Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отношения между суждениями, понятие о логическом квадрате.




 

Установить отношения между суждениями – значит, установить, как зависит их истинность друг от друга.

Установить отношения можно только между сравнимыми суждениями, т.е. такими, которые имеют одинаковые термины и отличаются знаком количества и связкой (например: Все адвокаты являются юристами, Некоторые адвокаты являются юристами, Ни один адвокат не является юристом, Некоторые адвокаты не являются юристами).

Отношения между простыми суждениями удобно представить в виде логического квадрата. Логический квадрат – условная фигура, служащая для описания отношений между суждениями, в которой вершинами квадрата являются простые сравнимые суждения, а сторонами и диагоналями – отношения между этими суждениями.

 

Рис. № 6. Логический квадрат.

 

Рассмотрим основные отношения.

Между общеутвердительными и общеотрицательными суждениями существуют отношения противности (контрарности). Для них характерно то, что такие суждения не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Истинность одного из них ведет к ложности другого, ложность одного ведет к неопределенности другого.

Между частноутвердительными и частноотрицательными суждениями существуют отношения подпротивности (субконтрарности). Для них характерно то, что такие суждения не могут быть одновременно ложными, но могут быть одновременно истинными. Ложность одного из них ведет к истинности другого, истинность одного – к неопределенности другого.

Между общеутвердительным и частноутвердительным и общеотрицательным и частноотрицательным суждениями существуют отношения подчинения. Для них характерно то, что:

-истинность подчиняющего (общего) ведет к истинности подчиняемого (частного), но не наоборот;

-ложность подчиняемого ведет к ложности подчиняющего, но не наоборот.

Между общеутвердительными и частноотрицательными и общеотрицательными и частноутвердительными суждениями существуют отношения противоречия (контрадикторности). Для них характерно следующие: такие суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными, одно из них обязательно истинно, другое обязательно ложно, истинность одного из них ведет к ложности другого, ложность одного – к истинности другого.

Отношения между сравнимыми единичными суждениями не описываются логическим квадратом, между ними существуют отношения противоречия.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7