Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение понятий, его виды и структура.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы установили, что всякое понятие имеет содержание и объем, и для логики наиболее важен объем (принцип объемности). Действительно, оперирование объемами понятий (классами объектов) позволяет логике успешно решать ряд важных задач по доказательному рассуждению. Однако далеко не всегда интуитивное отнесение какого-то предмета к тому или иному классу является действием простым и успешным. Конечно, трудно спутать морковку с капустой или кошку с рыбой, но зачастую отличить одно преступление от другого, преступление от иного противоправного деяния и т.д. бывает довольно сложно. В таких случаях отнесение отдельного предмета к определенному классу определенной категории превращается в специфическую когнитивную задачу - категоризацию предмета. Такая операция лежит в основе психодиагностики, постановки медицинского диагноза. В юридической деятельности она ярко проявляется в квалифицирующих рассуждениях, то есть рассуждениях, целью которых является осуществить квалификацию деяния лица.

Для успешного осуществления рассуждений данного типа требуется не так уж и много: знать систему признаков, необходимых и достаточных для отличения предмета мысли от сходных, и обнаружить эти признаки у исследуемого предмета. Например, мы хотим выяснить, является ли данное деяние лица разбоем. Законодатель установил, что разбой обладает следующими признаками: хищение чужого имущества, носит открытый характер, связано с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия. Если у какого-то деяния будут обнаружены эти признаки, можно с уверенностью утверждать, что это деяние является разбоем.

Обычно набор существенных признаков понятия раскрывается с помощью особого приема - определения. Например: разбой - открытое хищение чужого имущества, связанное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия

Определение (дефиниция) – логический прием, раскрывающий содержание понятий. Поскольку все признаки (даже существенные) раскрыть невозможно, определение ориентировано на решение следующих познавательных задач:

-раскрыть суть предмета мысли,

-отличить предмет мысли от сходных,

-раскрыть значение термина.

 

Структура определения:

Определяемое понятие (дефиниендум, левая часть определения) – понятие, содержание которого раскрывается в определении.

Определяющее понятие (дефиниенс, правая часть определения) – понятие, с помощью которого раскрывается определяемое.

Структура определения хорошо видна на предыдущем примере, в котором понятие «разбой» выступает в качестве определяемого, а понятие «открытое хищение чужого имущества, связанное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия" - в качестве определяющего.

 

Виды определения понятий.

1. Номинальные и реальные определения.

В реальных определениях раскрываются признаки объектов (например: логика – наука о законах и формах правильного мышления).

В номинальных определениях раскрывается значение термина (например: уликой называется доказательство виновности человека в свершенном преступлении). Номинальные определения могут иметь различную природу, различные задачи. Одним из распространенных путей их появления выступает введение в науку нового термина. Для ряда наук (биологии, психологии) часто не хватает слов естественного языка, поэтому вводятся новые слова и понятия: «либидо» в психоанализе, «гештальт» в гештальт-психологии, и пр. В юридической деятельности с номинальными определениями часто работают, когда необходимо разъяснить значение термина в рамках того или иного юридического документа, например, нормативного акта. Например, большую часть в комментариях к уголовному кодексу Российской федерации составляют толкования слов и словосочетаний, которые использовал законодатель, составляя данный закон.

2. Явные и неявные определения.

Явное определение – строгий, четкий прием, направленный на решение основных познавательных задач определения (например: логика – наука о законах и формах правильного мышления).

Неявное определение (прием, сходный с определением) – вспомогательный прием, раскрывающий те или иные признаки предмета мысли. Примером такого приема может служить описание, перечисление внешних признаков какого-либо объекта, например, человека.

Самым важным среди явных определений является определение через указание на ближайший род и видовые отличия. Особенность этого вида определения понятна из самого названия: определяемое понятие первоначально относится к ближайшему роду, а затем указывают признаки, которыми оно отличается от всех других элементов данного рода. Приведенный выше пример определения понятия ощущение относится к данному виду.

Одной из разновидностей такого вида определений является генетическое определение. В нем указывается на способ образования объекта (например: конус – геометрическое тело, образованное вращением прямоугольного треугольника вокруг одного из своих катетов).

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 525. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия