Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исключение скоростной погрешности гирокомпаса




В некоторых конструкциях гирокомпасов для исключения скоростной погрешности имеется специальное приспособление, называемое корректором.

Рассмотрим принцип устройства корректора, применяемого в гирокомпасах типа «Курс».

Рис. 3.14. Принцип устройства корректора гирокомпасов типа «Курс»

Предположим, что мы имеем два диска, один из которых А (рис.3.14) каким-то образом (не механически) связан с чувствительным элементом гирокомпаса и при повороте последнего поворачивается на такой же угол вокруг оси, проходящей через его центр O1. Тогда, разбив этот диск на градусы, можно снимать с него гироком-пасные курсы. На этом основании назовем диск A диском гирокомпасных курсов, а линию NГ — SГ этого диска, совпадающую по направлению в каждый момент с главной осью чувствительного элемента, — гирокомпасным меридианом.

Предположим далее, что с диском А эксцентрически соединен другой диск В, причем линия О1О2, проходящая через центры дисков, совпадает с диаметральной плоскостью (ДП) судна, а линия NИ — SИ диска В всегда составляет с линией NГ — SГ диска А угол ε0, равный скоростной погрешности гирокомпаса. Тогда курсы, снимаемые с диска В, также разделенного на градусы, будут истинными. На этом основании назовем диск В диском истинных курсов, а линию NИ − SИ этого диска — истинным меридианом.

Рассмотрим теперь, как обеспечивается в этом устройстве равенство угла ε0 скоростной погрешности гирокомпаса, т. е. ε0 = δv.

Верхний диск В может вращаться вокруг центра 02 и одновременно перемещаться в направлении диаметральной плоскости судна, т. е. в направлении нос − корма. На линии ОStИ − WИ этого диска, с нижней стороны, укреплен штифт D, который входит в радиальный паз диска А, вырезанный по линии ОStГ — WГ.

При перемещении верхнего диска в направлении нос — корма штифт упирается в срезы паза нижнего диска и заставляет последний поворачиваться соответственно против часовой стрелки или по часовой стрелке. После поворота нижнего диска на угол ε0 следящая система гирокомпаса возвращает его в первоначальное относительно чувствительного элемента положение и поворачивает одновременно верхний диск на угол ε0. Величина угла ε0 — поворота нижнего диска — зависит от расстояния между центрами дисков, что видно непосредственно из рисунка.

Таким образом, величину угла ε0 можно регулировать, меняя расстояние 0102 между центрами дисков.

Рис. 3.15. Номограмма корректора

 

Итак, для того чтобы угол е0 был равен скоростной погрешности гирокомпаса, надо установить расстояние между центрами дисков в некотором масштабе пропорционально скорости судна и широте. Расстояние между центрами дисков называется установочным числом корректора. Это число для различных скоростей и курсов судна выбирают по специальной номограмме, которая укреплена на корпусе корректора (рис.3.15). Для этого на нижней шкале номограммы находят точку, соответствующую скорости судна, и от нее проводят линию, параллельную боковой рамке, до пересечения с прямой, соответствующей широте места. Из полученной точки пересечения проводят линию, параллельную нижней рамке, до пересечения со шкалой установочных чисел (левая шкала) и снимаем с нее устано­вочное число.

Из формулы для определения величины установочного числа

видим, что последнее не зависит от курса судна. Следовательно, при изменении курса судна менять установку корректора нет необходимости (изменение курса учитывается корректором автоматически).

Как правило, корректор рассчитан на широты от 0 до 82° и на скорости судна до 50 узлов.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1238. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия