Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды простых суждений.




 

Простыми являются суждения, в состав которых входят только два термина: субъект и предикат. В логике выделяются следующие виды простых суждений:

1. По типу предиката выделяют суждения атрибутивные, объема, с отношениями, существования.

В атрибутивных суждениях устанавливаются связи предмета мысли и его признака (например: Некоторые преступления являются умышленными).

В суждениях объема подчеркивается, что термины - это два понятия, находя­щиеся в тесной объемной связи (например: Разбой является преступлением).

В суждениях с отношениями речь идет о пространственных, временных и других подобных отношениях между двумя объектами (например: Грабеж представляет собой более опасное преступление, чем кража).

Суждения существования утверждают существование или несуществование предмета мысли (например: Летающие тарелки существуют, или: Бога нет).

2. По модальности выделяют суждения необходимости, действительности, возможности.

В суждениях необходимости подчеркивается закономерный ха­рактер связи между терминами (например: Всякое преступление наказуемо).

В суждениях действительности отражаются не закономерные отноше­ния, а подчеркивается существование связи, имеющей место в дей­ствительности вне зависимости от обоснованности ее (например: Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года).

В суждениях возможности подчер­кивается возможность, вероятность существования связи между терминами. Например: Возможно, будут созданы компьютеры, полностью моделирующие пси­хику человека. Суждения возможности являются ложными лишь тогда, когда они построены на основе заведомо ложных категорических, например: Возможно, преступления не являются противоправными деяниями.

При логическом анализе суждений важно отличать суждения возможности от суждений категорических (первые два вида).

В данном основании мы использовали одну из самых простых классификаций простых суждений по модальности. В ряде работ это классификационное основание дает гораздо большее разнообразие видов суждений. К примеру, в учебнике В.И.Кириллова и А.А.Старченко описаны следующие виды модальностей:

Алетическая, указывающая на характер связи между S и P в терминах необходимости и возможности. При этом различают логически (логически истинные и логически ложные) и фактически детерминированные (фактически истинные и фактически ложные) суждения. Фактически детерминированные суждения в свою очередь делятся на суждения необходимости (позитивной и негативной), случайности и возможности.

Эпистемическая модальность указывает на характер и степень обоснованности сведений, отражаемых в суждении. По этому основанию выделяются суждения достоверные (верифицированные - доказанные и фальсифицированные - опровергнутые) и проблематичные, недостаточно обоснованные суждения, в которых вероятность истинности знания располагается в интервале от 0 до 1.

Деонтическая модальность указывает на характер выраженного в суждении предписания: обязанность, разрешение, запрещение. Такая модальность широко используется в праве, где выделяются правообязывающие, правопредставительные и правозапрещающие нормы.

Аксиологическая (оценочная) модальность описывает предметы мысли с точки зрения определенной системы ценностей. Такая модальность может быть абсолютной (выражается модальными операторами «хорошо», «плохо» и т.п.) и относительной («лучше», «хуже» и т.п.).

В логике выделяются и другие виды модальности, существует даже особая отрасль – модальная логика.

3. По качеству выделяют суждения утвердительные и отрицательные.

В утвердительных указывается на наличие связи между терми­нами (например: Некоторые юристы имеют степень доктора наук).

В отрицательных - на ее отсутствие (например: Некоторые преступления не являются умышленными).

4. По количеству суждения делятся на общие, частные и единичные.

Общими называются суждения, в которых идет речь обо всех элементах субъекта (например: Ни один человек не может быть свобо­ден от общества).

В частных признак приписывается или не при­писывается лишь части элементов субъекта (например: Некоторые преступления совершаются их хулиганских побуждений).

В единичных суждениях субъектом является единичное понятие (например: Ярославль основан в 1010 году).

5. В зависимости от имеющихся в суждении знака количества и связки принята единая классификация простых суждений по количеству и качеству:

Общеутвердительные (обозначаются буквой А, например: Все граждане Российской Федерации обязаны соблюдать ее законы).

Частноутвердительные (обозначаются буквой I, например: Некоторые профессии предъявляют повышенные требования к нравственным качествам субъекта).

Общеотрицательные (обозначают­ся буквой Е, например: Ни один поступок человека не является индетерминированным).

Частноотрицательные (обозначаются буквой О, например: Некоторые республики бывшего СССР не вошли в СНГ).

Единичноутвердительные и единичноотрицательные обозначаются так же как и соответствующие общие (А, Е).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 598. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7