Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка риска и доли инвестора в капитале и доходе от инноваций




Инновационная деятельность в большей степени, чем другие направления предпринимательской деятельности, сопряжена с риском. Это объясняется тем, что полная гарантия положительного результата в инновационном предпринимательстве отсутствует. В крупных организациях этот риск значительно меньше, чем в малых предприятиях, так как перекрывается масштабами обычной хозяйственной деятельности. Малые предприятия более подвержены риску, поэтому и называют "рисковыми" предприятиями.

Об уровне риска инновационной деятельности свидетельствует тот факт, что в среднем из каждых десяти венчурных фирм успеха добиваются лишь одно – два.

Высокий риск в инновационной сфере сопровождается, как правило, высокой его компенсацией: возможная норма прибыли от внедрения инновационных бизнес – проектов намного выше обычной, получаемой при осуществлении других видов предпринимательской деятельности.

Риск в инновационном предпринимательстве – это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые могут не найти ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций., которые не принесут ожидаемого эффекта.

На практике инноваторы и инвесторы оперируют, в основном, качественными оценками типа "вероятно", "оптимистическая оценка", "пессимистическая оценка", "отказ", редко прибегая к математическим выкладкам. Самый неудачный исход инноваций - это полный отказ от проекта и списание понесенных издержек. В инновационном бизнесе такие отказы составляют по опыту США 30-40% случаев. Как ни трудно признавать, что затраты понесены впустую, но принимать такое решение бывает необходимо, чтобы не понести еще больше издержек. Недаром самыми хорошими предпринимателями (менеджерами) считают тех, кто умеет во время принять такое решение и тем самым экономит значительные средства.

Оценки предпринимателя - инноватора, как правило, более оптимистичны. Он разрабатывал и вынашивал идею, он проводил предварительные оценки рынка и возможностей производства, он верит в свои шансы на успех и без этой веры вряд ли сможет убедить потенциальных инвесторов. Предприниматели - инноваторы идут на риск даже тогда, когда простой трезвый расчет требует осторожности.

Учитывая позиции и стремления инноваторов, венчурная фирма оценивает риск вложений с оценки личностного потенциала и репутации предпринимателя - инноватора. Особую ценность с позиций инвесторов имеют следующие качества инноваторов:

ð ярко выраженный предпринимательский дух;

ð знания в своей области деятельности;

ð способность четко излагать свои мысли;

ð хорошие перспективы роста, заложенные в главной бизнес идее, под которую основывается предприятие;

ð отсутствие стремления "замкнуть" все дела фирмы на себе, концентрируя, тем самым, внимание на своем личном вкладе в проект, а не на его результатах;

ð умение не идти на поводу у клиентов, занимаясь бесконечными усовершенствованиями, что увеличивает издержки и затягивает процесс инноваций;

ð умение вступать в партнерские отношения;

ð готовность и умение много работать;

ð наличие сильной команды при реализации сложных проектов;

ð разумное сочетание в характере скромности и уверенности, что означает реалистическую оценку личных возможностей.

Инновационной риск возникает при следующих ситуациях:

ð при внедрении более дешевого метода производства товаров или оказании услуг по сравнению с уже использующимися;

ð при создании нового товара или оказания услуги на старом оборудовании;

ð при производстве нового товара или оказании услуги с помощью новой техники и технологии.

Можно выделить следующие виды инновационных рисков: риск ошибочного выбора инновационного проекта, риск необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования, маркетинговые риски снабжения и сбыта результатов инноваций, риск неисполнения договоров, риск, связанный с обеспечением прав собственности и др.

Поскольку риск для предпринимателя - инноватора более значителен и при неудаче проекта есть угроза полного разорения и потери перспектив, постольку он ищет дополнительные гарантии от неудач. Одним из способов снижения инновационного риска является диверсификация инновационной предпринимательской деятельности, состоящая в распределении усилий разработчиков и капиталовложений для осуществления разнообразных инновационных проектов, непосредственно не связанных друг с другом.

Следующий способ минимизации риска – это передача (трансфер) риска путем заключения контрактов. Передача риска инновационной деятельности производится путем заключения следующих контрактов:

1.Строительные контракты. При заключении подобного контракта все риски, связанные со строительство, берет на себя строительная фирма.

2.Аренда машин и оборудования (лизинг). Часть рисков, связанных с использованием арендованного имущества, остается "лежать" на собственнике.

3.Контракты на перевозку и хранение грузов. Инновационная фирма передает транспортной фирме риски, связанные с гибелью или порчей продукции по вине компании.

4.Контракты продажи, обслуживания, снабжения.

5.Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования). В этом случае передаются кредитные риски.

6.Биржевые сделки, снижающие риск снабжения инновационных бизнес – проектов в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок.

Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является страхование. Страхование – это система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. Страхование наиболее полно отвечает условиям, предъявляемым к трансферу риска, так как ресурсы для покрытия потерь инновационной фирмы получаются от страховых организаций быстрее, чем из любого другого источника. Этот метод имеет ряд ограничений: высокий размер страхового взноса, недоступность некоторых рисков для страхования.

Большое значение для снижения инновационного риска имеет организация защиты коммерческой тайны на предприятии, так как техническая и коммерческая информация о разрабатываемом на предприятии инновационном проекте может подтолкнуть конкурентов к параллельным разработкам.

При оценке риска инноваций широко используется модель анализа колебаний цен, используемая при вложениях средств в ценные бумаги. Метод основан на определении степени риска путем сопоставления колебаний цен на отдельные виды акций (стоимости всего портфеля ценных бумаг) с колебаниями общего уровня цен на рынке ценных бумаг за определенный период времени в прошлом. Коэффициент "бета" - выражает отношение в процентах величины изменения цен на отдельные акции к величине изменения уровня цен на рынке ценных бумаг. Чем выше значение, тем более вероятна перспектива получить высокую прибыль на эти ценные бумаги в будущем.

Зависимость дохода на инвестиции от коэффициента "бета" можно выразить графически (рис.16.1). По вертикальной оси отмечается средний доход на акцию или весь портфель ценных бумаг, который хочет получить инвестор. По горизонтальной оси отмечены значения "бета" за данный период времени.

В каждой конкретной стране в определенный период минимальный риск обеспечивается вложением средств в государственные ценные бумаги. На графике эта точка β=9%. С ростом доходности растет и риск. Превышение норм доходности над минимальной (безрисковой) называют премией за риск. При β=0,5, норма доходности равна 11%, а премия за риск = 2% (11-9). Величина премии возрастает пропорционально β. При β=1 достигается средняя норма доходности для данного рынка ценных бумаг = 13 %, а премия за риск = 4%. По высокодоходным ценным бумагам премия за риск максимальна.

 

 


Кв=17

 

 

Кс=13

 

Кн=11

 

Кбр=9

 

0,5 1,0 1,5 степень риска, β

 

К1 - ожидаемая норма доходности на ценные бумаги i; Кбр - гарантированная (безрисковая) норма доходности, полученная от вложений в государственные ценные бумаги; Кн - низкая норма доходности; Кс - средняя норма доходности для данного рынка; Кв - высокая норма доходности; β - коэффициент "бета".

Рисунок 16.1. - Зависимость ожидаемой доходности инвестиций от колебаний цен на рынке ценных бумаг.

 

Чтобы уменьшить риск венчурная фирма стремится диверсифицировать портфель инвестиций, вкладывая средства в разные проекты различных отраслей. По опыту американских венчурных компаний 20% портфеля вкладывается в ранние этапы инноваций при ожидании 50-60 % прибыли, 40% финансирование развития при ожидании 40 % прибыли, 40 % - финансирование слияний и выкупов с подзаемом при достижении 30% прибыли. Типичный портфель малой венчурной компании на 10 сделок: 4 сделки оказались несостоятельными, тупиковыми, 3 сделки еще живы "живые трупы", 2 сделки идут как надо по прогнозу, 1 сделка приносит максимальный эффект, окупая часто весь венчурный портфель.

Оценить долю инвестора в капитале создаваемой компании можно несколькими методами.

Упрощенная схема, по которой предприниматель может определить, на какую долю его компании будет претендовать венчурный капиталист в зависимости от размеров представленной им инвестиционной суммы, может быть представлена в следующем виде:

где ДВК - доля венчурного капитала (в%); ИВК - инвестиции венчурного капиталиста; ИМ - инвестиционный множитель, требуемый венчурным капиталистом; ПД - предполагаемый доход компании через 5 лет; К - Коэффициент цена/доход сопоставимых компаний.

Пример 1. Компания просит у венчурного инвестора 500 тыс. долл. По ее оценкам к концу периода, на который берется ссуда, ее годовая прибыль составит 650 тыс. долл. Венчурный капиталист требует вернуть свои средства с 5-кратным увеличением, а соотношение между рыночной ценой акций и дивидендом у сопоставимых фирм - 12. Тогда:

500000$*5

------------------ = 32%

650000$*12

Таким образом, чтобы получить необходимую сумму от венчурного инвестора, компании придется отказаться от 32% своего капитала в пользу инвестора.

 

Более точный метод определения этой доли - это пошаговый метод. Последовательность шагов при оценке стоимости предприятия и определении доли венчурного капитала следующая:

1. Определить, каков будет уровень прибыли после уплаты налогов через 5 лет.

2. Определить коэффициент цена/доход; использовать текущие данные по схожим предприятиям.

3. Определить требуемую норму прибыли на вложенный капитал.

4. Определить, сколько требуется денег привлечь.

5. Оценить стоимость фирмы по формуле:

где ТСФ - текущая стоимость фирмы; БСФ - будущая стоимость - полная прогнозная стоимость компании через 5 лет; i - требуемая среднегодовая норма прибыли на вложенный капитал; n - число лет.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7