Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы, сходные с определением.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ряде случаев отсутствует возможность или необходимость построить явное определение. В таких случаях используют неявные определения (приемы, сходные с определениями). Их цель – раскрыть для решения определенной познавательной задачи те или иные признаки предмета мысли. Рассмотрим основные из этих приемов.

 

1. Указание состоит в предъявлении предмета мысли. В ряде случаев важными для объекта признаками являются признаки внешние, чувственно воспринимаемые. Для того, чтобы передать эти признаки, надо предъявить сам объект, его фотографию и т.п.

2. Разъяснение смысла слова. Часто для обозначения понятия используют слова, которые указывают на какие-то важные особенности предмета мысли, тогда для краткой характеристики предмета бывает достаточно дать этимологическую справку, указать, какое происхождение имеет данное слово. Например: Слово «психология» состоит из двух слов «псюхе» - душа и «логос» - учение, наука. Мы сразу понимаем, что психология – наука о душе.

3. Описание состоит в перечислении внешних, чувственно воспринимаемых признаков предмета. Так, если мы захотим дать описание конкретного человека, мы будем называть такие признаки, как рост, цвет и длину волос, разрез и цвет глаз и т.п. Данный прием лежит в основе составления словесного портрета.

4. Характеристика заключается в перечислении существенных признаков предмета мысли. Например, если на надо дать характеристику какого-то бытового электронного прибора (персонального компьютера), мы перечисляем его важные технические и потребительские признаки (процессор, объем жесткого диска и оперативной памяти и т.п.).

5. Сравнение.

6. Различение. Сравнение и различение состоят в сопоставлении неизвестного предмета мысли с другим, хорошо известным. При сравнении подчеркиваются признаки сходные, при различении – отличительные. В ряде случаев возникают трудности с вербализацией признаков объектов, с их словесным обозначением. В этом случае часто проблему можно решить, сравнив предмет с известным.

7. Разъяснение посредством примера используется в тех случаях, когда особенности класса объектов раскрываются через предъявление единичного объекта, в котором признаки класса ярко выражены. Например, для ознакомления с определенным темпераментом можно представить конкретного человека, яркого представителя определенного темперамента.

8. Указание на противоположность состоит в следующем. Если известный предмет мысли с ярко выраженными признаками, а неизвестный противоположными, то для раскрытия признаков неизвестного нет необходимости их перечислять, достаточно указать на их противоположность. Например, при объяснении материала об акцентуациях характера, сначала подробно описывается гипертимная акцентуация, после того как она раскрыта, нет нужды с такой же обстоятельностью раскрывать гипотимную, достаточно указать, что субъект, обладающий гипотимной акцентуацией, будет обладать противоположными признаками.

9. Индуктивное определение ориентировано на решение второй познавательной задачи определения (отличение предмета мысли от сходных), а для этого не раскрывается содержание понятия, а просто перечисляются элементы, составляющие данное понятие. Например, для того, чтобы раскрыть понятие «отягчающие вину подсудимого», легче всего их просто перечислить (составить исчерпывающий перечень).

10. Контекстуальное определение состоит в том, что какое-то понятие (слово) раскрывается через связь его с другими понятиями (словами). Этот прием оказывается эффективным при переводе иностранного текста. Встретившись с незнакомым словом, человек часто не нуждается в помощи словаря, потому что значение слова четко определяется содержанием текста.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия