Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Принимая во внимание значительное распространение среди детей , имеющих задержку развития, и учащихся




Принимая во внимание значительное распространение среди детей , имеющих задержку развития, и учащихся, испытывающих трудности в процессе обучения, тех или иных проявлений нарушений высших психических функций, нейропсихология, как отрасль психологической науки представляет, неоценимые возможности для своевременного выявления и коррекции имеющихся дисфункций

Для психологической науки важны следующие положения Л.С. Выготского : высшие психические функции формируются прижизненно в определенной хронологической последовательности и в виде изменения их мозговой организации; влияние очаговых поражений на высшие психические функции неодинаково на разных этапах психического развития, в частности у взрослого человека и в детском возрасте

2.«Высшие психические функции» - центральное понятие для

нейропсихологии – введено в общую психологию и в нейропсихологию Л. С. Выготским, а затем подробно разработано А. Р. Лурия.

В нейропсихологии, как и в общей психологии, под высшими психическими функциями понимаются сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями, программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности.

Психические функции обладают тремя основными характеристиками: они формируются прижизненно под влиянием социальных факторов, они опосредованы по своему психологическому строению (преимущественно с помощью речевой системы) и произвольны по способу осуществления.

Высшие психические функции ( ВПФ) – сложное системное образование, качественно отличное от других психических явлений. Они представляют собой психологические системы, которые создаются путем надстройки новых образований над старыми с сохранением старых образований в виде подчиненных слоев внутри нового целого.

Основные характеристики высших психических функций – опосредованность, осознанность, произвольность как системные качества.

. . Высшие психические функции как системы обладают большой пластичностью, взаимозаменяемостью входящих в них компонентов. Неизменным в них является исходная задача (осознанная цель) или программа деятельности и конечный результат. Средства, с помощью которых реализуется заданная задача вариативны и различны на разных этапах и при разных способах и путях формирования функции.

Закономерностью формирования высших психических функций является то, что первоначально они существуют как форма взаимодействия между людьми (т.е. как интерпсихологический процесс) и лишь позже – как полностью внутренний процесс.

Теория системной динамической локализации высших психических функций предполагает их многоэтапную иерархическую многоуровневую системную мозговую организацию.

Локализация высших психических функций характеризуется также динамичностью, изменчивостью.

Принцип динамической локализации высших психических функцийчеловека опирается на данные современных исследования, установивших их изменчивость под влиянием различных воздействий, включая влияние индивидуальной среды воспитания и коррекционных программ.

Содержание этой теории раскрывается в нескольких теоретических положениях или принципах.

1.Принцип созревания мозга “снизу вверх”, что проявляется в иерархической структуре ВПФ..

2.Принциы иерархии и гетерохронности локализации ВПФ, сложной их последовательности.

ВПФ, формируясь на разных возрастных этапах, локализуются не одновременно, а каждая психическая функция находит своё место в головном мозге в определённый период формирования и развития. Гетерохронность созревания мозга и гетерохронность формирования ВПФ сначала идут параллельно, затем сталкиваются, пересекаются, и каждая ВПФ находит свою систему и область мозга, которая готова её реализовать. Этот сложный и неоднородный процесс приводит в определённый возрастной период к созреванию определённых зон мозга и к формированию соответствующих им психических функций. Сбой в этом процессе может привести к несформированности, задержке развития или дефекту тех или других ВПФ.

В этом сложном процессе формируется системная и динамическая локализация ВПФ в головном мозге. ВПФ, представляющие собой функциональные системы, не могут быть локализованы в неких “мозговых центрах”.

Учение о “системной и динамической” локализации ВПФ предполагает, что ВПФ осуществляются системами совместно работающих, но функционально высокодифференцированных зон коры мозга

Каждая ВПФ осуществляется той системой зон мозга которых реализует её психологическую структуру.

“Динамическая локализация” означает : рабочие объединения различных зон и уровней мозга, обеспечивающих ту или другую психическую функцию, могут меняться по мере её формирования. То есть функция меняется местами по мере развития по своей структуре, и меняются её взаимоотношения с другими психическими процессами, а следовательно, меняется её локализация, которая резко отличается у взрослого и ребёнка. Меняется локализация функции и при её нарушении при очаговых поражениях мозга, которые нарушают целостность функциональной системы, а восстановительное обучение (а иногда и спонтанные перестройки) перестраивает её локализацию. Понятие “системная локализация” определяет подход к анализу их нарушений, возможностей и путей восстановления.

3. Принцип постепенной латерализации ВПФ раскрывает постепенное включение в работу обоих полушарий мозга и их роль в локализации формирующихся и развивающихся ВПФ ребенка.

4. Принцип системной локализации ВПФ указывает на взаимодействие определённых групп ВПФ и их определённый способ локализации – не изолированной, а системной..

 

3. К собственно нейропсихологическим понятиям можно отнести большое число разного рода понятий, из которых наиболее важными являются следующие.

Нейропсихологический симптом –нарушение психической функции, возникающее вследствие локального поражения головного мозга.

Первичные нейропсихологические симптомы –нарушения психических функций, непосредственно связанных с нарушением определенного фактора.

Вторичные нейропсихологические симптомы – нарушения психических функций, возникающие как системное следствие первичных нейропсихологических симптомов по законам системной взаимосвязи с первичными нарушениями.

Нейропсихологический синдром– закономерное сочетание нейропсихологических симптомов, связанное с выпадением определенного фактора.

Нейропсихологический фактор –физиологическое понятие, обозначающее принцип физиологической деятельности определенной мозговой структуры, нарушение которого ведет к появлению нейропсихологического синдрома

Факторный анализ – изучение качественной специфики нарушений различных психических функций, связанных с выпадением определенного фактора

Синдромный анализ –анализ нейропсихологических синдромов с целью обнаружения общего основания, объясняющего происхождение различных нейропсихологических симптомов

Нейропсихологическая диагностика –исследование больных с локальными поражениями головного мозга с помощью нейропсихологических методов с целью установления места поражения мозга

Функциональная система –физиологическое понятие, заимствованное из концепции функциональных систем П.К. Анохина, используемое для объяснения физиологической основы ВПФ

Практические аспекты- высшие психические функции формируются на основе определенных зон мозга( первичные зоны) за счет поэтапного установления связей с пограничными областями( вторичные зоны) и отдаленными участками мозга ( третичные зоны). Их функционирование осуществляется за счет системной деятельности различных участков мозга, причем вклад каждой зоны в общую деятельность зависит от стоящих перед индивидуумом задач.

При анализе возникающих проблем в деятельности человека важно выявить « слабое звено» функциональной системы для разработки целенаправленной нейропсихологической коррекции.

4. Гибкие и жесткие звенья мозговых систем.

Этот термин был введен Н.П. Бехтеревой. К жестким звеньям относятся генетически детерминированные, врожденные функции обеспечивающие элементарные функции ( зрение, слух, ощущение ) Они предопределяют развитие мозга. На их базе формируются более сложные, изменчивые системы обеспечивающие более сложную психическую деятельность – это гибкие звенья.

Гибкие звенья формируются в течении всей жизни, выступают в качестве объекта развития, обеспечивают полноценность восприятия, мышления, воображения, надежность памяти и внимания

Жесткие звенья труднее поддаются коррекции, но их можно развивать ( развивать ощущения, слух).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7