Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Распределение затрат




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, об­щепроизводственные расходы могут быть распределены по видам про­дукции только при помощи специальных методов,

Распределение затрат— процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.

Объект затрат организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и из­меряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капитало­вложений и т.д.

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения за­трат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данном разделе рассмотрены позаказный и попроцессный методы. Разновид­ностью последнего является попередельный метод. Эти методы освеще­ны с точки зрения западного бухгалтерского учета, описаны их особен­ности.

Другой важной категорией процесса распределения затрат явля­ется центр затрат.Центрзатрат—организационная единица или об­ласть деятельности, где целесообразно накапливать информацию об из­держках на приобретение активов (входящие в затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего это структурные подразделения низ­шего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, та­кие, как производственный участок, бригада, цех.

Все группировки затрат предназначены для принятия управлен­ческих решений. В системе управленческого учета затраты должны рас­пределяться по двум главным группам объектов: подразделениям и про­дукции.

Процесс осуществляется в два этапа:

1. Сбор затрат по центрам ответственности.

2. Отнесение их на конкретную продукцию, обрабатываемую в дан­ном цехе (или другую калькуляционную единицу).

При расчете себестоимости готовой продукции прибегают к кальку­лированиюзатрат с включением всех затрат или только их части — пе­ременных затрат. Второй метод называется «директ-костинг».

Основное различие этих методов заключается в порядке распре­деления постоянных расходов. В первом случае все затраты распреде­ляются между реализованной продукцией и остатками готовой продук­ции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.

Методы калькулирования себестоимости влияют на форму финан­совой отчетности.

В финансовом отчете (см. таблицу на с. 60) при использовании ме­тода включения затрат представлен расчет операционной прибыли в два этапа:

1. Рассчитывают валовую прибыль (маржу) как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами.

2. Рассчитывают операционную прибыль как разность между вало­вой прибылью и коммерческими и административными расходами.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7