понятия состоит в том, что левая часть определения больше правой (А>В). Например: Студент – учащийся высшего государственного учебного заведения. Сужение в данном определении имеет место, поскольку студент может быть учащимся и негосударственного учебного заведения.

Подмена ближайшего рода состоит в том, что указывается отдаленный род определяемого понятия или он совсем не указывается. Так, математика утверждает, что квадрат – это «прямоугольник с равными сторонами» или «ромб с прямыми углами». Указав на ближайший род определяемого понятия, мы отличаем его от узкого круга предметов. Если мы скажем «квадрат – параллелограмм», то отличать надо от более широкого круга и признаков потребуется больше «у которого все стороны равны и все углы прямые». Отсутствие указания на ближайший род заключается в том, что род заменяется местоимением: тот, кто; тогда когда и т.п.

2. Определение не должно делать круга.

Неизвестное должно раскрываться через другое, хорошо известное. При нарушении этого правила возможны две основные ошибки:

1. Тавтология (idem per idem - то же через то же) состоит в том, что понятие раскрывается само через себя (например: Психология – наука о психике).

2. Круг в определении состоит в том, что несколько понятий (обычно два) раскрываются друг через друга. Например: Логика – наука о законах и формах правильного мышления. Правильное мышление – мышление, которое протекает в соответствии с законами логики.

 

3. Определение по возможности не должно быть отрицательным.

При раскрытии содержания понятия важно указать, какие признаки у предмета мысли имеются, а не те, которые у него отсутствуют. Вместе с тем, следует указать, что в ряде случаев это правило не действует с необходимостью. Так, отрицательные понятия могут раскрываться через отрицание, например: Несовершеннолетний – лицо, не достигшее установленного законом возраста.

 

4. Определение должно быть четким, ясным, не допускать двусмысленности. Метафоры и афоризмы нельзя использовать как определения: дети – цветы жизни, книга – источник знаний, диссертация – источник званий и т.п.

 

Следует иметь в виду, что в ряде случаев по тем или иным причинам указанные правила не будут действовать очень жестко. Так, в юридических определениях может иметь место структура, напоминающая тавтологию. Например, понятие "потерпевший" законодатель определяет как лицо, которому в результате противоправных действий нанесен физический, материальный или моральный вред, и которое признано потерпевшим в установленном законом порядке. Поскольку понятие потерпевший является процессуальным, добавление последнего, процессуального, признака необходимо; без него мы можем говорить о жертве, а не о потерпевшем.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7