Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила и ошибки деления понятий.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Деление должно быть соразмерным, т.е. сумма членов деления должна быть равна делимому понятию (А=В). Например, выделяют такие виды треугольников как прямоугольный, остроугольный и тупоугольный.

При нарушении этого правила возникают следующие основные ошибки:

-неполное деление – возникает в тех случаях, когда сумма членов деления меньше делимого понятия (А>В), когда один или несколько членов деления не выделяются (например: треугольники делятся на прямоугольные и остроугольные);

-деление с излишними членами – возникает тогда, когда сумма членов деления больше делимого понятия (А<В), когда в качестве членов деления рассматриваются понятия, которые таковыми не являются (например, выделяют такие виды треугольников как остроугольные, тупоугольные, прямоугольные и кривоугольные).

2. Деление должно проводиться по одному основанию. Например, нельзя выделять такие виды треугольников как прямоугольные, остроугольные и равнобедренные, потому что деление начинается по одному основанию, а заканчивается по-другому.

3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. должны находиться в несовместимых отношениях. Обычно это правило связано с предыдущим, однако, оно может нарушаться и независимо. Например, преступников по можно поделить на группы лиц, совершивших преступления, предусмотренные разными статьями УК РФ. Единство основания соблюдено (состав преступления), но данное правило нарушено, т.к. одно и то же лицо может относиться к разным членам деления: совершить кражу транспортного средства и ограбление магазина.

4. Деление должно быть непрерывным. Например: все преступления в особенной части УК РФ делятся на преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка и т.д. В третьей группе выделяются еще несколько видов, в том числе преступления против здоровья населения и общественной нравственности, а в ней в свою очередь – дополнительные виды. Суть требования состоит в том, что при многоуровневом делении необходимо строго различать члены деления разных уровней. При нарушении этого правила возникает ошибка «скачок в делении», которая состоит в том, что при последовательном делении члены деления разного уровня рассматриваются как равноправные. Например: выделяются такие виды преступлений как преступления против личности, преступления в сфере экономики и преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

 

6. Приемы, сходные с делением.

 

К основным приемам, сходным с делением, можно отнести классификацию, расчленение целого на части и расположение мысли по определенному плану.

Классификация состоит в распределении однородных элементов по определенным классам и подклассам с использованием системы оснований. Выделяют следующие виды классификации:

-классификация естественная, в которой элементы располагаются по их существенным признакам, и само положение элемента в классификации указывает на наличие у предмета мысли ряда существенных свойств;

-классификация искусственная, в которой элементы располагаются по их второстепенным признакам.

Расчленение целого на части состоит в том, что в изучаемом объекте выделяют составляющие его части. Например, стул можно разделить на спинку, сиденье, ножки, а в структуре задачи выделить условия, цель и способы преобразования условий для достижения цели. Основное отличие расчленения от деления состоит в следующем: при делении получают понятия, которые относятся к исходному как вид к роду. По закону обратного отношения между объемом и содержанием понятия они имеют все признаки исходного понятия и свои отличительные признака. При расчленении получающиеся понятия относятся к исходному как часть к целому, и ряд признаков исходного понятия им не принадлежит. В нашем примере видно, что ножка стула не обладает всеми признаками стула, то есть она не является предметом мебели…

Расположение мысли по определенному планупредлагает при раскрытии основной мысли использовать ряд вспомогательных, расположенных в определенной последовательности, повышающей эффективность раскрытия основной мысли. Анализ пунктов плана позволяет установить тесную связь этого приема с делением. Например, мы пишем реферат на тему «Причины поражения Германии во Второй Мировой войне». Примерный план реферата может выглядеть так: введение, основная часть, заключение. При этом в основной части будут раскрываться политические, военные, экономические и т.п. причины. Если мы сопоставим пункты основной части с темой реферата, то обнаружим, что имеем дело с членами деления и делимым понятием. Этот прием строится на основе деления, но не является делением, потому что строго соблюдения правил не требует.

 

Упражнения на повторение:

 

Упражнение 1. Проверить, правильно ли даны определения. Если имеются логические ошибки, необходимо указать, какие прави­ла нарушаются, как называется ошибка, и обосновать свой ответ (примеры 7-20 даны изкн.: Краткий толковый сло­варь русского языка (для иностранцев) / Под ред. В.В. Розановой. М.: Русский язык, 1978).

1. Феодализм - это общественный строй, основанный на эксплуа­тации.

2. Идеализм - философское направление, ненаучно объясняющее мир.

3. Театр – это светская форма воспарения души.

4. Медицина - наука, изучающая человеческие болезни.

5. Олигоцен - третья эпоха палеогена.

6. Забастовка - это когда бастуют рабочие.

7. Токарь - рабочий, который обрабатывает на станке изде­лия из металла, дерева и т.п.

8. Строитель - тот, кто строит что-нибудь.

9. Солдат - человек, который служит в армии и не является офицером.

10. Слон - огромное дикое животное.

11. Религия- вера в бога.

12. Перо - то, чем покрыто тело птиц.

13. Платок - изделие из какой-нибудьткани, которое женщины надева­ют на голову.

14. Весы - прибор для определения веса.

15. Гусь - дикая или домашняя птица с длинной шеей.

16. Глупость - недостатокума.

17. Гнездо - жилище птицы.

18. Гараж - помещение для автомобиля.

19. Газ - вещество, которое не является ни твердым, ни жидким.

20. Мысль- то, что является результатом мышления; то чем занят чей-нибудь ум, о чем думает кто-нибудь.

Упражнение 2. Попытайтесь дать определения понятиям, имеющимся в упражнении 1.

 

Упражнение 3. Проверить, правильно ли проведено деление следующих понятий. Если имеются логические ошибки, то указать, результатом нарушения каких правил они являются.

1. Все страны делятся на три группы: унитарные, федерации и конфедерации.

2. Животные делятся на позвоночных и беспозвоночных.

3. Ярославль делится на 6 районов.

4. Формы обучения в вузе делятся на дневную, вечернюю и заочную.

5. Противоречия делятся на антагонистические и неантагонистические.

6. Главными орудиями власти государства являются армия, по­лиция, разведка, суд, тюрьмы, концлагеря, мощный аппарат бюро­кратического чиновничества.

7. Государство может быть рабовладельческим, феодальным, капиталистическим.

8. Земной шар делится на Западное и Восточное полушария.

9. В России существуют три формы собственности: государственная, коллективная и частная.

10. Истории известны следующие общественные классы: рабовладельца, феодалы, буржуа и кулаки.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 508. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7