Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гироскоп установлен на экваторе




На рис. 3.2 изображен земной шар, если смотреть на него со стороны северного полюса Рn. Окружность представляет собой экватор земного шара. Стрелкой показано направление вращения Земли (со стороны северного полюса это вращение усматривается против часовой стрелки).

Пусть в первоначальный момент ось X − X гироскопа горизонтальна и направлена по линии Ost — W (положение 1). Через некоторый промежуток времени Земля повернется на угол β и ось гироскопа, сохраняя неизменным свое первоначальное направление в пространстве, отклонится относительно плоскости истинного горизонта на такой же угол β (положение 2). Положение 3 гироскоп займет через 6 ч. В этом положении ось X – X прибора будет расположена вертикально. Относительно плоскости горизонта в положении 4 она будет снова го­изонтальна, а в положении 5 — опять вертикальна.

За 24 ч, как это видно из рисунка, ось гироскопа повернется относительно Земли на 360°. Но это движение будет только кажущимся (видимым), в действительности же в результате собственного вращения Земли поворачивается плоскость истинного горизонта, а ось гироскопа сохраняет неизменным в пространстве свое первоначальное направление.

Рис. 3.4. Видимое движение свободного гироскопа, установленного на полюсе (главная ось гироскопа горизонтальна)
Рис. 3.3. Видимое движение свободного гироскопа, установленного на эквато- ре (главная ось гироскопа направлена по линии N - S)

 

Если гироскоп установить на экваторе и направить его главную ось по линии

N – S (рис. 3.3), то в этом случае вследствие вращения Земли ось гироскопа будет поворачиваться вокруг оси X – X, параллельной оси вращения Земли, и наблюдатель не обнаружит видимого движения гироскопа.

Гироскоп установлен на полюсе

Предположим, что в первоначальный момент ось гироскопа горизонтальна и направлена на некоторую неподвижную звезду (рис. 3.4).

Рис. 3.5. Видимое движение свободного гироскопа, установленного на полюсе (в начальный момент времени главная ось гироскопа вертикальна)
За 24 ч Земля совершит полный оборот вокруг своей оси. Нетрудно сообразить, что гироскоп, сохраняя неизменным направление оси X — X на звезду, совершит видимый поворот вокруг своей вертикальной оси на 360° в сторону, противоположную вращению Земли, т. е. по часовой стрелке.

Если главная ось гироскопа в первоначальный момент расположена вертикально по линии PnPs (рис. 3.5), то наблюдатель не обнаружит видимого движения гироскопа, так как ось вращения Земли в этом случае совпадет с осью X – X гироскопа.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1889. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия