Студопедия — Введение. Иные документы об оценке качества рабочей программы дисциплины
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Иные документы об оценке качества рабочей программы дисциплины






должностное лицо (ФИО директора института / декана факультета, заместителя по учебной работе) № протокола, дата решения ученого совета института / факультета подпись
     

 

Иные документы об оценке качества рабочей программы дисциплины

(при их наличии - ФЭПО, отзывы работодателей, студентов и пр.)

Документ об оценке качества(наименование) Дата документа
   
   

 

 


[1] Кузина, И. Л. Архивное право: учеб. пособие / И. Л. Кузина. – Комсомольск- на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2011. – 136 с.

[2] Там же.

Введение.

Смысл и цель существования архивов – удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче посвящена в конченом итоге вся деятельность архивистов. Но первый их гражданский и профессиональный долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания. Для успешного удовлетворения этой функции нужен ряд факторов: наличие юридических норм, профессионализм кадров, компетентная и преданная своему долгу администрация, авторитет архивной службы в глазах общества, наличие благоустроенных помещений, охраны и др.

В данном учебном пособие была сделана попытка рассмотреть основные этапы развития архивного дела начиная с февраля 1917 г., заканчивая некоторыми событиями года 2004. Думается, что основная задача пособия состоит в том, чтобы дать студентам и всем любопытствующим общую картину сложного и тернистого пути развития отечественных архивов (под словом «архивы» мы будем понимать не только конкретные архивохранилища, но и всю архивную отрасль в целом). Хотелось бы верить, что после изучения данного пособия количество патриотов архивного дела в нашей Отчизне возрастет. Но прежде, необходимо ознакомиться с основными этапами развития Отечественных архивов.

За основу периодизации, взяты идеи, разработанные Т.И. Хорхординой, которая в ходе создания своей хронологии архивов, опиралась, прежде всего, на историю развития органов управления архивным делом.

1 этап: Февраль 1917 г. – сентябрь 1920 гг. Этот этап совершенно справедливо можно считать одним из наиболее плодотворных периодов в истории отечественного архивного дела. Его можно разделить на два периода:

февраль 1917 г. – март 1918 г.;

апрель 1918 г. – сентябрь 1920 г.

Период с февраль 1917 г. по март 1918 г. – время активных действий такой общественной организации, как Союз Российских архивных деятелей. Именно Союз РАД, состоящий из людей неравнодушных к судьбе архивов, практически в первые дни после Февральской революции принялся за спасение отечественных архивохранилищ.

Октябрьский переворот 1917 г. коренным образом меняет ситуацию и в архивном деле. Однако, уже весной 1918 г. представитель власти большевиков Д.Б. Рязанов сумел наладить сначала контакты, а после и сотрудничество с представителями Союза РАД. Результатом этого, вполне плодотворного сотрудничества стал декрет от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР». Основные пункты этого декрета наконец-то воплотили в жизни идеи многих дореволюционных архивистов. Декрет этот долгое время (можно сказать, до июля 1993 г.) оставался базисным положением для советского архивного дела.

2 этап: Осень 1920 г. – 1928 г. Этот период в истории архивов нашей страны можно смело назвать «временем, эпохой М.Н. Покровского». Именно этот человек, заняв пост главного архивиста страны, объявил курс на «политизацию» и максимальную централизацию архивов. «Политизация» выразилась, прежде всего, кадровыми чистками среди архивистов – изгонялись все политически неблагонадежные, невзирая на их профессионализм и опыт – их места занимали верные партии большевиков люди, зачастую ничего не смыслящие в архивном деле. Этот период ознаменован и первыми широкомасштабными «макулатурными кампаниями», выражавшимися для архивов массовыми уничтожениями архивных документов «на макулатуру».

3 этап: 1929 – 1938 гг. Этот период считается наиболее драматичным в истории советского архивного дела. Он отмечен такими катастрофическими для архивов явлениями, как «макулатурные» кампании и массовые «чистки» архивистов. Создание жесткой бюрократической системы управления архивами под надзором партийных органов получило логическое завершение в факте передачи архивов в прямое подчинение НКВД СССР в 1938 г. Полная утрата архивистами прав на свободу мышления и профессиональную самостоятельность привела к застою в области теории и практики архивного дела. Архивы, как и работавшие в них люди, были подвергнуты насильственной «селекции» по «классовому» признаку.

4 этап: 1938 ­– 1945 гг. Архивы переходят в ведомство НКВД СССР.Они интересовали НКВД только с сугубо ведомственной, оперативно-чекистской точки зрения. Такое отношение сыграло роковую роль в судьбе документов во время войны. В этот период выявилось в полной мере пагубность противоборства различных ведомств за бесконтрольное владение «собственными архивами», а также отрицания со стороны властей исторической ценности местных архивов, собраний документов личного происхождения и т.д. Критерии ценности вырабатывались не профессионалами, а партийными инстанциями и кадровыми сотрудниками НКВД. Спасение документальной памяти Отечества явилось результатом массового подвига рядовых архивистов, которые в тяжелейших условиях эвакуации и реэвакуации архивных богатств ценой неимоверных усилий (а зачастую ценой собственной жизни) выполняли свой профессиональный долг.

5 этап: 1945 – начало 1960-х гг. Первая часть периода (1945 – 1956 гг.) характеризуется деятельностью по наведению порядка в архивной отрасли после реэвакуации архивов, также тотальным засекречиванием, как отдельных фондов, так и целых архивов. Провозглашенные во второй половине 50-х гг. лозунги «демократизации» архивов остались, по сути дела, только на бумаге. Сохранившие власть над архивами в своих руках чиновники из партийно-административных органов определяли политику и методы воздействия Главного архивного управления и всех низовых архивных учреждений. Не случайно в эти годы вновь возродились «макулатурные» кампании и практика кадровых перестановок. К этому же времени относится начало опасных процессов низведения архивного работника до уровня технического сотрудника канцелярии, до делопроизводителя.

6 этап: 1960 – 1980-е гг. Этот период открывает активный поиск альтернативных путей развития отечественного архивного дела. В острых дискуссиях архивистов по профессиональным вопросам четко проявляется осознание ими растущего кризиса, тупика, в который попали архивы в результате бюрократическо-административной централизации управления. Научная общественность и широкие круги интеллигенции начали все более активно выступать с требованиями демократизации архивов, расширения доступа к ним. Возрождается научно-теоретическая мысль – публикуются теоретические работы В.Н. Автократова, Б.С. Илизарова и других исследователей. Они выдвигают новаторские концепции относительно самой сути архивов, их роли в общественной жизни. Союзный Главархив с консервативных позиций пытался противостоять нарастающим тенденциям, но даже в его аппарате появилось прогрессивное крыло профессионалов, выступающих за демократизацию и гласность в работе всех архивных учреждений сверху донизу (В.В. Цаплин, А.В. Елпатьевский).

7 этап: 1991 г. – 2004 г. Это период ознаменован, прежде всего проведением архивной реформы (1990-е гг.). Суть реформы была направлена на демократизацию архивной отрасли, на воссоздание целостности архивного фонда России. Одной из основных моментов данного периода – это разработка и издания первого законодательного документа в сфере архивного дела «Основ законодательства об архивном деле в Российской Федерации и архивах» (июль 1993г.). Однако, период постперестройки принес архивистам много новых проблем, связанных с многочисленными проблемами вышеназванного законодательного акта. Основные задачи этого периода связаны с урегулированием взаимоотношений государственных и негосударственных архивов, с продолжением работы над Законом об архивах, с поиском расширения материальных возможностей архивной отрасли.

2004 год стоит особо в истории архивов России – думается он открывает качественно новый период в истории отечественной архивной отрасли. И связано это и с выходом в свет «Закона об Архивном деле в РФ» и с тем, власти страны стали обращать более пристальное внимание на архивы. Чем обратиться это внимание для архивов – покажет время.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1183. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической   Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической нагрузке. Из медицинской книжки установлено, что он страдает врожденным пороком сердца....

Типовые ситуационные задачи. Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт. ст. Влияние психоэмоциональных факторов отсутствует. Колебаний АД практически нет. Головной боли нет. Нормализовать...

Эндоскопическая диагностика язвенной болезни желудка, гастрита, опухоли Хронический гастрит - понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка - неспецифическим воспалительным процессом...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия